знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

11 страница

Анастасия: Вы правы, можно сказать, все мы в этом мире иллюзия, пока не приступаем к духовной работе над собой. А когда начинаем духовно развиваться, то понимаем, что иллюзией является и этот мир. Имея практический опыт в каждом дне работы над собой, я уже глубже осознаю, насколько на самом деле важно понимать, кто имен- но в тебе наблюдает за этим миром и на основании чего этот Наблюдатель делает выводы.

 

Ригден: Заметь, ведь Наблюдатель никогда не будет отделён от наблюдаемого, ибо наблюдаемое он будет воспринимать  через  свой  опыт, по сути, он будет наблюдать аспекты самого себя. Рассуждая о мире, на самом деле человек будет высказывать мнение лишь своей интерпретации мира, основанной на образе его мышления и пережитом опыте, но не о полноценной картине реальности, которую можно постичь только с позиции высших измерений.

 

Анастасия: Очевидно, что такие наблюдения в привычном состоянии сознания человек будет вести при помощи сравнения, суждений о сходстве или различии объектов в первую очередь по отношению к себе.

 

Ригден: Совершенно верно. В  природе  человека заложены механизмы сравнения для более быстрого обучения, получения и усвоения опыта, приобретения навыков, заимствования стиля поведения и так далее через подражание и ассоциативный образ мышления. Благодаря этому человек очень быстро обучается различным действиям, моделям поведения, познаёт окружающий мир. Однако всё это связано с отождествлением, сопоставлением, то есть сравнением. Ведь для суждения нужно сравнение. И тут многое зависит от того, что доминирует в Личности как Наблюдателе: Духовное начало или Животное начало.

Когда доминирует Духовное начало, сравнение играет второстепенную роль. Оно  необходимо лишь для передачи своего духовного опыта через известные ассоциации. Тогда как сам процесс познания в той же духовной практике идёт за счёт интуитивного  чувства,   расширенного   сознания и совершенно нового для  человека  внутреннего понимания, где не нужно ничего сравнивать, где просто присутствует ясность осознания всех процессов, которые нельзя объяснить с помощью логики.  Человек  чувствует  себя частью духовного мира, частью большого целого, настоящей реальности.

Когда доминирует Животное начало, Личность всецело погружается в игру иллюзий материального мира. Она постоянно сравнивает себя с кем-то по какому-либо признаку (интеллектуальному, профессиональному, внешности, типу людей) и так далее. Для лучшего понимания давай рассмотрим типичную ситуацию. Находясь в таком состоянии, что человек обычно думает о своём соседе или коллеге по работе, который имеет зарплату чуть больше или занимает должность повыше? Как правило, сравнивает с собой, мол, «он такой же, как и я, чем я хуже…» и так далее. Гордыня от Животного начала также запускает механизм зависти, которая провоцирует всплеск агрессии, гнева. Человек винит в своих внутренних промахах окружающих людей или же занимается самоедством. Животному началу свойственно нагнетать мысли самоподавления, самоугнетения на человека, что он, опять-таки в сравнении с другими людьми, что-то не так делает или в чём-то хуже остальных. В этом случае необходимо помнить, что не Животное — критик, а Совесть лучший твой помощник.

 

Анастасия: Что именно толкает человека на осуждение кого-то?

 

Ригден: Во-первых,  те  доминирующие  качества от Животного начала, которые есть в нём самом. На это следует обратить внимание, когда появляются подобные мысли осуждения.

Во-вторых, множественные эгоистичные иллюзии — шаблонные установки и работа Животного начала, которые порождают эмоциональные всплески, подталкивающие человека на осуждение кого-то. Эти установки такого характера, например: «я могу лучше, чем кто-то», «моё мнение единственно правильное» и так далее. То есть в их основе эгоизм, желание тайно властвовать, командовать над себе подобными, построить свою иллюзорную «империю влияния» — все это, по сути, инструменты, которыми Животное начало управляет и манипулирует человеком.

В-третьих, человека толкают на осуждение кого- то попытки Животного начала отыскать или выдумать проблемы, несуществующие на самом деле, но мысли о которых будут способны заставить человека длительное время удерживать негативный образ в сознании. А последнее способствует выработке привычки негативного образа мышления Личности, то есть о чём бы ни говорил или думал человек, всё у него всегда будет плохо, отрицательно и, главное, он будет бесконечно долго это осуждать.

Чем это  чревато?  Этот  процесс  сосредотачивает и длительно удерживает внимание человека на данных мыслях. А  внимание  —  это  сила,  начало творения. Концентрация внимания способна сосредотачивать и накапливать определённые виды энергий, всплеск которых и порождает акт действия, творения чего-то (эмоций, мыслей, действий, событий) в видимом и невидимом мирах. Это, в свою очередь, формирует судьбу человека как при жизни, так и после смерти физического тела. Будет ли результат этого творения позитивным или негативным — зависит от выбора человека, его приоритетов, ежедневной  привычки  образа  мышления,  насколько  он  умеет контролировать и дисциплинировать свои мысли и эмоции.

 

Анастасия: А какими способами Животное начало провоцирует в человеке так называемое состояние «беспричинной» агрессии?

 

Ригден: Состояния «беспричинной» агрессии особенно часты, когда человек зацикливает мышление на собственной гордыне, уделяет много внимания борьбе за доминацию своего «авторитарного мнения» в кругу знакомых и близких ему людей. Естественно, что в таком человеке доминирует Животное начало, которое делает его зависимым от своих программ и установок. В этом случае человек становится легко управляемым материальным Разумом через систему потребительских ценностей, где во главу угла ставится удовлетворение нескончаемых потребностей Животного начала.

 

Анастасия: А почему человека так заботит и тяготит мнение кого-то о нём?

 

Ригден: Оценка себя и других с последующим сравнением в действительности берёт начало от животной части человека. Древний инстинкт быть «альфа-самцом» или «альфа-самкой». Животное всегда стремится выглядеть в глазах соперника крупнее и красивее. Поэтому человека так заботит и тяготит мнение кого-то о нём. Как правило, это ограничивается желанием казаться, а не быть. Человека заботит: «А что скажут другие?» Но он даже не задумывается, а кто же именно будет судить о нём? От гордыни и самомнения возникает страх человека перед мнением Животного начала других людей. Почему? Потому что чужая критика в этом случае рассматривается как принижение значимости собственного Эго. Хотя всё это стороны одного процесса: борьбы за доминацию, за власть над себе подобными. Отсюда произрастает обида, подавленное состояние, агрессия.

 

Анастасия: Расскажите, пожалуйста, для читателей, что нужно делать, чтобы избежать всех этих ситуаций?

 

Ригден:  Человек   (Личность)   находится   в   теле, а тело — это вотчина Животного начала. Зная о возможных атаках, всегда можно предпринять контратаку. Это как в разведке. Если предстоит противостоять противнику, который намного превосходит тебя по силам, то важно знать количество и качество его силы, дислокацию, тактику и приёмы его действий, чтобы создать оперативное противодействие. Тогда это увеличит твои шансы на победу.

Нужно  контролировать  происходящие  в  твоём уме процессы сравнения. Нужно как можно чаще задавать себе вопросы, например, такого характера: «Откуда  берётся  зависть?»,  «Что  и  кого я сравниваю?», «Уместно ли данное сравнение?». Люди не бывают «одинаковыми»: каждый индивидуален  и  отличается  по  своим  особенностям в строении, генетике, по характеру, талантам, трудолюбию и так далее. Они имеют индивидуальные особенности не только в своей видимой, но и в невидимой структуре. Проще говоря, у каждого своё, свой крест, своя судьба.  Лучше,  конечно, при проявлениях своего Животного начала использовать девиз: «Не  сравнивать,  не  гордиться, не завидовать!» Относиться к любой ситуации с позиции  Наблюдателя  от  Духовного  начала,  то есть абстрагировано от мыслей и эмоций Животного  начала.

Нужно принимать ситуации и людей такими, какие они есть, ведь всякая ситуация, каждый человек в ней — своеобразный учитель. Надо уметь из любого, даже негативного обстоятельства извлекать позитивные уроки. Уметь довольствоваться тем, что имеешь. Ведь корень чувства удовлетворения не во внешнем мире, а во внутреннем мире человека, в его глубинном желании. Если человек хочет стать Духовной Личностью, то о радении духовном и все его желания.

Для Человека важно помнить, что стремление казаться не означает  быть.  Главное,  полагаться на внутреннее,  на  исходящее  от  Души.  Жить не ради мнения других «животинок».  Лучший  судья — это Совесть. Приняв личное решение бдеть по мыслям, очень сложно разрешить себе халтурить. В человеке важна чистота внутреннего откровения перед самим собой, ведь он никогда не бывает одинок, Бог всегда с ним.

Зачастую люди, не утруждая себя анализом собственных поступков, контролем и дисциплиной своих мыслей, начинают вмешиваться в чью-то жизнь советами и поучениями. Надо  помнить, что люди рассуждают не о том, что волнует их собеседника, а о том, в чём хотели бы разобраться сами для себя. Как сказал один мудрец: «Обучая кого-то, учись сам, и когда-нибудь поймёшь, чему  ты  учишь».  Не всегда нужно  вмешиваться в чужую жизнь. Но всегда нужно предоставлять право личного выбора каждому индивиду. Каждый выбирает ту жизнь, за которую потом и будет отвечать.  Быть  примером  и  нести ответственность за свои мысли, слова и дела — достойно Человека. Советовать, когда тебя не спрашивают, и поучать, когда этого не хотят, значит совершать акт насилия, пусть даже над ленивой и заблуждающейся,  но  Личностью.

Жизнь берёт от каждого по его возможностям и каждому даёт по его заслугам, причём не  внешним, а внутренним. Чем больше ты изменяешь внутренний мир, работаешь над собой, над улучшением своих качеств, тем больше эти изменения проецируются на внешний мир. Пребывая же в состоянии доминирования Духовного начала, человек разбирается в себе, анализирует свои мысли и поступки в спокойном, ясном состоянии сознания. Любая внешняя ситуация, провоцирование негатива со стороны других людей для него как сигнал к личной работе над собой, получение определённого опыта в самосовершенствовании. Ведь, как правило, провоцирование происходит от соответствующего импульса, исходящего от самого человека, поэтому мысли, слова и эмоции  нужно  держать под контролем. Внутренние сомнения порождают внешний хаос. Твёрдое знание – штиль и порядок. Когда человек научится  себя  контролировать,  он не будет ждать толчка извне, чтобы сдвинуться с места, он будет самостоятельно идти по пути самосовершенствования. Следует помнить:  мудрый учится даже у врагов.

Цель и задачи Животного начала — отвлечь человека разными способами от главного — духовного развития, поймать внимание на его «слабинках». Способы атак Животного начала разные. Но есть общие моменты. Всегда эти ловушки имеют в своей основе эгоизм в той или иной форме: либо мазохизм в качестве мысленного самобичевания, жалости к себе, либо нарциссизм, то есть самовлюблённость. Это две основные крайности Животного начала. Всегда при атаках Животного начала исчезают потоки изнутри вовне и возникает давление снаружи вовнутрь, что чётко прослеживается  на чувственном  уровне.Если ты как Личность стремишься к духовному освобождению, то просто пресекаешь подобные провокации. А последнее очень важно, потому что когда замечаешь или чувствуешь начало атаки, ты уже наполовину выигрываешь сражение с Животным началом. Ведь сила Животного начала — в тайнодействии. Зная об этом, ты всегда можешь принять контрмеры.

Образно говоря, это как в восточных единоборствах. Если ты психологически и физически лучше подготовлен, чем твой соперник, знаешь способы его борьбы, привычки, если своевременно предвидишь малейшие проявления атаки и правильно реагируешь на его «коронные удары», то у тебя есть время на проведение контратаки, а значит и больше шансов на победу. Нужно предвидеть удар и вовремя отклониться в сторону. А если ты даже не подозреваешь, что Животное начало — это твой противник, думая, что это твой напарник, ну тогда, конечно, нечего и говорить о твоих шансах на победу. Ведь ты будешь воспринимать его нападки и агрессивные атаки как своё естественное состояние, не понимая, почему и за что тебя так бичует жизнь, будешь постоянно попадаться на его малейшие провокации, не различая где твоё истинное, а где напускное.

Чем больше ты принуждаешь себя к самодисциплине, чем больше противостоишь помыслам от Животного начала, тем более приобретаешь власть над ним. Здесь, как на войне: или ты врага, или он тебя. Твоя задача — победить любой ценой, здесь и сейчас! Время быстротечно, нужно быть скорым на всякое добро и твёрдым в своём намерении спасти Душу.

Когда воин тайно пребывает в стане врага, он не будет думать ни о лакомствах, ни о роскоши, ни о забавах. Он будет сосредоточен на победе. Воин будет бдеть втройне, ибо находится в лагере врага. Он будет думать о том, как выиграть данный момент войны. Настоящий воин хранит свои  глубинные  чувства от грехов видимого мира. Не смотрит с завистью, пристрастием, ревностью на чужое. Не даёт воли воображению, искажённому иллюзиями мира. Ибо иллюзии мира есть стан врага, и горе приходит от соблазнов ими. Воин не даёт воли гневу, когда проигрывает текущее сражение. Ибо как бы ни опалил его враг в момент противостояния, всё будет воину на пользу, ибо крепче станет его дух и благоразумнее, мудрее последующие его деяния.


Книга "Аллат-Ра" Анастасия Новых, читать онлайн, online. Диалог с Ригденом Джаппо.

Комментарии: