знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

12 страница

Анастасия: А как можно разблокировать в себе состояние суженного сознания, навязанное Животным началом?

 

Ригден: Понимая, что находишься под атакой Животного начала, всегда можно и нужно разблокировать это состояние, то есть предпринять следующие действия. У Животного начала на самом деле тоже есть свои уязвимые места. Оно боится   двух   моментов: скоротечности  времени и смертности  тела.  Поэтому первое,  что  нужно сделать во время атаки, это мысленно отойти от привязанности  себя  к телу, посмотреть  на него с позиции Наблюдателя от Духовного начала, расширенного сознания, как будто смотришь из космоса на Землю. Нужно осознать, что время скоротечно и всё очень быстро проходит, что твоё физическое тело смертно, как и все его желания и потребности.

Далее необходимо расширить картину восприятия мира, проанализировать ситуацию с разных сторон с позиции Наблюдателя от Духовного начала. Самокритично подойти к вопросу о своём внутреннем, используя имеющиеся знания о человеке, о мире, докопаться до тайных желаний своего Животного начала. Как правило, в основе многих его желаний лежит жажда власти над кем-то или чем-то. Только оно камуфлирует это желание под разными искусными предлогами.

Ну и, конечно же, после этого нужно произвести торможение нейронов, возбуждённых такой агрессией. Проще говоря, сделать духовные практики, например, «Цветок лотоса», описание которой ты дала в  книге  «Сэнсэй».  Благодаря этой практике восстанавливается  целостное восприятие мира, убирается ограниченность сознания, проявляется глубина  чувств, исходящих от Души. То есть происходит  приток глубоких чувств изнутри вовне.  Естественно, что после такого изменения  состояния сознания, человек переключается на  позитивное восприятие мира. Мозг,  расшифровывая эту информацию, выдаёт ассоциативный ряд, окрашенный позитивными эмоциями.

Так что выход из состояния суженного сознания связан с активной контраргументацией, пониманием временности и смертности материи, выбором жизненного курса на духовные ориентиры и использованием соответствующих инструментов для настройки на необходимую позитивную волну. Людям зачастую не хватает именно элементарной аргументации — слов для убеждения самого себя, дабы выйти из суженного сознания и увидеть объёмнее картину мира. Почему и важно в каждом дне работать над собой, понимать всю ответственность перед самим собой. Необходимо помнить, что пока сознание, точнее Личность неустойчива в своём доминирующем выборе — человек шаткий и пребывает в своих сомнениях. Чтобы быть устойчивым на своём духовном пути, надо чётко знать, чего ты хочешь добиться в своей жизни, какова твоя конечная цель. Если нет цели, нет и жизни, ибо жизнь — это есть целенаправленное движение.

 

Анастасия: Некоторые читатели в своих  письмах обращают внимание на то, что во время выполнения духовных практик или молитв у них иногда внезапно возникает чувство панического страха. Чем это можно объяснить?

 

Ригден: Всё зависит от самого человека, от его настроя и понимания процессов, которые в нём происходят. Потому что когда знаешь, что именно с тобой происходит, всегда сможешь принять адекватные меры по преодолению любой ситуации. Субличности из-за превалирующего выбора материи в своих прошлых жизнях в большинстве своём недружелюбно относятся к Душе и её миру (миру Бога). В духовных практиках, когда медитирующий стремится к соединению с Душой, могут быть и следующие проявления. Человеку вроде бы уже и удалось погасить (остановить) мысленный процесс, то есть убрать мысли, настроиться на чувственный контакт с Душой, но тут может возникнуть другое проявление атаки Животного начала: без видимой причины появляется абсолютно необоснованный нарастающий панический страх. Человеку начинает казаться, что он словно теряет контроль над своим телом, ещё чуть-чуть и умрёт. Откуда растут корни этого страха? Как раз из этих «светофильтров-субличностей», которые испытывают страх перед силой Души, поскольку у них имеется опыт перерождений, понимание своей обречённости, неизбежности смерти всего материального.

 

Анастасия:А что нужно делать, когда проявляется подобный страх?

 

Ригден:  Когда   подобное   происходит,   например, в медитациях, то нужно просто несмотря ни на что идти на свет Души, углубляться на более чувственный уровень, игнорируя панику, тогда этот страх исчезнет. Ведь страх порождает сомнения. Но для достижения духовных высот нужна чистота твоей искренней веры. Человека часто сдерживают именно сомнения и страх расстаться с привычной жизнью.

На этот счёт есть занятная притча. «Однажды человек сорвался с обрыва. Но когда падал, ему удалось зацепиться за ветку маленького дерева, которое росло из расщелины скалы. Повиснув посредине обрыва, он понял всю безнадёжность своего положения: наверх подняться не было никакой возможности, а внизу были сплошные валуны. Руки, удерживающие ветку, слабели. Человек подумал: «Сейчас только один Бог может спасти меня. Я никогда в него не верил, но, похоже, я ошибался. Что я теряю в моём положении, если я сейчас в Него поверю?» И он начал призывать Бога со всей своей искренностью в мольбе: «Бог, если ты существуешь, спаси меня! Я никогда в тебя не верил, но если ты меня спасёшь сейчас, я с этого момента буду верить в Тебя всегда». Так он призывал не один раз. Вдруг неожиданно раздался Глас с небес: «Ты будешь верить? О нет, я знаю таких, как ты». Человек настолько испугался и удивился, что чуть было не выпустил ветку из рук. Но потом, придя в себя, ещё больше взмолился: «Пожалуйста, Боже! Отныне я буду Тебе самым верным из всех и сделаю всё, на что будет Твоя воля, только спаси меня!» Но Бог не соглашался, и человек начал умолять и убеждать Бога ещё горячее и сильнее. Наконец Бог сжалился над ним и сказал:

«Хорошо, так тому и быть. Я спасу тебя. Отпусти ветку». «Что?! Отпустить ветку? — воскликнул человек. — Ты думаешь, я сумасшедший?» Вот так и в жизни. Жизнь человека, по сути, является зависанием над обрывом. И хоть он и понимает всю смертность своего положения, но держится обеими руками за ветку сомнений своего Животного начала, боясь утратить её и положиться на волю Бога».

Так что, когда после медитации идёт расшифровка ассоциаций, важно проанализировать, кто именно в тебе так боится Вечности. Подобный метод самоанализа на тему «Кто я?» и соответствующие техники использовались давно в духовных, мистических школах разных народов, в различных религиозных системах. Они известны с глубокой древности, особенно массово были распространены в Древней Индии и странах Востока. Их практиковали, например, древние йоги, суфии, шаманы.

Эта техника, как ты помнишь, включает в себя раскручивание в медитативном состоянии мыслей на тему «Кто я?», где необходимо на каждый свой мысленный ответ задавать новый мысленный вопрос. Причём понаблюдать какие мысли приходят, прочувствовать их природу, чаще спрашивать у себя: «Кто тот, кто во мне отвечает?» Желательно, чтобы все мысли протекали плавно, без особого обдумывания и сосредоточения. Приходит мысль, тут же её встречаем вопросом и провожаем первым пришедшим на ум ответом. Но главное, погружаться всё глубже и глубже в себя.

 

Анастасия: Да, это интересная техника распознания мыслей и ощущений, чтобы понять себя, кто доминирует в твоём сознании. Действительно помогает разобраться в себе, отделить зёрна от плевел. Я помню, как ребята делились своими впечатлениями о данной технике. Каких вариаций только не звучало, как они только не загоняли своё Животное начало в угол. Спрашивали:

«Кто я?» «А кто задаёт вопрос?» «Я – тело?» «Но тело смертно». «Я студент». «Но студент — это статус».

«Я тот, кто учится». «Но кто учится?» «Я человек».

«Кто во мне называет меня человеком и почему?»

«Я человек, который любит людей». «Но кто во мне любит?» «У меня есть тело». «А кто ты, у кого есть тело?» «Тело — это не я, но я в нём». «А кто это Я?»

«Да пошёл ты… Я — это есть Я, целое и неделимое». Так что Животное начало тоже с «юмором». Очень хорошее упражнение, помогающее добраться до своего глубинного «Я», своих страхов и проблем.

 

Ригден: Да, Животное начало, как беда: вымучит, но заодно и выучит. Осознавая с чьей стороны приходят подобные мысли, откуда в тебе появляется та или иная проблема, тот или иной корень страха, ты понимаешь, как от этого избавиться и как управлять своим состоянием. При правильном выполнении данной медитативной техники самоанализа, впоследствии возникает чёткость и ясность  сознания.

Как я уже упоминал, есть существенные различия между чувствами, исходящими от Животного начала и чувствами, исходящими от Духовного начала (настоящими, глубинными чувствами, проявления высшей Любви). Чтобы погрузиться, например, во время духовной практики «Цветок лотоса» в состояние сближения с Душой, прочувствовать глубинные чувства, нужна в первую очередь твоя искренность, твоя открытость Богу, нужно просто идти на свет Души, несмотря ни на что. В этой медитации наращивается глубинное чувство Любви к Богу. Другими словами, сила, исходящая от Души, используется по прямому своему назначению. Заметь, настоящая, правильная духовная практика — это работа глубинными чувствами, а не мыслями. В эти моменты в человеке доминирует одно духовное желание, как и у Души.

 

Анастасия: Для Личности очень важно именно соприкосновение с чистым потоком силы, исходящей от Души.

 

Ригден: Конечно, это придаёт  нынешней  Личности больше духовных сил, она больше начинает чувствовать мир Души, мир Бога и понимать существенную разницу между этим миром и тем. Это, кстати, также отражается и на физическом уровне — на уровне тела, поскольку во время этого состояния происходит прилив сил, идёт мощный всплеск эндорфинов и других гормонов «счастья», значительно улучшается физическое, психологическое состояние человека.

Особенно это заметно во время глубоких медитаций, когда спадают все маскиобразы человека, идёт информационный обмен между Личностью и Душой. Обращаю внимание, что это происходит не во всех медитациях, а именно в тех, которые связаны с работой на глубинном чувственном уровне и направлены на пробуждение Души (например, духовная практика «Цветок лотоса»). Человек преисполняется чувствами  мира  Души,  мира  Бога. В идеале медитирующий настолько чувственно глубоко погружается в духовную практику, отключив при этом всё своё мысленно-образное восприятие и полностью абстрагировавшись от всех мыслей, что начинает напрямую воспринимать потоки силы, исходящие от Души.

Личность во время выполнения таких глубоких медитаций ощущает тот мир, процессы, которые не имеют аналогов в материальном мире. Поэтому тот мир (мир Бога, мир Души) нельзя описать словами, его можно только прочувствовать. В таком глубоком медитативном состоянии человек начинает понимать и ощущать, что такое истинная Свобода, становится внутренне независимым от установок Животного начала, от агрессивного влияния окружающего материального мира. Он становится сильнее духовно, начинает осознавать, что этот материальный мир — это не его родной мир, это агрессивная и опасная среда для его Души. Но всё это, конечно, происходит только тогда, когда человек ответственно занимается на- работкой духовных практик, систематически отслеживает своё Животное начало, контролирует мысли, реализует добрые дела во внешнем мире, то есть основательно занимается внутренней работой над собой и накоплением багажа добрых деяний, мыслей и чувств. Но таких людей, как правило, единицы.

В основном люди, пробуя заниматься духовными практиками, сталкиваются с определённым искажением, происходящим на уровне материального мозга, точнее сознания. Это как раз то, о чём я рассказывал ранее. Помимо «светофильтров-субличностей», через которые проходит информационный поток от Души, есть ещё, так сказать, ассоциативные «светофильтры» мозга. По сути, это наши ассоциации, которые хранятся в кладовке памяти, где складируются наш жизненный опыт, впечатления и так далее. В подавляющем большинстве они касаются трёхмерного мира. Дело в том, что состояние сознания человека с рождения тела настроено на восприятие этого мира, хотя в нём запрограммированы разные режимы работы. Изменяя состояние сознания, человек может переключаться на другие программы восприятия.

Так вот, ассоциативные искажения происходят во время обработки мозгом информации, поступившей во время  медитации.  Если  человек  вообще не подготовлен к такому восприятию информации в изменённом состоянии сознания (по причине несистематической духовной работы данной Личности, а так от случая к случаю), то мозг, расшифровывая полученную информацию,  выдаст её на уровне имеющихся в памяти ассоциаций и доминирующих приоритетов  привычного мира. Другими словами, полученная информация при обработке будет искажена ассоциациями материального мира. Подобное, но уже в меньшей степени искажение, происходит и у тех, кто систематически пытается заниматься медитациями, но мало работает над собой в плане отслеживания мыслей от Животного начала.

 

Анастасия: В том-то и проблема, что те люди, которые начинают заниматься духовными практиками, не совсем ещё понимают, в чём же тут смысл, что создаёт условия для душевной радости. Они ещё не различают мысли и чувства в своём сознании: где от Животного начала, где от Духовного начала. Им больше понятна радость, которую они испытывают по тому или иному поводу в материальном мире, потому что есть приобретённый опыт. А духовные практики, при которых осуществляется контакт Личности с духовным миром и понимание, что такое настоящая душевная радость, как и всё новое для живущей Личности, требуют вначале активной наработки с её стороны, усидчивости, терпения, веры в себя, целеустремлённости. Другими словами, получения нового опыта, да ещё и в непривычном для человека состоянии сознания.

