знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

41 страница

Анастасия: Кстати, возвращаясь к разговору об особенностях архитектуры храмов у народов мира с использованием основной символики, в том числе и жемчужины... Как в христианских храмах имеется ориентированная на Восток  алтарная часть здания в виде полукруглой ниши, так и в мусульманских мечетях есть особая полукруглая ниша — михраб (арабское слово «michr’ab» — «направление молитвы»). Она ориентирована на местонахождение священного для мусульман города Мекка (расположенного на Аравийском полуострове в Юго-Западной Азии), где находится одна из основных мусульманских святынь, сооружение в виде куба — Кааба. Так вот, эта ниша украшена орнаментальной резьбой, росписью, инкрустацией. А её внутренний купол зачастую оформляется в виде раковины — символ места хранения драгоценной духовной жемчужины.

 

Ригден: Верно. Такое оформление понятно, поскольку у мусульман есть немало легенд по поводу жемчужины, они выделяют её в разряд особых символов. Например, по изречению Пророка Мухаммеда, мир был сотворён из Белой Жемчужины. Согласно мусульманским верованиям, Всевышний создал Белую Жемчужину, толщина которой была в семь небес и семь земель вместе взятых. Когда Бог призвал к Себе Жемчужину, то от Его зова она вся задрожала, да так, что превратилась в струящуюся Воду. Из всех творений, которые в какое-то время дня или ночи, так или иначе, прерывают своё славословие Всевышнему, лишь она одна, будучи уже Водой, ни на миг не переставала возносить славу Творцу, постоянно волнуясь и пенясь. Поэтому Бог и дал ей превосходство над  остальными,  сделав  её источником и началом жизни всего  живого.  Так  из  Воды было сделано всё живое. А чтобы нести эту драгоценную Воду, Всевышний сотворил Ветер (Воздух), наделив его «неисчислимым множеством» крыльев.

Поэтому, как правило, эта сакральная ниша наполнена многими символами. Её связывали с Пресвятой Девой, непорочной Душой. Раньше внутри михраба подвешивали горящую лампу, так как божественное присутствие в мире или в человеке уподобляли свету от лампы. Светильник в стекле, а стекло точно жемчужная звезда, — символ «Света на свете».

 

Анастасия: В отношении символов довольно интересна ещё и композиция молитвенного коврика (намазлык) у тюркоязычных народов, исповедующих ислам. В своём ковёрном условно-орнаментальном рисунке он зачастую имитирует михраб того или иного региона.


 ракушкообразный свод ниши михрабаковрик для молитвы (турецкий намазлык)

                      1                                               2

Рисунок 78. Символические изображения в исламе:

1)  ракушкообразный свод ниши михраба (Большая колонная мечеть-собор Мескита, считающаяся  одной из крупнейших в мире; 785 г. – начало XI века; г. Кордова, Испания);

2)  коврик для молитвы (турецкий намазлык); искусство тюркоязычных народов, исповедующих ислам.

 

Ригден: Кстати, там также присутствуют в основном все те же символы и знаки, что есть в культурах и религиях многих других народов: восьмигранники, шестигранники, ромбы, квадраты, косые кресты и так далее… Вообще, раковина с жемчужиной в древности была символом Души, созидательного божественного женского начала. Она являлась атрибутом многих женских божеств и их имён, символом водной священной стихии. Под последней, как  я уже  упоминал, подразумевалась отличная от земной, качественно иная для человеческого понимания среда обитания. Однако всё живое происходило, зависело от неё и нуждалось в ней. В Библии есть упоминание слов Иисуса Христа, в которых он объясняет чему подобно Царство Небесное (Евангелие от Матфея глава 13, стих 45–46): «Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и приобрёл её».

Перламутр, имеющий радужный эффект, считали «божественной  оболочкой»  жемчужины.  Кстати, на Востоке сокровенный духовный смысл Души в образе жемчужины также часто поэтически описывали через образ капли воды на лотосе. Дело в том, что листья лотоса имеют своеобразный белёсый восковой налёт. Издревле известен необычный эффект лотоса: вода (например, дождевая), попадая на листья лотоса сворачивается в шарикообразные капли.  А в  лучах солнца эти  капли, переливаясь радужным цветом перламутра на белесоватом налёте, кажутся драгоценными жемчужинами. Естественно, что этот эффект не мог остаться незамеченным поэтами Востока, благодаря чему их лирические стихи обрели метафору с глубоким сокровенным смыслом:

Из вечного неба
Вдруг капли дождя
На лотос упали,
И светлая влага на листьях …
Жемчугом стала.

Французское обозначение жемчуга «perle» образовано от латинского «pirula» — «крупинка». А последнее произошло, в свою очередь, от слова «pirium» — «сфера». Славянское слово «перламутр» заимствовано от немецкого слова «Perlemutter»: «Perle» — «жемчужина» и «Mutter» — «Мать». В латинском языке «mater Perlarum» — «мать Жемчуга». Древние римляне называли ещё жемчуг — «margarita». Это слово было заимствовано  из  древнегреческого  («margoron»  — «перламутр»). От него и произошли женские имена, связанные с эпитетом древних богинь Любви, красоты, плодородия, вечной весны и жизни. Например, имя Маргарита (жемчужина) произошло от эпитетов богини Афродиты, которая согласно древнегреческой мифологии была рождена в результате девственного зачатия и возникла из морской пены в раковине, как блистающая жемчужина. А имя Марина («морская») произошло от эпитетов «сияющая», «Мать жемчужины» древнеримской богини Венеры (латинское слово «veneris» — «любовь»), которую отожествляли с Афродитой. Одним из её символов была голубка. Почему и в раннехристианском искусстве, которое зародилось в Римской империи, были изображения Девы Марии с раковиной над головой, как символом принесшей «Божественный жемчуг». Надо отметить, что имя Мария в Римской империи связывали с традиционным для проживающих  там  народов  понятием  богини  Любви  — «сияющая», «Мать жемчужины»! А не «печальная», «отвергнутая» и уж тем более не «горечь», как потом представили её имя для масс еврейские жрецы.

Анастасия:  Эти могут…

 

Ригден: Могут только лишь потому, что сами люди не хотят знать больше того, что им определили жрецы. Вот и результат. Но достаточно взглянуть на аналогичные священные символы и обозначения у других народов мира (доступ к знаниям которых специально ограничивается в сознании верующего словами «язычники», «неверные» и так далее) и всё станет на свои места.

 

Анастасия: Ну да, у кого же жрецы копировали популярные древние символы, знаки, атрибутику божественных персонажей?! У других народов.

 

Ригден: А что касательно Девы Марии, то достаточно просто сопоставить символы и имена Праматери древних народов мира, женских светлых божеств и их эпитеты. И станет понятно, что из века в век разным народам передавались одни и те же духовные знания об освобождении Души человека, в которых важную роль играла созидательная сила божественного женского начала (Аллат).

Так вот, сам жемчуг в древности на Руси именовали как «инчи», что у многих славянских и других народов обозначает «иной», «одна», «единственная», «действительный, правильный». Почему позже и стали называть в христианстве монаха, как «инок», а монашек — «инокиния». Жемчужина — это и был ассоциативный символ Души из иного (духовного) мира. Древнерусское слово раковина «перламутр» возникло от древних слов славянских народов, проживающих в Восточной Европе. «Raky», «rakъve» — «оболочка», подобно латинскому слову «аrсеō» — «запираю». То есть, жемчужина в раковине — это символическое обозначение  Души,  запертой  в  материальной  оболочке тела, которая была привнесена сюда из иногомира и может освободиться только при слиянии (соединении) сознания человека (Личности) с Душой при помощи духовной, созидательной силы и главенствования Духовного начала в человеке.

 

Анастасия: Это действительно очень интересная информация для современных людей. Занимательно, что большие жемчужины в древности называли Ориент (латинское слово «orientis» — «восходящее солнце»). Это слово было заимствовано с Востока. Так поэтически часто называли нечто «иное, манящее своей неопознанностью и внутренней красотой».

 

Ригден: Совершенно верно. Крупные жемчужины именовали как раз «unio» (от латинского — «единственный»), а словом «ориент» на Востоке вначале обозначали сияние  натуральных  жемчужин.

 

Анастасия: Да, с позиции духовных символов на это всё смотришь совсем по-иному!

 

Ригден: Я скажу даже больше. Цилиндрическое помещение под центральным большим куполом или башней в средокрестии крестово-купольного храма называлось главной, центральной апсидой, где и отводилось место для престола и алтаря. Перекрытие апсиды в форме  полукупола  (конха — «раковина», «спиральный вихрь», «воронка») символизировало «небо». Причём в архитектуре замковый камень, «запирающий» арку, свод, и по сей день называется ключом. Так вот, на вогнутой внутренней поверхности апсиды изначально, как правило, помещали мозаичное или живописное изображение Богоматери «Оранты» с поднятыми руками как символ «отпирающей Врата Небес».

 

Анастасия:  Да,  тут  действительно   присутствуют все символы духовной работы человека над собой, достижения освобождения при помощи божественной силы женского начала… Изображения Богородицы «Оранты» было известно в Древней Руси чуть ли не с самого начала Крещения. Многие связывают её с Византией, но не с древним Востоком! В справочниках по религии и культурологии выдвигаются версии происхождения наименования  этой  иконы  от  греческого  слова  «orаntis»  — «молящийся». Дальше этого «ограничения» дело не идёт, очевидно, от незнания или же нежелания упоминать о других культурах. Но ведь, если копнуть историю, становится очевидным, что здесь закладывался совершенно иной смысл!

 

Ригден: Ты права, здесь действительно  иной смысл и он гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. А что касается связи со словом «молящийся», то, очевидно, люди опирались на данные о раннехристианских росписях  римских  катакомб,  где в таком положении были изображены молящиеся фигуры. Но поднятые таким образом руки, это, как уже было упомянуто в нашем разговоре, действительно давнее символическое изображение, известное и во времена палеолита, и во времена неолита, медного века (существования Древнего Египта, Месопотамии, Хараппской, Трипольской цивилизаций и так далее). Это символическое обозначение Аллата, символ знания о духовных практиках по достижению слияния Личности с Душой, символ духовного озарения, постижения Истины.

 

Анастасия: Удивительно, получается, все знания есть и по сей день, только у людей кардинально из- менено мировосприятие в противоположную сторону! Даже в архитектуре того же христианского храма зафиксированы основные Знания: квадратичная, четырёхлепестковая структура с центром, цилиндрическое центральное помещение, пирамидальная архитектура всего здания. Последняя может быть увенчана и пирамидальным шпилем или куполами в виде луковицы с остроконечным завершением (луковичными главами). Это же всё соответствует символике энергетической конструкции человека, пути освобождения его Души: четыре Сущности, центр - Душа, личное пространство, пирамидальная структура, архитектурные символы трансформации квадрата в круг или восьмерик (символ куба). А уже как наглядно показано, что в религии христианства именно созидательная божественная сила женского начала выполняет главную роль реального Проводника из мира людей в духовный мир. Она идёт через основные женские образы христианства — Девы Марии, Марии Магдалины… Люди разделяют образы, но ведь суть их всех одна — божественная Любовь, Богородица — то, что через Любовь возрождает в человеке общение с Богом, через Душу восстанавливает с Ним былую связь. Именно духовная, благая сила Любви и Созидания Богородицы является основной проводящей, исполнительной силой от Бога! В сценах Благовещения Дева Мария часто изображается с лотосом, точнее с лилией в руке, как символом духовной чистоты. Её изображают ногами попирающей дракона — Животное начало человека. Ведь учитывая духовные знания о человеке и практику духовного пути, всё это обретает иной, более глубокий смысл!

Деву Марию именуют «духовно оживляющая сила», «воплощение истинного знания». Её называют «Премудростью Божьею» — «художницей всего», «Матерью  творения»,  о  которой  в  Библии  сказано, что «Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Его», «Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия», «Она — одна, но может всё и, пребывая в самой себе, всё обновляет и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков». Духовную силу Девы Марии сравнивают с «Вратами Небес»! Её именуют «Носительницей Божества», «Душой мира», «Промыслом Божьим», «Воплощением Логоса»…

Комментарии:

Добавить комментарий