знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

30 страница

Анастасия: Да, и этот очевидный факт упорно игнорируется, видимо, из-за нехватки исконных Знаний в таких ключевых для человеческой цивилизации вопросах… Так вот, я нашла в библиотеках интересную информацию по тем древним археологическим культурам, о которых вы упоминали в разговоре о знаках: это древние цивилизации, существовавшие на территории Европы, Азии либо задолго до известных Шумерской и Египетской цивилизаций, либо в тот же период времени. Например, как вы уже говорили, Трипольская культура, существовавшая в VI–III тысячелетиях до нашей эры в Древней Европе (нынешние территории Украины, Молдовы, Румынии). Она известна в Румынии как культура «Кукутень» (по наименованию ближайшего поселения, где были обнаружены первые археологические находки, связанные с этой культурой, на тех территориях). В культурных слоях этого периода найдено много керамики с сакральной знаковой символикой. Причём посуда была двух видов: ритуальная (с орнаментом из знаков и символов) и бытовая (простая, без рисунков).

Символы и знаки Трипольской цивилизацииСимволы и знаки Трипольской цивилизациизнаки Трипольской цивилизациизнаки Трипольской цивилизациизнаки Трипольской цивилизации




знаки Трипольской цивилизациизнаки Трипольской цивилизации




Символы и знаки Трипольской цивилизации  


 Рисунок 42. Символы и знаки Трипольской цивилизации (VI–III тыс. до н.э., Древняя Европа).

 

Хотелось бы отметить ещё один немаловажный факт, на котором вы в своё время акцентировали  наше  внимание.  В  тех  поселениях  было  найдено множество женских статуэток с нарезными священными знаками и орнаментами, что свидетельствует о почитании этими народами созидательного женского начала. Весьма примечательно и то, что во время раскопок других древних культур также было найдено не только обилие таких знаков на изделиях из керамики, но и множество женских украшений с такими же сакральными символами, женские статуэтки со знаками. Находили рядом и захоронения женщин-шаманок, владевших при жизни сакральными  знаниями. На это указывали предметы и многие другие признаки, найденные в местах погребения. Это свидетельствует о том, что  женщина  принимала самое активное участие в духовной жизни общества, в ритуальных обрядах, и что в древности люди особо почитали именно женское, божественное начало.

 

Ригден: Так оно  и  должно  быть в  гармоничном, духовно-развитом сообществе. Поскольку женское начало в духовном отношении — это и есть проявление созидательной  силы Аллата…

 

Анастасия: После того, как вы  много  лет  назад впервые затронули тему о знаках, я нашла множество  примеров   наличия   разных   знаков и символов в древних культурах. Например, культуры Балкано-Дунайского региона — ряд археологических культур неолита  и  энеолита V–III тысячелетия до нашей эры, занимавших большие территории Древней Европы  и  Балканы (горная цепь в Юго-Восточной Европе). На артефактах   прослеживается   довольно   богатый «орнамент», состоящий из основных символов. Это круги, спирали, треугольники, кресты, пирамиды, ромбы и другие знаки.

 

              


         


         


           

Рисунок 43. Символика культур Древней Европы (V–III тыс. до н. э.). Представлены символы различных древних культур: культуры Винча-Тордош (Турдаш) (со- временные территории Южной Европы: Венгрия, юго- запад   Румынии,   северная   часть   Сербии,   Болгария), линейно-ленточной керамики (Центральная Европа: от Рурской области Германии до границ Чехии и Словакии), Дунайской культуры (Быланы) (Чехия и Словакия), балканской  культуры  Димини  (побережье  Эгейского  моря близ г. Волоса, недалеко от г. Лариса, Греция), прибалтийской  Нарвской  культуры  (на  современных  территориях Латвии, Эстонии, Литвы, Северной Беларуси, Псковской  области  России),  культуры  Лендель  (запад Венгрии,  восток  Австрии,  Чехия,  Словакия)  и  других культур указанного периода данного региона.

Кроме  того,  хочется  отметить  археологическую культуру Сескло (V тыс. до н.э.; близ г. Волос, что находится недалеко от крупного города Ларисы, побережье Греции), для которой также характерен орнамент геометрической формы. Во время раскопок были обнаружены фигурки и посуда, расписанные таким орнаментом, зачастую нанесённым красной краской. Кстати, там же нашли и пинтадеры (испанское слово «pintadera», от «pintar» — «писать красками, изображать что-либо»). Это такие глиняные рельефные штемпеля, как правило, с орнаментальным узором. Они были довольно распространены во многих культурах эпохи неолита. Предполагают, что одна из их функций — нанесение краской своеобразных «татуировок» в виде знаков и символов на тело человека перед священным или ритуальным обрядом.

 Ну и, конечно же, особо можно отметить Шигирскую культуру (V–IV тыс. до н. э., Средний Урал и Зауралье; современная Россия). К её памятникам относится найденная самая древняя в мире деревянная скульптура, сделанная из лиственницы, которую наименовали согласно месту этой находки — «Большой Шигирский идол». Туловище статуи со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Саму скульптуру датируют эпохой мезолита (9,5 тысяч лет назад).

 

Ригден: Кстати, на этом так называемом археологами идоле, тоже есть информация о семи измерениях в виде семи его личин (схематических изображений человеческих лиц). Причём седьмое измерение представлено как верхнее объёмное (двухстороннее) возглавляющее «лицо», а шесть измерений — в виде шести рельефных «лиц». Последние вырезаны на широких плоскостях «тела» идола: три на лицевой, символизирующие трёхмерный мир, и три личины на оборотной стороне, символизирующие недоступные обычному человеку измерения (четвёртое, пятое, шестое).

 

Анастасия: Самое интересное, что учёные до сих пор спорят, что же это может означать, впрочем, как и нанесённые на него символы и знаки. Интересно, что в первом описании данного идола музейным работником, который принимал тогда данный экспонат, упоминалось, что идол был со скрещенными ногами. А это указывает на позу лотоса и познание мира в процессе медитации. Но, очевидно, эта часть артефакта была кому-то весьма «неудобна», так как наводила на размышления, по крайней мере, о связи с Востоком, поэтому именно эта часть «бесследно затерялась» в запасниках музея ещё до революции.

Вот что значит утрачен ключ к исконным Знаниям: найти артефакт нашли, а что с этим делать и как прочитать древние знаки и символы, никто не знает. Вообще на территории современной России найдено много весьма интересных для исследователя символов древних археологических культур. Например, Верхневолжская культура (была расположена в районе реки Волги (верхняя Волга), в Волго-Окском междуречье, на нынешней территории Московской области России), в слоях которой нашли посуду с нарезным орнаментом и символами, глиняные медальоны с нарезными знаками (древний медальон, по сути, та же тамга). А чего стоят по информативности артефакты, например, культуры Чебаркуль (южная часть Уральского хребта, ныне Челябинская область, Россия)?

Вообще, Урал очень богат на символы и знаки, там одни уральские писаницы (наскальные рисунки) эпохи мезолита, неолита, бронзового века чего стоят! И что интересно, в основном их располагали на скалах, обращённых к воде. А вода, как известно, являлась в интерпретации древних символом иного, духовного мира. Если изображались птицы, то в большинстве случаев это были водоплавающие пернатые. Ну и традиционно, как и у всех древних народов мира,  духовные  Знания фиксировались в виде геометрических фигур (кругов, многоугольников, волн, зигзагов, косых и прямых крестов, лучей), а также антропоморфных существ, копытных животных, характеризующих в основном четыре Сущности. Но, главное, — фигурками человека в виде «жучка» (с расставленными в стороны руками и согнутыми ногами), на головах которых стояли символы духовного освобождения  или  совершенствования  (либо  знак «АллатРа», либо символ Аллата, или было изображено несколько исходящих лучей). Я уже не говорю о древнейших культурах Сибири с их символами и знаками…


Кстати говоря, много  интересного  я  почерпнула и из работ по исследованию восточных культур, датированных VII–VI тысячелетием до нашей эры, не только на Урале, но и в Азии (Передней и Средней).  Это,  например,  культура  «охотников и собирателей» Хаджилар,  существовавшая  почти девять тысяч лет назад. Для неё характерна насыщенная роспись стен домов, посуда с графической символикой, где преобладали в основном солярные (солнечные, кругообразные) и ромбические символы.

Символы культуры Хаджилар  Символы культуры Хаджилар      

Символы культуры Хаджилар  Символы культуры Хаджилар  Символы культуры Хаджилар    

   Символы культуры Хаджилар  

Рисунок 44. Символы культуры Хаджилар (VII–V тыс. до н. э.; Западная Азия).

 

Или, например, культура Чатал-Гуюк,  о  которой вы упоминали в разговоре,  существовавшая  в VII тысячелетии до нашей эры, как и Хаджилар, на территории современной Турции. В её символике действительно преобладало много крестообразных и ромбических символов, было явное почитание божественного женского начала. Всё это свидетельствует о том, что древние люди обладали исконными Знаниями и о Душе, и о четырёх Сущностях, и о соответствующих духовных практиках.


 Символы культуры Чатал-Гуюк  Символы культуры Чатал-Гуюк  Символы культуры Чатал-Гуюк   Символы культуры Чатал-Гуюк

   Символы культуры Чатал-Гуюк    

Рисунок 45. Символы культуры Чатал-Гуюк (VII тыс. до н. э.; Западная Азия).

Что интересно, судя по захоронениям, у древних людей этой культуры не было даже признаков социального расслоения или какого-то намёка на неравенство мужчин и женщин в вопросах лидерства в духовных, социальных или бытовых сферах их сообщества. В найденных учёными «святилищах» было сосредоточено много женских фигурок Богини-Матери, а также помимо росписи, имелись рельефные изображения Богини-Матери, бычьих голов, львиц. Кстати, самая известная найденная скульптура в этом слое — это женское божество, сидящее на кубическом троне, боковые ручки которого сделаны в виде двух львиц. То же самое позже можно наблюдать и в Древнем Египте — тех же львов, как символов боковых Сущностей, бычью голову, как своеобразную древнюю интерпретацию символики этих знаний.

 

Ригден: Да, для древних народов, почитавших быка, как священное животное, действительно было характерно такое ассоциативное толкование этих знаний. Точнее сказать, быка, корову, ту же змею и других представителей осязаемого животного мира, о которых я уже говорил, люди сделали священными лишь потому, что когда-то на их примере  предыдущим  поколениям  ассоциативно рассказывали о невидимой  структуре  человека и мира. То же касается и растительного мира. Сами животные, пресмыкающиеся или растения тут ни при чём. Это равносильно, что если взять яблоко и сравнить его с формой Души в переходном состоянии. Можно сказать, что приблизительно Душа такая же, круглая по форме, что в её оболочках присутствует жёлтый и красный цвет. Как яблоко зреет на солнце в качестве плода, так и Душа, образно говоря, созревает, когда человек духовно совершенствуется. Так вот, если духовная составляющая этих Знаний будет утеряна, то для следующих поколений, яблоко станет священным плодом, которому будут поклоняться, так как оно было записано в священных текстах их предков. Вот так Животный разум и материализует всё духовное в человеческой системе, дабы установить свою власть.

Раньше базовые духовные практики, как в принципе и сейчас, объясняли чуть ли не на пальцах. То есть брали обычные ассоциативные примеры трёхмерного мира, понятные человеку в бытовой жизни. Это было необходимо лишь для того, чтобы он смог усвоить и осознать начальные этапы духовной работы. При дальнейшем его духовном развитии необходимость в этом отпадала, так как человек получал личный опыт пребывания на невидимой стороне реальности (в духовном мире). А ту реальность невозможно объяснить человеческими словами, поэтому духовные люди понимают друг друга без слов. А те, кто ещё не ведают о той стороне, всё время тщетно пытаются логикой осмыслить то, что можно понять только чувствами. Для последних и давались такие грубые ассоциации материального мира.

Так вот, возвращаясь к «священной» символике образа быка. В ассоциативной трактовке древних глаза быка представляли собой условное обозначение боковых Сущностей, удлинённая морда со ртом (говорящая, точнее «мычащая» о прошлом) — Заднюю сущность, а верхняя часть головы с дугообразными рогами — Переднюю сущность в виде полумесяца рожками вверх (знак Аллата), как символ возможности выхода в  иной  мир.  А  вот на туловище быка обычно размещали знак круга, в который вписывали шесть линий, как звезду с шестью лучами. Последняя является символом шести материальных измерений, где главенствует Животный разум. А если шесть лучей звезды выглядели, как косой крест, пересечённый горизонтальной линией, то как раз эти два горизонтальных луча («минусы»), указывали ещё и на контроль человеком боковых Сущностей или, наоборот, на их активность, в зависимости от дополнительных знаков. Кстати говоря, на туловище быка делали особый акцент либо на животе как ассоциативном образе вместилища Животного мира, либо на спине в ассоциативном понятии несущей (основы) материального мира. В этих местах и ставились соответствующие знаки. Позже, когда появилась религия как институт власти и управления, началось тотальное уничтожение старых верований, символ быка одни жрецы превратили в «священный образ» для поклонения масс, утаивая при этом истинные знания, другие жрецы, в борьбе за собственную власть, стали трактовать быка как отрицательный образ, вместе с теми знаниями, которые он олицетворял.

 

Анастасия: Такая подмена ассоциативного образа на священный и ныне прослеживается в современных верованиях. В таких религиях как индуизм, джайнизм, зороастризм до сих пор корова почитается как священное животное. Употребление её мяса в индуизме является табу, а ранее, в первых веках нашей эры, правители Индии рассматривали убийство коровы кем-либо из жителей как страшное преступление, которое каралось смертной казнью. Я уже не говорю о том, что все продукты и отходы от этого животного до сих пор считаются в этих религиях «священными и очистительными», «панацеей от всех духовных и телесных недугов». А что осталось от духовных знаний? Практически ничего, лишь общая философия, да и то с материальным уклоном почитания обыкновенного животного. В результате целые поколения людей вместо того, чтобы реально работать над собой в духовном плане, ублажают простое жвачное, парнокопытное животное.

 

Ригден: Да, Животный разум силён в своих подменах.

 

Анастасия: Как всё-таки быстро он воплощает свои подмены в сознание человека и насколько долго всё это сохраняется в человеческом обществе. Все эти древнейшие культуры, существовавшие на территории той же Древней Евразии, и их отголоски свидетельствуют о том, что люди обладали духовными Знаниями, которые были для них важнее, чем бытовая жизнь. Кроме вышеперечисленных культур, есть и много других, существовавших в древние времена и имевших те же символы и знаки. Например, культуры Хассуна и Халафская (V тыс. до н.э.; территория нынешних стран Ирака (Северная Месопотамия), Сирии, Турции; эти культуры, существовали до возникновения Шумерской цивилизации), Загросские культуры — поселения стоянок Гандж-Даре, Али Кош (VII–VI тыс. до н.э. в горах Загросса; современный Иран), культура Мергар у подножья гор Сулеймания (VI–V тыс. до н.э.; территория современного Пакистана); культура Анау (V тыс. до н.э.; вблизи нынешнего города Ашхабада, Туркмения). И это далеко не весь перечень, который на самом деле охватывает приличные территории расселения людей в те времена: от Европы до Сибири, от Африки до Азии. И везде можно найти схожую графическую символику, одни и те же геометрические знаки, которыми богато расписывали стены домов, посуду.

 

Ригден: Я скажу даже больше, обрати внимание на то, что обилие таких знаков находят как раз в районах, расположенных в непосредственной близости к издревле значимым, в духовном смысле, местам. Я имею в виду те места, где в своё время духовными людьми, обладающими соответствующими знаниями, были активированы определённые рабочие знаки, сила воздействия которых сохранилась  на  тысячелетия.

 

Анастасия: Вы хотите сказать, что эти места не являются аномальными зонами выброса энергии, то есть они не природного происхождения, а искусственного, созданные когда-то, благодаря активации определённых рабочих знаков?

 

Ригден: Да. Достаточно проследить события (хотя бы в рамках доступных исторических сведений), особенно в духовных аспектах, которые про- изошли в перечисленных тобою местах, где в своё время были активированы знаки.

 

Анастасия: В общем-то да…  Если,  к  примеру, взять Трипольскую цивилизацию… Тот же современный город Киев до сих пор называют «открытым чакраном», местом силы. А если учитывать, что там был в древности храм Лотоса, а рядом — поселения Трипольской цивилизации с обилием сакральных знаков и символов, известных не только в Древней Европе, но и на других континентах…

 

Ригден (с улыбкой): Ну почему же храм Лотоса был?


Диалог с Ригденом Джаппо.



Комментарии:

Добавить комментарий