 

Ригден: Это верно, поэтому-то начинающим и легче воспринять первичную информацию на ассоциативных примерах, притчах и так далее. Пожалуй, всё то, что я уже сказал о «светофильтрах», образно поясню ещё раз для лучшего понимания. Душа — это словно чистый источник, родник. Когда ты чувствуешь Душу, поддерживаешь с ней постоянный чувственный контакт, то важные в жизни духовные дела, добрые дела, помощь другим людям проходят так, как будто кто-то помогает свыше. Всё складывается один к одному даже тогда, когда обстоятельства вроде бы и не в твою пользу. И главное, ты чувствуешь и понимаешь эту поддержку на глубинном уровне, как будто знаешь это наперёд. А вот когда Животное начало принимается диктовать тебе свои условия игры, как правило, ненавязчиво и незаметно, то чувственная связь с Душой утрачивается, точнее сказать, значительно затрудняется. Образно говоря, чем больше твоё внимание захватывается игрой Животного начала, тем большая поверхность этого чистого родника Души затягивается плёнкой. И чем глубже ты погружаешься в житейские проблемы, рассматривая их через призму своего Животного, тем толще становится эта плёнка. Соответственно, последняя затрудняет связь Личности с Душой, и естественно, с Богом. В тебе начинают возникать страхи, навеянные Животным началом, появляется много пустой суеты, наваливается множество проблем. Ты перестаёшь понимать всю важность духовной работы над собой, начинаешь беспричинно винить или обижаться на окружающих тебя людей. Когда замечаешь подобное, знай, это очередная атака твоего Животного начала и нужно срочно предпринимать меры — восстанавливать утраченную связь с Душой, пробивать эту, образно говоря, наросшую толщу плёнки. А когда ты доберёшься до чистой воды, тогда и надуманные проблемы исчезнут, ты будешь снова понимать главное и видеть свою основную цель.

Личность — это всего лишь зародыш индивидуального Сознания возможного будущего Духовного Существа. Сама по себе она ничего не представляет в духовном плане. Душа же заключает в себе большой потенциал. Но без слияния Души с Личностью, этот потенциал может быть растрачен впустую. И только когда, условно говоря, происходит  резонанс  вибраций,  своеобразное  слияние, «оплодотворение» Души Личностью, только тогда и рождается новое, бессмертное Духовное Существо с индивидуальным сознанием и большим духовным потенциалом. В этом и заключается смысл человеческого существования: либо победа Жизни, либо поражение Смертью.

Анастасия: Да, не тот победитель, за кем Смерть, а тот, за кем Жизнь духовная.


Ригден:  Бесспорно.  Что  такое  жизнь   духовая? Жизнь — это череда событий, где каждое мгновение, как звено в цепи, как кадр в киноплёнке, на котором запечатлены все мысли и деяния человека. Бывает, смотришь хороший фильм и получаешь от него положительные впечатления, так как большинство кадров в нём светлые и яркие. А бывает, смотришь другой фильм, а он создаёт гнетущее настроение, потому что большинство кадров в нём тёмные и мрачные. Так вот важно, чтобы твой жизненный фильм был светлым и ярким, чтобы в нём было как можно больше хороших кадров. А каждый кадр — это и есть мгновение здесь и сейчас. Качество каждого кадра твоего жизненного фильма зависит  исключительно от тебя, ибо ты делаешь свою жизнь светлой либо тёмной своими мыслям и делами. Прожитое тобой мгновение не сотрёшь, не вырежешь, и второго его дубля не будет. Духовная жизнь — это и есть насыщение каждого кадра Добротой, Любовью, благими помыслами и делами. Главное, держать в жизни чёткий ориентир на Духовное начало, заниматься духовными практиками, расширять свой кругозор Знаний, не поддаваться на провокации Животного начала, созидать в себе чувство настоящей Любви к Богу. И, естественно, почаще творить благие дела, жить по Совести. Это ежедневный труд, поэтапная победа над самим собой. Из этого всего и слагается твой путь, который за тебя никто не пройдёт и эту духовную работу за тебя никто не выполнит.

Книга "АллатРа" Анастасия Новых, читать онлайн, online. Диалог с Ригденом Джаппо.

 

Комментарии: