знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

4 страница

Анастасия: Но, пожалуй, самое смешное в этой современной теории, на мой взгляд, это так называемые «первичные чёрные дыры». По предположениям учёных они якобы образовались сразу после Большого взрыва,  приблизительно около 14 миллиардов лет назад, когда началось расширение Вселенной. Есть мнение, что чёрная дыра всегда готова поглотить любое излучение или вещество, наращивая этим свою массу. Предположительно, по представлению учёных, размеры чёрных дыр могут колебаться: от сверхмалой (с массой всего 1015 граммов, которая якобы могла сохраниться до наших дней в просторах Вселенной), до сверхгигантской и сверхмассивной, гипотетически находящейся в центре галактики.

Даже если допустить их мысль, что после Большого взрыва материя продолжила разлетаться во все стороны с максимально возможной скоростью на протяжении миллиона лет и только тогда образовалась одна единственная сверхмалая чёрная дыра с массой всего 1015 граммов, но с неутолимым «остро гастрономическим аппетитом», то сей- час бы вместо Вселенной была бы одна сплошная гигантская чёрная дыра.

 

Ригден: Рад, что ты это понимаешь. При таких теоретических раскладах, Вселенная перестала бы существовать, как минимум, ещё пять миллиардов лет назад.

 

Анастасия:  Совершенно   справедливое   замечание. А, в общем, чёрные дыры — это тема интересная, захватывающая, особенно когда читаешь работы людей, которые сами стремятся к познанию, к открытию тайн Вселенной и пишут для людей. Но, правда, немало и таких работ, где авторы рассуждают о чёрных дырах явно от скуки.

Очевидно, они создавали свои работы, как в той русской поговорке: «где чихнуть пришлось — запятая, где икнулось — двоеточие, а где табачку понюхать — точка»… Так что у меня, как у стороннего наблюдателя перипетий в науке, о чёрных дырах сложилось впечатление, как в той шутке: «Науке по этому поводу известно, что ничего неизвестно».

 

Ригден:  Где-то  так  оно  и  есть.   Многие   учёные  заблуждаются,  сосредоточивая  свои  силы, а порой и растрачивая всю жизнь, на развитие тупиковой теории. Людям просто не хватает элементарного — Знания и ориентира в направлении исследований. Имея их, вполне можно совершить революционный прорыв не только в науке, но и в развитии общества. Информация, которую я уже рассказал и расскажу в дальнейшем, уверен, во многом этому поспособствует, если на то будет выбор человеческий.

 

Анастасия: Так что же на самом деле представляет собой чёрная дыра?

 

Ригден: На самом деле то, что называют чёрной дырой в масштабах Вселенной, есть явление скоротечное и само по себе массой не обладающее. Появление и исчезновение  чёрных  дыр во Вселенной в любом количестве  не  нарушает закона постоянства общей массы Вселенной. Даже самая гигантская чёрная дыра существует, в общем-то, довольно короткий промежуток времени, и её масса равна нулю. Но её роль в астрофизических преобразованиях Вселенной колоссальна.

Ассоциативно я бы сравнил её с мыслью. Ведь мысль не видно. Её нельзя взвесить или пощупать, но она существует, раз она появилась в нашем сознании. Мысль имеет объём (по крайней мере, информационный). Она скоротечна в своём существовании, потому что её быстро сменяют другие мысли. Мысль не имеет массы, но может иметь колоссальные последствия в материальном мире. По сути, это Ничто.

 

Анастасия: Ничто?! Для  нынешнего  человеческого понимания Ничто — это, в лучшем случае, вакуум.

 

Ригден: Не такой уж он и пустой этот вакуум. Простой пример. В  межзвёздном пространстве превалирует так называемый людьми высокий вакуум. Его средняя плотность менее 1 молекулы на кубический сантиметр. А если взять для сравнения самый разрежённый вакуум, который создали люди, то там находится около 100 000 молекул на кубический сантиметр. Учёные уже понимают, что даже полный вакуум, в котором предполагается полное отсутствие частиц, не является «абсолютной пустотой», лишённой всяких свойств. Уже сейчас современная физика подобралась к теории физического вакуума, как учёные назвали низшее энергетическое состояние квантованных полей. Физический вакуум в этой теории характеризует- ся отсутствием каких-либо реальных частиц, но в то же время содержит всевозможные виртуальные частицы. Но существует и другая теория (правда, упорно не признаваемая «официальной наукой»), в которой рассматривается рождение частиц и античастиц (шести классов) из первичного вакуума путём его расслоения по спину и появления правых и левых торсионных полей — своеобразных катализаторов, провоцирующих рождение грубой материи.

Кто ближе к Истине, безусловно, рассудит время. Проблема в том, что многие учёные, желая постичь Истину, на самом деле сталкиваются с ложным её отражением в своём сознании. Они спешат огласить наиболее удобные для себя теории и длительно во времени отстаивать их «правоту», тратя на это жизненные годы, свои и чужие «нервы», не задумываясь о глубинных причинах возникновения подобной инверсии в их сознании. Люди на самом деле многого ещё не ведают о невидимом мире, о том, как силён в этом мире Животный разум, и как важно каждом у человеку заботиться о своей духовной чистоте. Ведь именно  последнее  открывает Истин у запредельного в своей первозданной природе.

 

Анастасия: Да, я вспоминала эту теоретическую схему рождения частиц и античастиц. Удивительно, там тоже всё по схеме косого креста… Когда- то вы очень доходчиво ассоциативно сравнивали Вселенную с океаном, в котором всё заполнено до предела. А что такое чёрная дыра во Вселенной, если её рассматривать, используя это образное сравнение с океаном?

 

Ригден: Чёрная дыра во Вселенной выглядит, условно говоря, как воздушный пузырь в водах океана. Но только выглядит, а  не  соответствует, так как  пузырь  в водах океана  заполнен  воздухом, а чёрная дыра в просторах Вселенной вообще ничем не заполнена, по крайней мере, в человеческом понимании данного явления.

 

Анастасия: Иначе говоря, чёрная дыра —  это как Нечто, инородное вкрапление, не свойственное материальному миру?

 

Ригден:  Можно сказать и так.

 

Анастасия: Вы упоминали о том,  что  роль  чёрной дыры в астрофизических преобразованиях Вселенной колоссальна. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом, об основных функциях чёрной дыры, хотя бы на ассоциативных примерах.

 

Ригден: Ну, пожалуй, функции чёрной дыры можно очень условно сравнить с иммунным ответом, точнее с иммунными клетками в человеческом теле, которые защищают организм от разного рода возбудителей болезней, идентифицируя и уничтожая такие патогенные или переродившиеся клетки самого организма (опухолевые клетки) и так далее.

Если в наш организм  попадает  посторонний агент, будь то вирус или патогенные микробы, иммунные клеточки их находят и уничтожают. Или же какая-то клетка, группы клеток становятся дефектными, выходят из функционального строя и, например, начинают  бесконтрольно  делиться,  то и тут иммунные клетки наводят порядок путём уничтожения столь «непослушных» клеток. Но такое сравнение тоже будет не совсем правильным по отношению к чёрным дырам во Вселенной, так как иммунные клетки постоянно бороздят просторы нашего организма в поисках «нарушителей» границ  дозволенного.

А вот чёрные дыры сразу проявляются во Вселенной из Ниоткуда и только там, где это необходимо, и туда же в Никуда потом исчезают. Причём исчезают мгновенно, зачастую (но не всегда) оставляя после себя в материальном мире целые скопления фрагментов звёзд и огромные облака из пыли и газов, которые довольно легко обнаружить с помощью современного оборудования. Эта остаточная материя после уничтожения основной «патогенной» материи, подобна, скажем так, мусору, упавшему с конвейера в цеху по дроблению и переработке камня.

Это тяжело объяснить, как Нечто появляется из Ниоткуда, уничтожает порой целые скопления звёзд, и исчезает в Никуда. При этом чёрная дыра действительно значительно  искажает вокруг себя пространство-время и обладает огромным гравитационным притяжением, воздействуя на окружающую материю. Чёрная дыра — это то единственное, что можно назвать настоящей Пустотой — Ничто, так как там, в человеческом понимании, нет ничего материального.

 

Анастасия: М-да, людям с научно-материалистическим мировоззрением это будет трудно понять... Ведь, учитывая вышеизложенную информацию, в таком случае напрашивается вопрос, а Кто тогда из Ниоткуда руководит этим процессом? Кто выявляет наличие таких дефектов во Вселенной и способствует возникновению и исчезновению чёрных дыр именно в тех участках?

 

Ригден: Чтобы понять эти процессы, не говоря уже об оформлении их в виде формул, здесь надо иметь принципиально иное мировоззрение.

