знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

19 страница

Анастасия: Это когда вы рассказывали о 72 измерениях, о спирали, о дагомейском мифологическом змее Айдо-Хведо, который в качестве слуги носил этого бога (Маву-Лиза) в своей пасти при акте творения мира?

 

Ригден: Да. В мифе упоминается, что Легба один знает язык Маву и языки своих братьев, каждому из которых верховный бог дал особый язык. Легба извещает Маву обо всём, что происходит в «царстве» его шести собратьев.

 

Анастасия: Другими словами это указывает на шесть измерений, на информационные структуры, взаимодействующие между измерениями, на целостность работы четырёх Сущностей во время познания человеком высших измерений?

 

Ригден: Совершенно верно. Когда  производился ритуал или обряд, связанный с призывом того или иного бога этой религии, ведущий рисовал на земле мукой или зёрнами индивидуальный символ (веве) бога, к кому совершалось обращение. Благодаря этому до наших дней дошли символы, в которых зафиксированы знания, в том числе и о четырёх Сущностях, хотя современные поклонники данной религии трактуют это уже по-своему.

 

Рисунок 9. Схема символа «Легба».

 

К сожалению, уже давно изменён акцент с духовного на потребительское отношение к таким Знаниям. Это касается не только данной религии, но и других. Образно говоря, когда-то людям дали посох (Знания), чтобы человек, опираясь на него, смог дойти до вершин своего духовного самосовершенствования. Но работать над собой духовно, изменять себя — это гораздо труднее, чем ублажать свой ум льстивыми иллюзиями материального мира. Людская лень и праздный ум превратили этот посох в подручный инструмент, дабы обустроить себе временное жилище-землянку, разменяв путь в Вечность на «камень преткновения», суть которого — прах. Другими словами, люди попытались эгоистично переделать исконные Знания для своих временных нужд, не заботясь о тех, кто придёт после них. И всё же, благодаря тому, что в своё время эти Знания были распространены среди народов древнего мира, проживавших на разных континентах, сегодня их отголоски можно найти в различных  уголках  Земли.

Например, у индейцев Северной Америки племени навахо в таких обрядах, как церемония «Святого пути», используются определённые священные символичные изображения, составленные из мелкого цветного песка, которые стирают по окончании обряда. При случае, обрати внимание на песчаную картину «Вращающиеся брёвна», создаваемую для священного песнопения «Ночного пути».

 

Рисунок 10. «Вращающиеся брёвна»

(священное изображение племени навахо).

 

На этой картине ты увидишь и Центр, и правильную свастику (движение Аллата на расширение), и четыре пары женских и мужских духов (йеи), обрати внимание, в каком положении их руки. В верованиях народа навахо к высшим йеи относят шесть мужских и шесть женских божеств, а всего традиционно выделяют — четырнадцать видов. Считается, что все они связаны с событиями времён Первотворения. Кроме того, в картинке «Вращающиеся брёвна» есть и символическое изображение четырёх Сущностей, где боковые Сущности изображены, как духи-Стражи, Задняя сущность, как прошлое с четырьмя одинаковыми отметками (которые указывают на время — четвёртое измерение). А Передняя сущность представлена в виде главного йеи с беличьей сумкой — Разговаривающего белого бога (Тихий говорун), оберегающего людей. Он ассоциировался с востоком, рассветом и злаками. И всю эту картину окаймляет в виде своеобразного полукруга главная женская йеи — радужная богиня-хранительница, которая заключает в себе остальных йеи и символизирует небесно-земной путь. Это стилизованный символ Аллата.

 

Анастасия: Комплексная картина, судя по вашему рассказу. Получается, сюда включены знания как о человеке, так и о Вселенной.

 

Ригден: Совершенно верно. Упоминания о четырёх Сущностях с центром — Душой есть и в Азии, в частности, в древнекитайской мифологии. Такое собирательное понятие как «У ди» обозначает пять мифологических персонажей, каждый из которых в свою очередь имеет своих помощников. Этот термин употреблялся древними китайцами как обозначение  «абстрактных  духов  пяти  стихий».

«У ди» упоминается в старинной книге «Чжоу ли» («Чжоуской книге обрядов»). Разные древние авторы-философы по-своему расшифровывали понятие «У ди»: кто писал, что это «пять божеств», кто — «пять императоров», кто — «пятёрка великих». В любом случае это понятие приравнивалось к символу пяти направлений (четыре стороны света и центр).

Эти символы были настолько важны в обрядовой традиции древнего Китая, что их изображения имелись практически везде: и на эмблемах, и на знамёнах, и в искусстве, и в архитектуре (в том числе и на могильных барельефах). Причём они располагались в особенном порядке, связанном с тем или иным ритуалом. Например, знамёна, каждое из которых было помечено одним из символов «пяти направлений», во время следования войска несли в определённом порядке. Впереди, в качестве символа Передней сущности, несли знамя с изображением Чжу-няо («красная птица») — символом юга, считавшегося у китайцев почётной стороной света. Сзади, в качестве символа Задней сущности, несли знамя с изображением Сюань-у (черепаха, перевитая змеёй) — символом севера. Слева, в качестве символа Левой сущности, несли знамя с изображением Цин-лун («зелёный дракон») — символом востока. Справа, в качестве символа Правой сущности, несли знамя с изображением Бай-ху («белый тигр») — символом запада. Но знающему человеку достаточно взглянуть на характеристики этих собирательных понятий, чтобы понять, о чём на самом деле идёт речь, учитывая особенности мировоззрения данного народа.

 

Анастасия: Действительно, тот, кто устанавливал эти традиции, явно знал больше о невидимом мире… Да и знакомые  какие-то  понятия… Вы говорили, что понятие «У ди» приравнивалось к символу пяти направлений сторон света, пяти божеств. А пятым владыкой, центром этих четырёх сторон света, четырёх божеств, случайно не является Хуан-ди («жёлтый государь»)?

 

Ригден: Абсолютно верно, Хуан-ди или дух по имени Хань-шу-ню («заглотивший стержень»). Воплощением его духа является единорог цилинь — символ центра.

 

Анастасия: По сути, это прототип обозначения Души — центра в невидимой структуре человека и указание на её связь с Передней сущностью (символом которой был единорог).

 

Ригден: Давай подробнее рассмотрим характеристики этих персонажей. Хуан-ди означает не только «жёлтый владыка», но и «блестящий (испускающий свет) государь». Этот символ центра считался фактически верховным небесным божеством. Его изображали четырёхглазым, четырёхликим. Эта традиция пошла ещё от древних китайских шаманов, которые во время сакральных ритуалов надевали на себя соответствующую четырёхглазую маску. Почему изображался именно четырёхглазый символ? Во-первых, это связано с условным обозначением четырёх Сущностей. А во-вторых, потому что при выполнении определённых медитативных техник человек получает так называемое всеобъемлющее зрение видимого и невидимого мира: одновременное видение всего, что происходит вокруг, а порой и в других измерениях. Такие возможности недоступны для обычного человеческого зрения в привычном трёхмерном мире. Но стоит человеку изменить состояние сознания и для его внутреннего зрения стираются преграды.

 

Анастасия: Да, это  видение впечатляет, особенно когда только начинаешь познавать невидимый мир с такого «всеобъемлющего ракурса». Помню, как двадцать лет назад, когда мы с ребятами только постигали эти практики, насколько лично меня потряс этот первый опыт. Довольно необычно было наблюдать за процессами и испытывать совершенно непривычное чувство такого внутреннего «зрительного» восприятия. Но ещё более поражала возможность получения всеобъемлющего представления о каком-либо объекте, как внешней, так и внутренней его структуре, а также сопутствующей информации, с которой он (этот объект) соприкасался… Кстати говоря, вы мне сейчас напомнили, откуда я впервые узнала об этом персонаже — Хуан-ди. Когда-то давно вы, рассказывая нам о том, что человеку необходимо научиться правильно мыслить, упоминали о древнем медицинском трактате «Хуан-ди нэй цзин»...

 

Ригден: Было дело… Китайская традиция связывает начало врачевания и медицины, как науки, как раз с именем Хуан-ди. Да и сам этот медицинский трактат «Хуан-ди нэй цзин» переводится как «Книга Хуан-ди о внутреннем». Всё внешнее, физическое рождается из внутреннего. Кстати говоря, согласно легендам, сподвижник Хуан-ди по имени Цан-цзе (по другим версиям Фу-си) изобрёл иероглифическую письменность, то есть священные письмена в знаках. Между прочим, и этот культурный герой изображался на древних барельефах тоже четырёхглазым как символ особой прозорливости. Согласно преданию, он смог составить знаки, потому что проник в глубинный смысл следов птиц и зверей. А теперь вспомни о том, что шаманы обычно изображали Сущностей человека в виде «птиц и зверей» и сопоставь эту информацию с тем, что ты уже знаешь о знаках. О тайнах знаков мы ещё поговорим чуть позже. А сейчас для читателей лишь скажу, что каждый символ — это носитель довольно обширной информации. Кроме того, существуют особые знаки, способные оказывать конкретное воздействие, но о них большинство современных людей даже не подозревают, несмотря на то, что эти знаки в изобилии присутствуют в обществе. Знаки играют огромную роль и не только в мире шести измерений. Они сравнимы с пусковым механизмом определённых действий...

 

Анастасия: Да, учитывая даже мой имеющийся практический медитативный опыт — это неоспоримый факт.

 

Ригден: Но вернёмся к более подробному рассмотрению символов четырёх Сущностей, а также сакрального центра в представлениях древних китайцев. Итак, символом центра, у них был единорог (цилинь). В описаниях его именуют как «чудесный зверь», который когда идёт по земле, то не сломает и травинки, не раздавит и букашки, он может даже летать или ходить по воде, словно по земле, является воплощением человеколюбия и гуманности, символом единения. Кстати говоря, в древних текстах единорога часто упоминали наравне с оленями, точнее как их своеобразного вожака. Это отголоски сказаний о небесных оленях, которые присутствовали в шаманских мифах других народов. В преданиях существуют разнообразные описания этого мифического существа, где различные части его тела уподобляются частям тела каких-либо животных. Но всё это является характеристикой, указывающей на структуру четырёх основных Сущностей, в которой заключён данный центр. Например, есть упоминания, что шея у него, как у волка, хвост, как у быка, копыта коня. Волк — это традиционное обозначение Левой сущности, бык — Правой сущности. Конь в мифологических представлениях часто ассоциировался с движением во времени и вне времени, движением через измерения, миры, с существом, несущем какого-либо божественного наездника или культурного героя. «Копыта коня» здесь символически указывали не только на функции Задней сущности, но и на боковые Сущности (Животное начало), которые  при  соответствующем  их  контроле и переключении режима работы исполняли роль активных помощников, связующих с другими измерениями и мирами. Считалось, что цилинь является соединением сил инь и ян, (ци — мужское начало, а линь — женское). В даосских преданиях упоминается, что на белых единорогах ездят бессмертные. Всё это образные сравнения Знаний, которые закамуфлировали под мифы, в частности Знаний о невидимом строении человека, его духовной составляющей, реальных возможностях в познании невидимого мира.

Далее, скрытым символом Передней сущности в Древнем Китае был владыка юга Чи-ди, воплощением которого считается Чжу-няо (Чжуцяо), что означает «красная птица». Его сравнивали с чудесной китайской царь-птицей Фэнхуан, именуемой на Западе птицей Феникс. Эта чудо-птица в противовес дракону являлась воплощением женского начала. Она считалась посланницей небесного владыки, олицетворялась с божеством ветра, связывалась с солярным (солнечным) символом природы, воплощением человеколюбия. По легенде она живёт в «восточном царстве совершенных людей». Появление её было знаком наступления мира, процветания. Согласно сказаниям, на этой птице летают бессмертные. Опять-таки, зная характеристику Передней сущности и её взаимосвязь с невидимым миром, понятно, почему именно в таком ракурсе описывался миф об этом символе.

Скрытым символом Задней сущности был владыка севера Хэй-ди («чёрный государь»), то есть дух по имени Се-гуан-цзи, что означает «запись гармонии и света». А теперь вспомни о функциях Задней сущности: она является хранителем информации, ответственна за «туннелирование». Владыка севера был связан со стихией воды. Интересно, что воплощением духа Хэй-ди считалась черепаха, перевитая змеёй (Сюань-у). Этот символ был табуирован.

Вообще надо отметить, что черепаха, как и змея, также занимает особое место в китайской мифологии. Она связана с мифами о Вселенной и Земле (как материальном мире). Считается, что черепаха воплощает в себе всю Вселенную. Форма черепахи в виде куполообразного верхнего панциря ассоциативно связывается с древнекитайским образом мироздания — круглым небом, а плоский нижний щит (пластрон) — с плоской  квадратной землёй. Иначе говоря, сакральными знаками круга (небесного мира) и квадрата (земного, материального мира), которые знали древние ещё до появления этого ассоциативного образа.

Отнюдь не случайно «Сюань-у» в переводе с китайского языка означает «тёмная воинственность». Дело в том, что верхний панцирь черепахи (небесный мир), так же как и нижний плоский её щит (земной мир) ассоциировали с бронёй («у» — «воинственность»), а цвет сюань — чёрный с красным оттенком. Последний служил ассоциацией с невидимым миром. По сути, такой древний образ черепахи, перевитой змеёй, означал борьбу в невидимом мире между небесными силами Аллата (выпуклый верхний щит панциря черепахи — карапакс) и силами материального мира в виде Животного разума (плоский нижний щит панциря черепахи — пластрон). Всё это происходило в единой Вселенной, имеющей спиральную структуру (кольца змеи, обвивающие черепаху). Отнюдь не случайно впоследствии в китайской мифологии появился персонаж, которого именовали Сюань-у — «Тёмный воин», имевший соответствующую эмблему. Зачастую его изображали с прекрасным лицом, волосами, ниспадающими на плечи, в чёрном халате, с поясом, украшенным нефритом, с мечом в руке, стоящим босым на черепахе, увитой змеёй. Каждый элемент образа служил символом того или иного определённого духовного знания. Именно последнее — духовные Знания и служение Воле Духовного мира и олицетворяли с истинной воинственностью. В народной традиции образ этого Воина почитали как божество, изгоняющее злых духов.

Книга "АллатРа" Анастасия Новых, читать онлайн, online. Диалог с Ригденом Джаппо.

 

Комментарии: