знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

42 страница

Ригден: Когда-то Иисус сказал Марии: «Блаженна ты, Мария, потому что не плоть и не кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — есть Магдала Церкови Моей и врата ада не одолеют её». «И дам тебе ключи от Царства Небесного; а что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

 

Анастасия:  Да-да,  я  помню  эти  важные  слова. Я  зафиксировала  эти  знания  в  книге  «Сэнсэй-IV» о том, что именно Мария Магдалина была тем самым ближайшим учеником, кому Иисус не только доверил тайные знания, но и вручил «Ключи от Царства Небесного», то, что  сегодня люди именуют  Граалем. «Магдала  Церкви  Иисуса»,  основной «Столп Веры», на котором до сих пор и держится истинное Учение Иисуса…

 

Ригден: … и идёт реальная духовная помощь людям во спасение их душ.

 

Анастасия: Вы знаете, как-то будучи в Киеве и зайдя в один из храмов, я увидела старинное изображение Богоматери «Оранта» в поясном изображении. У неё чётко чашеобразно, полумесяцем рожками вверх, изображены поднятые вверх и раскинутые в стороны руки. А на груди выделен круг, где находится Младенец Христос, как в материнском Лоне, под её защитой. То есть это икона с зашифрованным в ней символом «АллатРа».

Мне было удивительно, что люди не видят очевидного. Хотя, если бы много лет назад вы не просветили нас  в  этих  вопросах,  вероятно, я бы точно так же не понимала, почему не могу насмотреться именно на эту икону, почему чувствую, исходящую от неё позитивную силу. Я сфотографировала это изображение «Оранты» и поставила себе в качестве заставки на мобильный телефон. Вот оно…

 

Ригден (с доброй улыбкой, глядя на изображение): Богоматерь «Знамение»… конечно же, другого и быть не могло… Светоносная благодать Божия. Лоно Матери славянского народа. Радость десная очей Твоих, присныи Брат, до сих пор аки Светоч сияет во славу Твою, приближая день сый «Азъ есмъ, Азъ быти!»… Хорошая икона… Я уже рассказывал, что в Древней Руси образ Богородицы был самым почитаемым в народе. Эта икона именуется «Знамение» только у славян России, Украины, Беларуси (а также у тех народов, которые потом исторически были объединены с ними в одну большую страну) и нигде больше. В других странах её называют Богоматерь

«Великая Панагия», «Пантонасса», «Платитера». Мало кто знает, что в старославянском языке слово «знаменье» произошло от древнерусского «знамя», что означает «знак». На Руси такая икона впервые по- явилась в XI веке. Но уже после земной жизни Агапита Печерского Врача Безмездного эту икону стали именовать в народе не только «знамением», но и «воплощением», знаком спасения. В этом суть!

 

Анастасия: И по сей день можно найти упоминания об этом. Только, к сожалению, в церковных легенда х стали больше делать акцент на физическом спасении людей, чем на духовном. Впрочем, если внимательно изучить историю тех лет, то даже косвенные сообщения в конечном итоге выводят на исторические события, связанные с определёнными датами. Например, 25 февраля 1169 года, благодаря иконе «Оранта», произошло чудесное разрешение исхода битвы при Великом Новгороде, из-за чего впо- следствии сам народ стал почитать Богородицу своей заступницей. Правда, власть имущие установили в честь этого события праздник аж 27 ноября по юлианскому календарю (10  декабря по новому стилю).

 

Ригден: Было и такое. Просто событие это случилось в дни Великого поста. А им вроде как праздновать неудобно, пост же. Вот и подогнали к 27 ноября, к именинам тогдашнего новгородского посадника. Впрочем, во власти всё как всегда, ничего не изменилось. Но главное, что народ чувствует истинное. Хотя справедливости ради надо сказать, что эта икона ещё с XI века много творила духовных чудес в Киевской Руси. Да и потом, сколько ещё свершилось чудес тайных и явных, благодаря этой иконе. Она настолько стала популярна во всей православной ойкумене, что её стали изображать не только в настенных росписях в храмах. Знак стал  общедоступным для народа. Он был распространён через медное литьё ладанок, иконок-квадрифолий, энколпионов (реликвии, которые вешали на груди, которая именовалась в старину «лоно», «перси»), чеканку образков и так далее.

 
оранта богородица
                  1

 

 Богородица Оранта

                                        2

 

Рисунок 79. Изображения «Оранты»:

1)  бронзовая икона-вставка с изображением «Оранты» (XII-XIII вв.; г. Брест, Беларусь);

2)  змеевик (лицевая и обратная стороны) с изображением «Оранты» и божественного Младенца Иисуса на лицевой стороне (XIV в.; археологическая находка возле г. Бреста, Беларусь).

 

Да и сейчас эта икона одна из наиболее почитаемых в русском Православии. Даже более того, в Беларуси, например, икона Богородицы в окружении четырёх ангелов до сих пор является столичным гербом (герб в переводе с немецкого «erbe» означает «наследство») — отличительным символом древнего старославянского города Минска (Мhньскъ),  располагающегося,  на  берегу  реки Свислочь (Свіслач), одного из притоков Днепра. В легендах сохранились частичные упоминания о связи иконы «Знамения» с древним Киевом и об её чудесном приобретении. Все эти символы и знаки наложили особый отпечаток на духовное наследие этих славянских народов.

 

Анастасия: Да, тут достаточно взглянуть на современные гербы тех мест, чтобы понять, на какие символы акцентировано внимание общества.

герб Новополоцка Беларуссия

               1
 герб города Минска

                                        2

символ на известном  католическом  храме — костёле святого Симеона и святой Елены
                                                               3

Рисунок 80. Современные символы Беларуси:

1)    герб города Новополоцка (Витебская область, Беларусь);

2)   герб города Минска (изображена Богородица в окружении двух ангелов и двух херувимов);

3)    этот же символ на известном  католическом  храме — костёле святого Симеона и святой Елены (начало XX века), расположенном на площади Независимости г. Минска.

 

Ригден: Вообще, я должен отметить,  что  у  славян в дохристианский период была ещё сохранена символика, преимущественно ромбического типа. Славяне и балтийские народы, можно сказать, были практически последними индоевропейскими народами, которые долго и стойко сопротивлялись вмешательству христианской символики в их традиционные верования. Обращаю внимание, что христианство как религия к X веку уже значительно усилило свои позиции в мире в качестве инструмента политического влияния. А эти народы по большей части имели символику, ориентированную на духовное. Но, как я говорил, все изменения начинаются с символов. Если на богатую сакральную символику ираноязычных народов христианство начало оказывать своё влияние практически с VI века, германских народов — с VIII века, то на славян основательное наступление символов этой религии (в том числе и содержащих отрицательно воздействующие знаки) началось с X–XI веков.

Но благодаря своевременному вмешательству Агапита Печерского в этот процесс, в Киевской Руси были активированы именно позитивные символы, многие из которых (знаки «АллатРа», Аллат, ромбы, круги, равносторонние кресты) были хорошо известны и в дохристианский период. Агапит, по сути, обновил Знания, в том числе и о четырёх Сущностях, о духовном освобождении человека. Конечно, это было сделано не явно, а скрыто, но тем не менее. Так что благодаря духовной работе.

Агапита Печерского Врача Безмездного произошло обновление в большинстве своём именно позитивных знаков,  что, естественно,  сказалось на духовном будущем этих народов.

 

Анастасия: Да, и это очень чётко прослеживается по различным древним артефактам. Например, по символам и знакам, которые массово появились у славянских народов того времени, иконам с символом Аллата и знаком «АллатРа», народным вышивкам со священными сюжетами, распространению перстней фибул (украшения-застёжки для одежды), серёг, брошек с символами именно равносторонних  крестов  (а  не  длинных  крестов) с атрибутикой четырёх Сущностей. Причём, что любопытно, в Древней Руси золотые и серебряные перстни с  изображениями  бытовали  в  городах, а вот в деревнях — медные с геометрическими узорами.

 Вышивка с изображением старославянского капища и богини Макошь.

Рисунок 81. Вышивка с изображением старославянского капища и богини Макошь. Богиня Макошь входила в состав верховных богов пантеона Киевской Руси дохристианского периода. Она являлась одной из главных славянских небесных покровительниц женского начала, плодородия, прядения и ткачества.

 

Образцы русской народной вышивки с изображением сакральных символов Образцы русской народной вышивки с изображением сакральных символов

Рисунок 82. Образцы русской народной вышивки с изображением сакральных символов.

 

 Элементы славянских вышивокЭлементы славянских вышивокЭлементы славянских вышивок

Рисунок 83. Элементы славянских вышивок.

 

 Символика славян-вятичей крестСимволика славян-вятичей крестСимволика славян-вятичей крестСимволика славян-вятичей ромбСимволика славян-вятичей фото

Рисунок 84. Символика славян-вятичей (начало XII века; изображения с артефактов, найденных на территориях Московской, Калужской, части Смоленской, Брянской областей; Россия).

  Христианские равносторонние крестыХристианские равносторонние крестыХристианские равносторонние кресты

                                      1                            

  крест

               2                             

 кресты      Христианские равносторонние кресты (XI–XIII вв.; Киевская Русь) фото       Христианские равносторонние кресты (XI–XIII вв.; Киевская Русь) фото
             3                           4                            5

 Рисунок 85. Христианские равносторонние кресты (XI–XIII вв.; Киевская Русь):

1)  артефакты, найденные на территории бывшей Витебской губернии (Беларусь);

2)  металлический крест-тельник (обнаружен в г. Полоцке, Витебская область, Беларусь);

3)  металлический крест-тельник (найден в г. Борисов, Минская область, Беларусь);

4)  крест с изображением Распятия (конец Х — начало ХI вв.; артефакт из г. Новогрудок, Гродненская область, Беларусь);

5)  крест с изображением Распятия (конец Х — начало ХI вв.; артефакт из г. Полоцка, Витебская область, Беларусь).

 

Ригден: Как правило, внимание людей специально больше сосредотачивают на философии той или иной религии или политической идеологии, но не на знаках и уж тем более не на истинном предназначении этих знаков. А ведь некоторые из них являются рабочими и воздействуют на энергетическую конструкцию человека, работают на уровне подсознания, независимо от того, понимает это человек или нет. Людям следует повнимательнее присмотреться, какие именно знаки и символы окружают их дома, на работе и в других местах их жизнедеятельности. Изменить ситуацию в лучшую сторону, имея Знания, всегда можно, было бы на то желание самих людей и их реальная работа в этом направлении… Так вот, возвращаясь к разговору об «Оранте». Это не единственная икона с изображением Богородицы, где были нанесены эти символы и знаки.

 

Анастасия: Это верно, достаточно взглянуть на изображение чудотворной Остробрамской иконы Божией Матери (Виленская икона). Она находится в городе Вильнюсе (Литва) и сегодня весьма популярна в Литве, Украине, Беларуси, Польше, причём почитается как католиками, так и православными. С ней, конечно, связаны разные легенды, в том числе и о её происхождении из Корсуни (древнерусское название города Херсонеса, где был крещён киевский князь Владимир — отец Ярослава Мудрого). Ныне остатки этого города расположены в районе города Севастополя в Украине. Но символ полумесяца рожками вверх на этой иконе трудно не заметить.

 

 Изображение Остробрамской иконы Божией Матери (Виленская икона)

Рисунок 86. Изображение Остробрамской иконы Божией Матери (Виленская икона).

 

Ригден: Многие такие изображения Девы Марии с полумесяцем рожками вверх стали появляться на Западе во времена возникновения и укрепления ордена тамплиеров (XII–XIII вв.). Вообще, надо отметить, что в предшествующий период времени с такой символикой в качестве божественного женского начала изображались и Богини из других культур. Например, иранская Богиня Ардвисура Анахита (в переводе с авестийского буквально «Ардви могучая, беспорочная») — богиня воды и плодородия, которой в священной книге «Авеста» («Яшт» V) посвящён отдельный гимн «Ардвисур-Яшт». Кстати говоря, первоначально слово Ардви имело значение источника всемирных вод, истекающего из божественного царства Света и дающего начало всей жизни (прототип Аллата).

 

рдвисура Анахита, возносимая священной птицей фото 

Рисунок 87. Ардвисура Анахита, возносимая священной птицей. Фрагмент изображения на серебряной чаше (VI век, Иран (Персия); ныне находится в музее «Эрмитаж», г. Санкт-Петербург, Россия).

 
Или другой пример, связанный с древнеегипетской Богиней Исидой, культ почитания которой в древние времена был широко распространён как на Востоке, так и на Западе, например, в Малой Азии, Сирии, Греции, Италии, Галлии и других странах.

Комментарии:

Добавить комментарий