знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

44 страница

Анастасия: Да, у этих символических «семи  долин» в суфизме весьма поэтические названия. Первая — Долина Поисков, где человек расстаётся со всеми своими земными желаниями. Во второй — Долине Любви он пытается найти Бога как единственного Возлюбленного. В третьей — Долине Интуитивного знания суфий только начинает познавать Бога, воспринимать свет Истины. В четвёртой — Долине Разделения ищущий Бога окончательно должен расстаться со своими зависимостями и желаниями. В пятой — Долине Объединения — осознать Единство мира. В шестой — Долине Восхищения  — созерцать и прочувствовать океан Божественной Любви. И в седьмой — Долине Смерти происходит утрата человеческого «Я», эгоцентризма и слияние Души ищущего с Богом, согласно пониманию суфиев. Состояние сознания, когда исчезает «Я» и в человеке остаётся только одно божественное, истинная сущность, суфии называют «фана» («небытие»), схожее с буддийской Нирваной.

 

Ригден: Верно, таковы их ассоциативные  понятия духовных ступеней по пути к Богу. К слову сказать, и в буддизме, по сути, то же самое, есть шесть последовательных ступеней совершенства, ведущих к просветлению и освобождению, достижению Нирваны. Только они именуются «парамита», что в переводе с санскрита означает «переправа», «средство спасения», «то, при помощи чего достигается противоположный берег» (Нирвана).

 

Анастасия: Да, те же самые ступени, что и у суфиев, отражены в более ранних верованиях Индии — в буддизме, а ещё ранее в индуизме. Шесть совершенств — парамит.

Первая парамита — совершенство в щедрости подаяния. Ведь под ним в буддизме понимается как раз внутренняя работа над собой, отрыв от привязанности к материальным вещам, удобствам, накоплению, жажде обладания, власти. А также стремление к прекращению круга страданий от бесконечных земных желаний (у суфиев в первой Долине ищущий также расстаётся со всеми своими земными желаниями), преобразование из эгоиста в щедрого человека, способного бескорыстно отдать, поделиться, помочь, творить добро не ради выгоды и собственной славы.

Вторая парамита — совершенство в нравственности. Нравственная чистота является базовой для других этапов самосовершенствования, позволяет открыть двери в духовный мир (суфии на этом этапе пытаются найти Бога через свои возвышенные чувства). Она выражается в совершенствовании дисциплины ума, совершении благих мыслей, поступков и дел, соблюдении этических моральных общечеловеческих прин- ципов. Ну и конечно же, этому этапу в буддизме, как  и  в  любой  другой  религии, приписывается соблюдение обетов и правил, определённых данной религией.

Третья парамита — совершенство в терпении. Это развитие самоконтроля (у суфиев начальный этап познания Бога, восприятие света Истины). Укрощение волнения, отрицательных эмоций, своего гнева, разочарования, депрессии, стойкое преодоление любых трудностей, жизненных проблем, со- вершенствование силы воли.

Четвёртая парамита — совершенство в усердии. По сути, это умение владеть собой, получать радость в добродетельных деяниях, удовольствие от любого труда, продуцирование мыслей, направленных только к просветлению. Благодаря чему человек расстаётся со своей собственной ленью, завистью, ревностью, эгоистичными желаниями (у суфиев ищущий должен окончательно расстаться со своими зависимостями и желаниями).

Пятая парамита — совершенство медитации. Буддисты именуют этот этап ещё «всеохватывающим осознанием», «созерцанием» (у суфиев это два этапа: осознание Единства мира и созерцание), когда человек прекращает видеть сужено мир от эгоистического наблюдателя и через взор внутри себя начинает видеть настоящую реальность мира, практикуя медитации. Тогда он начинает понимать, что такое настоящая реальность, для него открывается многообразие миров. Человек начинает понимать, что такое иллюзия ума, у него становится доминирующим желание познания настоящего мира. Считается, что четыре других совершенства создают благоприятное поле, на котором духовный росток, зарождённый в медитации, впоследствии даст свой зрелый плод.

Шестая парамита — совершенство запредельной (интуитивной) мудрости. Качественное духовное преображение человека, духовное пробуждение. Обретение чистого первоначального восприятия, лишённого всяких мыслей, достижение высоких непонятийных форм сознания (в суфизме — утрата человеческого «Я», слияние Души ищущего с Богом), духовное видение, когда восприятие всей Реальности идёт мгновенно, без участия понятийного человеческого ума, которому нужен язык, образы, земные ассоциации и категории представлений.

 

Ригден:   Да,   такова   их   концептуальная    схема достижения Нирваны. Кстати, шестой этап интуитивного знания у них именуется Праджня-парамита («prajña» в переводе с санскрита означает «мудрость», «понимание»). С этим именем связывают женщину-бодхисатву, Матерь Просветления, богиню Высшей Совершенной Мудрости (Интуиции).

Её изображают, как правило, с четырьмя руками, сидящей в позе лотоса на большом цветке лотоса. Две руки показывают знак (мудру) поворота колеса Дхармы — символ достижения просветления, духовной трансформации. В правой боковой руке у неё находится штандарт с драгоценностью Чинтамани, в левой боковой руке изображена книга на лотосе. Вообще, если углубиться в древнеиндийскую философию, то эта богиня Высшей Интуиции есть, по сути, символ творящей силы Аллата. Буддисты в своей религии, дабы она чем-то отличалась от индуизма, обходят стороной понятия Души и Бога. Но что я хочу сказать, это не означает, что приближаясь к завершающему этапу ду- ховного пути, человек этого не чувствует в себе, я имею в виду Душу и Бога. Наоборот, это состояние высшего интуитивного всезнания и всепонимания как раз и достигается человеком, когда он при помощи духовных инструментов познаёт, что такое Душа и благодаря ежедневному духовному труду над собой максимально приближается к ней своей Личностью, восстанавливает через Душу связь с Богом. Другой вопрос, что из всей армии верующих до конца духовного пути доходят единицы, остальные лишь философствуют, не меняя своей человеческой сути.

 

 Женщина-бодхисатва, Матерь Просветления, богиня Высшей Совершенной Мудрости — Праджняпарамита

Рисунок 91. Женщина-бодхисатва, Матерь Просветления, богиня Высшей Совершенной Мудрости — Праджняпарамита (скульптура XIII века; обнаружена возле храма Сингасари, расположенного недалеко от г. Маланг на острове Ява; Национальный музей Индонезии в г. Джакарта).

 

Анастасия: Да, имея практический опыт в медитациях, гораздо глубже понимаешь ваши слова.

 

Ригден: Это естественно… Те же этапы духовного самосовершенствования человека на пути к Богу можно найти и в другой мировой религии — христианстве. С концепцией спасения человека там связано семь таинств, которые символически отображают духовный путь верующего: крещение, миропомазание, исповедь (покаяние), евхаристия (причащение), брак (венчание), елеосвящение (соборование) и священство (рукоположение). Считается, что через них на верующего снисходит невидимая божественная  благодать,  спасительная сила Божия.

 

Анастасия: Да, практически те же этапы работы над собой. Только сказано другими словами в общем контексте данной религии. Например, первое таинство — Крещение, согласно христианскому учению, связано с принятием верующего «в лоно церкви», когда человек «умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую». Считается, что оно открывает перед человеком перспективу духовного спасения. Во время символического обряда человек «отрекается от сатаны и всех дел его, и всего служения его», то есть, по сути, подтверждает свою готовность в жизни отречься от желаний своего Животного начала и служить только своему Духовному началу, которое в этой религии именуется как приобщение к божественному началу, служение Христу. Символически основу таинства Крещения составляет целый обряд, в процессе которого идёт вычитка молитв и человека либо погружают в наполненную водой купель, водоём, либо окропляют водой.

 

Ригден: Вообще, надо отметить, что обряд омовения, погружения в воду был известен многим народам в древности: египтянам, персам, финикиянам, славянам, грекам, римлянам и так далее. Кстати говоря, в ранних христианских церковных правилах было прописано крестить младенца именно на восьмой день после рождения, в память о восьмом дне жизни Иисуса Христа, якобы заменяя обряд обрезания «духовным обрезанием» (освобождением от грехов) в виде таинства Крещения. Но до этого ритуальное омовение в воде новорожденного и наречение ему имени именно на восьмой день после  рождения был известен ещё римлянам (а как было уже упомянуто, христианство зародилось в Римской империи), перенявшим, в свою очередь, эту традицию у других народов. Или ещё пример, в том же буддизме даже сегодня отмечают праздник «рождения Будды» на восьмой день четвёртого лунного месяца, традиционно омывая в этот день изображение Будды душистой водой и чаем, совершая молитвы. Примеров много.

Но что я хочу сказать по этому поводу. Эта традиция ритуальных действий, омовения, нарекания имени на восьмой день после рождения ребёнка, была у многих народов, и связана она с духовным изначальным Знанием. Когда Душа на восьмой день входит в новорождённое тело вместе со всеми   сопровождающими   её   оболочками   — субличностями, то, по сути,  для  них  это сильнейший стресс. Ведь у субличностей, как у разумных информационных структур материального мира, и так присутствует полное осознание всех процессов перерождения, страх неизбежности их полной аннигиляции. Снова попадая в поток жизненной энергии Праны нового тела, чувствуя жизнь, но не имея больше возможности, как раньше (при их жизни как Личностей), управлять этими энергиями, те субличности, которые больше всего были привязаны своим выбором к материи, становятся более агрессивно настроены к новой зарождающейся Личности, для которой этот мир и её личный выбор только начинают проявляться. К тому же, как я уже упоминал, субличности (особенно те, которые при своей жизни обрели определённые знания и опыт «работы» с энергиями, например, когда при жизни человек занимался магией, экстрасенсорикой и так далее) даже будучи «запертыми» в новом теле, на первых этапах, пока не созрела новая Личность, могут предпринимать попытки хотя бы временного захвата вла- сти над телом. Для чего? Для того, чтобы иметь возможность  управлять  сознанием,   пользоваться энергиями нового тела, обретая в  материальном мире кратковременную, но  силу. Последняя, например, позволяет им, благодаря проекциям, мгновенно переноситься в пространстве, посещать те места, к которым они имели привязанность в течение своей жизни. Но по сути, это называется мелким воровством жизненной энергии Праны у новой зарождающейся Личности, которое сокращает годы её пребывания в материальном мире. Более того, такое буйство Животного страха и агрессивные атаки этих субличностей в некотором  смысле  создают  неблагоприятные  условия для формирования новой Личности, накладывают свой негативный отпечаток на её дальнейшее развитие. Так вот, чтобы оградить новую Личность от таких проделок субличностей, минимизировать первоначальное стрессовое воздействие на неё субличностей, а также дать новой Личности позитивный, духовный толчок в её будущем духовном развитии, издревле совершали обряд омовения на восьмой день от рождения ребёнка. Почему, соб- ственно говоря, в поверьях различных народов мира считалось, что если подобными обрядами омовения, помазания помочь человеку в самом начале его жизненного пути, то в будущем он будет добрым. В противном же случае — он станет злым.

Во время проведения такого обряда, при  помощи, скажем так, намоленной воды (или же растительных масел, используемых при помазании), заряжённой духовной силой людей, совершающих этот обряд, и сообщался первичный позитивный духовный толчок (эзоосмос) для  новой  Личности. По факту это, конечно, являлось кратковременной духовной помощью.  Подобные верования  были распространены у разных народов мира. Они отражали (хотя и в несколько примитивном виде, адаптированном для мышления живших в те времена людей) суть когда-то имевшихся в обществе Знаний об истинной энергетической структуре человека в пределах понятий о субличностях, перерождении Души, формировании новой Личности.

Причём в древности этот обряд омовения и нарекания имени на восьмой день от рождения не предполагал принадлежность новорождённого к какой-либо религии. Напомню, что в славянских странах или, например, в странах Древнего Востока (Египте, Индии, Греции, Римской империи и так далее) был политеизм (от греческого «poly» — «много», «Theos» — «Бог»). Другими словами, им была присуща система религий, признающих поклонение многим богам. Это отголосок верований, обычаев, поклонения различным духам, тотемам, которые существовали ещё при первобытно общинном строе и носили в себе отпечаток духовных знаний о мире и человеке. Так вот, когда человек вырастал, формировалась его Личность, только тогда он самоопределялся в своём жизненном и духовном пути, осознанно совершал свой личный выбор, в том числе и в вопросе вероисповедания.

Кстати, по поводу Личности. Я уже упоминал, что новая Личность в новом теле более-менее формиру- ется к 5–7 годам, тогда у неё происходит первичный всплеск. Затем, к периоду полового созревания — в 11–14 лет (у каждого индивидуально) происходит второй, более мощный энергетический всплеск. Эти всплески, по сути, есть проявления силы Души, изначально направленные на помощь Личности в поиске путей духовного освобождения. Но сила есть сила, важно через какую призму мышления она проходит и куда потом перенаправляется. Поэтому в эти годы для новой Личности важно её окружение и в первую очередь мировоззрение, слова и поступки людей, с которыми она ежедневно контактирует и всё впитывает от них, как губка: и плохое, и хорошее, фиксируя эту информацию на свой чистый лист сознания. Эти первичные закладки отпечатываются на дальнейшей жизни Личности и косвенно влияют на её жизненный выбор: духовный или материальный, который будет доминировать в ней и, соответственно, предопределять её послесмертную судьбу.


Комментарии:

Добавить комментарий