 

Анастасия: Вы упомянули, что масса чёрной дыры равна нулю. А как перерабатывается материя, которую она поглощает? Вы говорили, что образование самых тяжёлых микрообъектов во Вселенной напрямую связано с чёрными дырами. Значит, всё-таки должна быть какая-то масса?

 

Ригден: Я думаю, когда ты поймёшь сам принцип «работы» чёрной дыры, вопросы отпадут сами собой. Итак, как чёрная дыра притягивает материю и куда потом она исчезает? Чёрная дыра, скажем так, это некая аномальная область. Будучи нематериальной структурой, она появляется в тех участках Вселенной, где идёт определённое возмущение полей. Её цель — уничтожить материю, которая вызывает эти возмущения. Сам факт присутствия в данном месте во Вселенной чёрной дыры вызывает пространственно-временную деформацию. То есть  она сама и запускает определённый механизм, который искажает плавный ход времени на данном участке пространства. Это приводит к определённым взаимодействиям, вследствие чего возникает огромнейшая гравитация, которая начинает притягивать материальную структуру. Это, думаю, понятно?

 

Анастасия:  Да.

 

Ригден: Тогда идём дальше. Когда материя притягивается, то фрагменты, например, размером с Луну, начинают деформироваться  ещё  на  подлёте из-за огромной гравитационной силы. А когда материя начинает входить в зону аккреции, здесь как раз создаётся самое мощное гравитационное поле и материя разрывается на куски. Получается своеобразная  мясорубка.

 

Анастасия:   Уточните, пожалуйста, здесь термин «зона аккреции» используется в том же значении, как его понимают современные учёные? Имеется в виду аккреционный диск, как источник мощного излучения, который вращается вокруг чёрной дыры  и  образуется  при  падении  (аккреции)  вещества близлежащей соседней звезды или межзвёздного газа на этот объект под действием его гравитационного поля. Так? Другими словами материя, столкнувшись с чёрной дырой, начинает двигаться по орбите вокруг неё, образуя этот самый быстро вращающийся диск?

 

Ригден: Да. Во время такой «материярубки» происходит очень важный момент. Сила здесь такова, что она просто отталкивает информационные кирпичики друг от друга, которые уже не могут находиться в определённом строго заданном положении, поэтому срываются со своего информационного порядка. Как только утрачивается информационный строй, порядок, благодаря которым была создана эта материя как таковая, происходит сброс информации с материальной структуры и материя исчезает. Здесь есть парадокс, так как сама чёрная дыра не влияет на информационные кирпичики, но напрямую влияет на материю. Последняя очень сильно притягивается, а информационные кирпичики отталкиваются, как следствие — материя исчезает.

 

Анастасия: Значит, информация не  разрушается. Материя создана на основе информации, а когда происходит сброс информации, материя перестаёт  существовать.

 

Ригден: Верно. Если весь этот процесс представить на ассоциативном примере нашего условного эксперимента, то получается следующее. Представь, что ты построила замок из невидимых пенопластовых кирпичиков, таким образом, сделав его видимым. Затем, аккуратно его подняла и просто бросила в аквариум с водой. Что произойдёт? Естественно, при столкновении замка с водой, он разлетится на мелкие составляющие. То есть в нашем случае перейдёт в другое состояние: материя исчезнет,  останется  только  информация в виде тех самых первичных невидимых пенопластовых кирпичиков, которые останутся  плавать на поверхности воды. Вопрос: «А куда денется сам замок (материя)?» Понятно, почему мой вопрос вы- звал у тебя улыбку. Ты скажешь: «Туда же, куда и дырка от бублика, после того, как его съешь». И будешь абсолютно права.

 А теперь представь, что аквариум чуть больше и таких как ты, стоящих над аквариумом с замками в руках, хотя бы человек десять. И вот вы, практически одновременно, бросаете свои замки в аквариум. Только в момент соприкосновения ваших замков с водой, пенопластовые кирпичики (отдельные информационные кирпичики или соединённые в блоки) не остаются плавать на поверхности воды, а сразу отталкиваются от неё (как от чего-то сверхплотного), словно теннисный мячик от асфальта. Представила? Ну, вот это и есть в несколько искажённом виде модель «работы» чёрной дыры.

 

Анастасия: А что происходит с информационными блоками, вот этими кластерами? Ведь это хоть и мельчайшая, но всё-таки видимая материя. Они же ещё не разъединены на невидимые информационные кирпичики?

 

Ригден (с улыбкой): Молодец, вижу, отслеживаешь ситуацию… Форма чёрной дыры  сферическая. Во время сброса информации  с  материи,  когда информационные кирпичики отрываются от перерабатываемой материи, некоторая их часть отделяется целыми группами — кластерами. Вот эти кластеры и становятся короткоживущими объектами,  массой  0,8  грамма,  которые  в  виде фона излучения исходят непосредственно из «полюсов» этой сферы. Да и само понятие «полюсов» у этой сферы относительно, поскольку здесь имеет значение позиция наблюдателя и скопление перерабатываемой материи по отношению к этой самой сфере.

 

Анастасия: Похоже, что этот процесс, происходящий с материей возле чёрной дыры, ещё можно образно сравнить с очередным  форматированием диска в компьютере, когда вся информация на диске уничтожается. А почему эти объекты короткоживущие и существуют лишь доли секунды?

 

Ригден: Потому что у них нет программы на жизнь. Они просто распадаются на отдельные информационные кирпичики. Парадокс в том, что информационные кирпичики одновременно находятся в двух состояниях: энергетическом и материальном (в виде скопления этих информационных кирпичиков, когда они образуют материальную частицу). То есть их как бы нет, и они как бы есть. Информационные кирпичики по отдельности не имеют массы. Но именно информация создаёт материю со своей массой, а также пространство, гравитацию и время. А информацией управляет Тот, Кто создал всё. Он создал информацию как силу, способную порождать энергии, формирующие материю (в людском понимании).

Кстати, эти самые кирпичики при образовании малоинформационных частиц (нейтрино и тому подобное) в значительной степени искажают «стройную» теорию относительности Эйнштейна. Дело в том, что некоторые из этих частиц из-за «простоты» своей структуры слабо взаимодействуют с другими частицами во Вселенной, по крайней мере, в нашем измерении, что позволяет им перемещаться по бескрайним просторам Вселенной со скоростью, значительно превышающей скорость света.

 

Анастасия: Со скоростью, превышающей скорость света? В таком случае, сам факт наличия таких частичек заставит пересмотреть не только теорию Эйнштейна, но и многие другие аспекты современной физики.

 

Ригден: Безусловно, кое-что пересмотреть  всё- таки придётся. Зато это значительно углубит понимание процессов взаимодействия материи во Вселенной. Да и, пожалуй, приблизит человечество к познанию такого физического проявления времени как пространство… Так что из информационных кирпичиков состоят  и  самые  быстрые, и самые тяжёлые микрообъекты этого мира, как, впрочем, и всё остальное…

 

Анастасия: А если  гипотетически  представить себе, допустим… нейтронную звезду, которая состояла бы из таких вот самых тяжёлых, короткоживущих объектов, то получается, она бы уменьшилась в своём размере ещё в сотни раз, а её масса возросла, значит, увеличилось бы и гравитационное сжатие этой звезды. Грубо говоря, смогла бы она в таком случае подвергнуться полному гравитационному коллапсу и перейти в состояние чёрной дыры?

 

Ригден: Гипотетически, конечно, можно представить себе что угодно. Но вот в реальности такое невозможно, потому что это несовместимо с природой материальной структуры. Любая материальная структура при такой силе гравитационного сжатия просто бы разрушилась, то есть перестала бы существовать как материя, так как при этом процессе неизбежно бы возникли условия, отталкивающие информационные кирпичики друг от друга. Да и у гравитационных сил есть свой предел, так что подобное просто невозможно. Взять, например, процессы, происходящие возле чёрной дыры. Эти короткоживущие объекты, о которых я рассказывал, достаточно быстро распадаются на информационные кирпичики, как только энергия, их связывающая, начинает убывать.

Заангажированным в сугубо материалистическом восприятии мира умом эти процессы трудно понять. Ведь рано или поздно человек, при своём духовном развитии, столкнётся с пределом такого ограниченного понимания, за которым кроется совершенно иной мир и иные законы. Какая бы ни была огромная звезда и сколько бы солнечных масс она в себя бы не вмещала, перейти в современном понимании в чёрную дыру она никогда не сможет, потому что материя никогда не сможет подвергнуться полному гравитационному коллапсу. Ведь материя состоит из информационных кирпичиков. А информационные кирпичики неразрушимы, их нельзя  ни  уничтожить, ни изменить, и они количественно стабильно постоянны во   Вселенной.

 

Книга "АллатРа" Анастасия Новых, читать онлайн, online. Диалог с Ригденом Джаппо.

Комментарии: