знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

36 страница

Анастасия: Да, как тут не вспомнить о тех уникальных сведениях о Первичном Звуке, которые вы сообщили, когда рассказывали о Граале, своебразной «контрамарке» в духовный мир — мир Бога.  Я  их зафиксировала  в  книге   «Сэнсэй-IV». Ведь вы упоминали, что формула Первичного Звука состоит из определённых  рабочих знаков. Их активация приводит к  проявлению сверхсилы — сочетания Первичного Лотоса и Аллата. Когда думаешь об этом с  позиции уже известных Знаний, например, в области физики, геометрии пространства,  глобального времени,  упорядоченной информации (фундаментальных информационных кирпичиков), гораздо лучше понимаешь глубину тех Знаний, которые вы предоставили миру.

 

Ригден: Тот, кто бесстрашно проникает в глубину, рано или поздно познаёт Истину. Пребывая на поверхности можно лишь наблюдать искажённое отражение того, что сокрыто в глубине...

 

Анастасия: Да, чтобы познать Истину, надо действительно проникнуть в её глубину, что возможно только с позиции Наблюдателя от Духовного начала. Как говорили мудрецы, чтобы познать Истину, нужно забыть о себе… Ещё хотела сказать несколько слов о природных фракталах (латинское слово fractus — дроблёный), этих геометрических самоподобных внутри себя фигурах,  о  которых вы упоминали в одной из бесед. Фракталы — это действительно целый удивительный мир неожиданных пространственных конструкций и форм, красоты и гармонии! Я расширила свои знания и по этим вопросам. Как много, оказывается, я ещё не знаю о мире и как увлекателен и полезен сам процесс познания.

 

 Множество Жюлиа

Рисунок 64. Множество Жюлиа.

 

Фрактал — это геометрическая фигура, в которой один и тот же мотив повторяется в последовательно уменьшающемся    масштабе.    Действительно, в природе довольно  часто  идёт  повторение  одного и того же по структуре узора. Это можно увидеть, увеличивая или  уменьшая  объект  изучения во сколько угодно раз. Свойство фракталов — самоподобие, обнаруживается во многих объектах, системах, природных структурах. Например, в снежинках, облаках, пламени, турбулентном течении воды, кроне деревьев, ДНК, кровеносной системе человека и так далее. Фракталы обнаружены во многих природных явлениях и процессах. Это как иной уровень сложности геометрии пространства, но, как я понимаю, ещё далеко не самый сложный, учитывая то, что вы когда-то нам рассказали.

Как вы посоветовали, я поинтересовалась и современными научными достижениями в области фрактальной геометрии. Оказывается, фрактальные модели сейчас очень широко применяются во многих областях различных наук. Например, в химической кинетике (от греческого слова «kinetikos» — «движущий»). Учитывая, что эта область физической химии связана и с биологией, а также другими областями естествознания, я себе представляю какой это колоссальный объём материала для изучения, в том числе в области медицины. Фрактальные модели используют также при создании антенных конструкций, в информатике для улучшения трафика, сжатия данных и очень компактного хранения информации, учёные определяют за ними альтернативное будущее современному интернету.

Кроме того, фрактальные модели применяют в ядерной физике и астрономии для изучения элементарных частиц, процессов на Солнце, распределения галактик во Вселенной. Действительно, фрактальные свойства обнаруживаются и в спиралевидном ходе энергий, на чём вы тогда и акцентировали наше внимание. Я нашла это в косвенных подтверждениях, когда физики наблюдали за поведением фрактальных кластеров во внешних электрических и магнитных полях с образованием спирали, а также турбулентных потоков. Там большие вихри порождают вихри поменьше, а те ещё меньше и такое деление спиралевидных энергий наблюдалось до тех видимых пределов, которые технически были доступны учёным.

 

Ригден: Когда человек ищет, он на самом деле находит больше, чем предполагал найти. Знания о фракталах более древние, чем современные люди это представляют. Просто в человеческом обществе идёт  обычный  процесс  заимствования   знаний, их утаивания, переименования, обычные игры в тщеславие из поколения в поколение, из века в век.

 

Анастасия: Да, я читала об алгебраических фракталах  Ньютона…

 

Ригден: Ну, это не самое интересное в истории… Вспомни о треугольнике Серпинского — фрактале, предложенном польским математиком в начале XX века.

 

 Фрактал «Треугольник Серпинского»

Рисунок 65. Фрактал «Треугольник Серпинского». Процесс построения фрактала в треугольнике путём постоянного повторения деления на четыре равных равносторонних треугольника.

 

Анастасия: А, это тот треугольник, в котором можно наблюдать процесс повторения самоподобных треугольников в замкнутой системе на плоскости?

 

Ригден: Совершенно верно, так называемую рекурсию, от латинского слова «recursio» — «воз- вращение».

 

Анастасия: Да, читала. Помню, меня заинтересовало ваше сообщение о снежинке Коха, когда вы объясняли этот математический процесс с позиции углубленной физики. Я тогда ещё начала искать информацию об этой снежинке и параллельно нашла другие сведения, в том числе и о данном самоподобном треугольнике.

 

 Фрактал «Снежинка Коха»    Фрактал «Снежинка Коха»

Рисунок 66. Фрактал «Снежинка Коха». Два примера процесса превращения линии в снежинку путём многократного разделения отрезка линии на три равные части и замены средней части на два новых отрезка аналогичной длины.

 

Это действительно было для меня интересным открытием, когда я сопоставила все эти природные геометрические формы материального мира с исконными Знаниями о рабочих знаках, процессами, связанными с духовным развитием человека, а также со знаками и символами, которые нашла, интересуясь археологическим прошлым человечества. В том числе теми, что в глубокой древности представители различных культур наносили на скалы, на керамическую посуду, предназначенную для магических, ритуальных, священных обрядов и так далее…

 

 Фракталы в изображениях Трипольской цивилизации        Фракталы в изображениях Трипольской цивилизации

               1                                               2

 

Рисунок 67. Фракталы в изображениях Трипольской цивилизации:

1)   для удобства сравнения рисунков приведён треугольник Серпинского;

2)   изображения на трипольской керамике (VI–III тыс. до н.э.; Древняя Европа): схематически показано духовное развитие человека, благодаря силам божественного женского начала — Аллата (треугольник вершиной вниз), выход в другие измерения.

 

Ригден: Ничего сложного в этом нет. Если взять символы и знаки той же трипольской или древне-египетской цивилизаций и сопоставить их с информацией о параллельных мирах, о туннелировании, о медитации «Астральные зеркала»...

 

Анастасия: О туннелировании, медитации «Астральные зеркала»?! Ну конечно же, рекурсия в физике! Что такое астральный туннель? Это же классический пример бесконечной рекурсии только в ином измерении… Два зеркала, поставленных друг против друга образуют два коридора из затухающих отражений зеркал — это же известный в физике пример бесконечного повторения фрактала. А если учесть, что во многих случаях орнаменты древних действительно повторяют геометрию пространств, выходит, древние больше нашего знали обо всех этих процессах, причём с позиции практики, а не теории!

 

Ригден: Просто в современном мире большинство людей забыли основную цель для чего, собственно говоря, им нужны эти знания,  поэтому всё, к сожалению, переводится ими в материальное русло понимания мира. Почему даже учёные, работая с материалами, процессами и явлениями, которые являются частью общего целого, не перестают задавать себе вопрос: «В чём же смысл моей жизни?». А ведь и научный труд может в итоге помочь понять учёному духовные аспекты, если конечно человек будет заниматься главным делом своей  жизни  —  духовным  саморазвитием.  Многие люди, жившие в глубокой древности, даже не владея такими подробными сведениями о материальном мире, как нынешний учёный человек, но обладая духовными знаниями, понимали главное: что есть земной мир и как управлять собой, чтобы выйти за его пределы, достичь духовного мира.

Зеркальные отражения, углубления, что в сторону макрокосмоса, что в сторону микрокосмоса материального мира приводят к взаимопроникновению, рождающему у человека как Наблюдателя внутри системы ощущения бесконечного подобия части целому. Но эти ощущения иллюзорны, ибо материя временна и ограничена в своём проявлении. Настоящая вечность для человека сокрыта только в Душе — в этом бесконечно малом, имеющем выход в бесконечно большое, образующее на своих пересечениях области взаимного притяжения и взаимопроникновения. Это и есть истинное бесконечное подобие части целому.

 

Анастасия: Да, в ваших словах суть — Истина. Сейчас возникло такое внутреннее чувство, какое-то глубинное понимание, что в этом и заключены главные законы мироздания. Интересное состояние: чётко понимаю, но это осознание исходит словно от Души, такое чувство, что логикой невозможно охватить всю его масштабность.

 

Ригден: Так подобное и можно постигнуть только глубинными чувствами, исходящими от Духовного начала. По-другому не получится. Ведь конструкция человека в шести измерениях создана как наиболее удобная форма для познания мира новой Личностью, дабы она имела возможность созреть духовно и соединиться со своей Душой. Подчёркиваю, конструкция создана именно для познания мира, а не для «вечной жизни» в материальном теле. Наше физическое тело — это, по сути, всего лишь часть конструкции, находящаяся в трёхмерном измерении! Просто именно с неё новая Личность начинает свой процесс познания.

Так что можно сказать, что в каждом человеке есть потенциальные зачатки учёного. Просто важно в первую очередь научиться понимать этот мир с позиции Наблюдателя от Духовного начала, тогда и эпохальные открытия не заставят себя ждать. Сегодня люди многого не видят и не понимают, даже имея современные приборы. Они не могут охватить материальным мышлением многих процессов, поскольку пытаются наблюдать и судить о явлениях, находясь внутри весьма ограниченных систем в третьем измерении (своего физического тела, Земли и так далее), а не вне их. Хотя у каждого есть такая возможность — познать мир с позиции Наблюдателя  от  Духовного  начала. Работу древних структур головного мозга в момент выполнения духовных практик, соприкосновение с духовным миром и постижение тайн мироздания никакой техникой не заменишь.

 

Анастасия: Это верно. Действительно, каждый человек есть в некотором роде учёный-исследователь, независимо от своей профессии. Да и в любой профессии, что самое главное? Быть Человеком здесь и сейчас в любых отношениях, работать в первую очередь над собой. Тогда и результаты такой внутренней качественной работы отразятся на внешней жизни человека, на его помощи другим людям. А если таких людей в обществе будет большинство, то и общество станет другим, ведь каждая часть является носителем свойств целого.

 

Ригден: Безусловно… Но вернёмся к теме о медитации как изменённом состоянии сознания. Разнообразие диапазонов  частот  работы  мозга,  как и окружающего мира, далеко не изучено, хотя наука на сегодняшний день уже имеет некоторое представление в этом вопросе. Человек обладает собственным энергетическим полем, которое генерирует определённое излучение. Даже если исследовать конструкцию человека в трёхмерном измерении, то можно найти много интересных особенностей. Тот же череп, является неплохим резонатором различных частот. К слову сказать, человек живёт на планете Земля, которая также имеет собственное энергетическое поле. Воздушная атмосфера, точнее ионосфера (верхняя часть слоёв  атмосферы   Земли,  расположенная  выше 50 км), является огромным сферическим резонатором, волноводом, обладающим электропроводностью, где постоянно протекают процессы ионизации и рекомбинации (от латинского «re-» — приставка, означающая «возобновление, повтор действия»; «combinatio» — «соединение»).

Человек живёт в полости этого объёмного резонатора, который, естественно, так или иначе, оказывает на его энергетическую конструкцию определённое влияние. Внешняя граница ионосферы, как ты помнишь, является и внешней частью магнитосферы Земли, того самого «экрана», что защищает планету от космического излучения. Благодаря ионосфере, те же радиоволны распространяются на большие расстояния, множество раз отражаясь от неё. Молнии, генерирующие низкочастотные колебания, когда входят в резонанс с молекулами атмосферы, могут порождать в ионосфере незатухающие колебания определённой природы, которые много раз огибают планету.

 

Анастасия: Прямо как мысли у человека при доминации Животного начала. Эти «электрические разряды» порой так срезонируют, что возникают сплошные незатухающие колебания, которые потом крутятся в голове целый день по замкнутому кругу.

 

Ригден: Ну так, что такое резонанс? Слово резонанс произошло от латинского слова «resono», что означает «звучу в ответ», «откликаюсь». Это отклик! Явление резонанса непростое, оно оказывает влияние на  звуковые,  электрические,  механические и другие колебательные процессы. Помнишь, я когда-то рассказывал, как Никола Тесла сконструировал прибор, известный сегодня как «резонанс- трансформатор Тесла», с помощью которого он продемонстрировал свечение своего тела в токах высокой частоты? Впоследствии его разработку усовершенствовал советский изобретатель Семён Кирлиан. Благодаря этому сегодня люди могут наблюдать так называемый эффект Кирлиана, который позволяет фиксировать свечение, своеобразный нимб вокруг различных биологических, неорганических объектов, помещённых в переменное электрическое поле высокой частоты.

 

Анастасия: Конечно же помню, вы тогда рассказывали ещё об одном интересном эксперименте: как от свежего листка, сорванного с дерева, исследователи отрезали часть, а сам лист поместили в это поле и увидели, что на фотографии возникло фантомное  изображение  удалённой  части   листа. По сути, говоря нашим языком, сохранилась информационная структура о целом листе, хотя физическая его часть была удалена. Я потом расширила свои знания и по этим вопросам. Признаться,  нашла  много интересного,  в  том  числе и информацию о том, что сейчас изучаются возможности использования данного феномена в диагностике болезней и различных психофизиологических состояний человека, поскольку было замечено, что характер этого свечения зависит от состояния исследуемого объекта.

 

Ригден: То, что это изучается сейчас, замечательно. Только существенный шаг в данном вопросе будет сделан тогда, когда учёные будут иметь хотя бы общее представление об энергетической конструкции человека, вот тогда они и приобретут понимание о наиболее перспективных направлениях исследований. Так вот, как известно, резонансные колебания наиболее отчётливо выражены вблизи возбудителей этих колебаний. А что представляют собой такие колебания? Это изменение состояния среды, возмущения, несущие в себе энергию. Другими словами, изменение среды, происходящее за счёт вхождения в неё информации. Так и в отношении мыслей человеческих. Когда приходят мысли и ты вкладываешь в них своё внимание, то это активирует в тебе определённые эмоции. И когда эта информационная программа (мысли) входит в резонанс с появившимися, благодаря этим мыслям, эмоциями, то и возникают «не- затухающие колебания», зацикливающие на себе внимание человека. Часто такое происходит при атаке Личности боковыми Сущностями. Но  всё это является следствием в первую очередь выбора человека! Он же практически не отслеживает этот процесс и его причины. Например, утром к нему может прийти какая-то мысль, которой он уделил своё внимание. А днём или вечером — нахлынуть соответствующие этой информационной программе эмоции, хотя сам человек об этой мысли уже и думать забыл. Но программа-то в него уже вошла, благодаря силе его внимания к ней. А она и запускает мысли, которые резонируют с эмоциями, порождая тем самым, как ты говоришь, сплошные незатухающие колебания. Неудивительно, что потом они крутятся в голове целый день по замкнутому кругу.

Всё в мире взаимосвязано и ничто не проходит бесследно. В том же гигантском ионосферном резона- торе под влиянием бегущих волн равной частоты и интенсивности, которые двигаются в противоположном направлении, возникают так называемые стоячие волны. Примером вибрации стоячей волны, может послужить тот же эксперимент с фигурками Хладни, когда по краю металлического диска, на котором насыпан песок, проводят смычком. Возникающий звук  возбуждает  в  диске стоячие волны, от вибрации которых образуется определённый геометрический узор. Пример стоячих волн в природе — это те же колебания в ионосферном резонаторе, известные сегодня как волны Шумана, а производимый ими эффект резонанса — резонанс Шумана. На сегодняшний день учёные вычислили, что частота резонанса Шумана составляет 7,83 Гц и сделали выводы, что волны резонируют в сходном диапазоне частот с головным мозгом человека, в том числе с частотами альфа-ритма.

Вообще, этот диапазон частот не совсем простой, как предполагают люди. Но, как говорится, было бы желание его всесторонне изучить. Ведь уже сейчас есть понимание, что для альфа-ритма характерны разные модуляции, чередование повышения или снижения амплитуды волн (верётен), характерны «спонтанные» изменения. Кстати, хотелось бы обратить внимание, что в таких изменённых состояниях сознания, например, в состоянии того же сна, при котором возникает дельта-ритм с частотой 1–4 Гц, веретена генерируются в ядрах таламуса (зрительном бугре, основной части промежуточного мозга), а точнее в его ретикулярных  клетках…

Комментарии: