знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

46 страница

Анастасия: Да, к сожалению, многое даже в духовных вопросах свершается ещё от ума человеческого. Взять христианское таинство венчания, которое традиционно рассматривают как совершение обряда  по заключению брачного  союза между мужчиной и женщиной, освещённого церковью (возложение венца на головы вступающих в церковный брак). Этот символический обряд в прошлом свершался и при коронации монархов (венчание на царство). Многие просто относятся к этому действию с позиции материального мышления, не понимая сути всего этого обряда, его символизм, который в духовной интерпретации скрывает за собой целый этап совершенствования самого человека, его преображения как Личности.

 

Ригден: Ты права, подход в обществе к этим духовным  вопросам  ещё  во  многом  основывается на позиции материального образа мышления. Поэтому-то множество семейных пар в мире желают знать ответ на вопрос: «Какой же этап самосовершенствования символизирует брак?!» Как пошутил английский философ, писатель Оскар Уайльд: «Брак — слишком совершенное состояние для несовершенного человека». А если говорить серьёзно, то гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, построенные на искренней любви — это прекрасно. Это может стать зачатком, толчком к развитию в каждом из них высшего качества чувства — духовной Любви, той самой, которую и называют вечной, чистой, переносящей все горести и жизненные ненастья, воодушевляющей, одухотворяющей, придающей силы. Но достижение такого духовного состояния — это исключительно результат индивидуальной работы человека над собой (будь то мужчины или женщины). Это ежедневный духовный труд, укрепление привычки, позиций доминирования в себе Духовного начала и сдерживание своего Животного начала «на цепи», дисциплина мыслей. Взращивать духовную Любовь надо, прежде всего, в себе, а не ждать, что кто-то когда-то тебя ею облагодетельствует. А когда человек научится продуцировать духовную Любовь в себе, он научится понимать и духовно любить окружающих.

А люди, как правило, не хотят работать над собой, над укрощением своего Животного начала, образно говоря, над устранением своего «бревна» из глаза, зато в своём партнере и «соринку» замечают, постоянно пытаются управлять и доминировать над кем-то. Зачастую отношения в семьях построены далеко не на любви, а на эгоизме обоих супругов. Взаимные склоки и обвинения происходят от произвола Животного  начала  обоих.  Вот  и  получается, что вместо ожидаемых надежд  «счастливой супружеской жизни» полное разочарование. Всё это старо как мир, как мир не ново.

Праху — прах, земному — земное, а духовному — духовное. Одному телу — одна Душа и о ней должна быть главная забота. С жизнью тела она приходит и со смертью тела она уходит. Всё остальное — шаблоны, придуманные людьми для оправдания своей жизни и собственного выбора. Духовный путь не следует искать во внешней жизни, он — внутри человека, в его чувствах, мыслях, словах и делах. Это и есть его путь к венцу — к духовной вершине, которая является кульминацией его жизни, апогеем, высшей ступенью и высшей точкой его самосовершенствования.

 

Анастасия: Следовательно, в духовной интерпретации венчание — это этап, который предполагает наращивание глубинного чувства Любви, ощущения слияния Личности с Богом, которое не зависит от внешних условий или окружения, а является результатом исключительно духовной работы человека над собой, его умения пребывать в состоянии доминации Духовного начала. Причём это касается как женщин, так и мужчин.

Ещё хотелось бы поговорить о таком христианском таинстве, как елеосвящение (соборование). Согласно религиозным представлениям — это практически врачевание по-церковному, таинство, которое совершается над больным человеком для исцеления от немощей душевных и телесных, а также над умирающим с использованием елея, то есть оливкового (деревянного) или другого растительного масла. Оно совершается по просьбе человека или его близких. Состоит в отпущении грехов, помазании елеем, призвании на больного благодати.

 

Ригден: Ну, что касательно врачевания, то это не ново, подобное действие было распространено и в магической практике жрецов Древнего Египта, Вавилона и так далее… Вообще-то, все эти магические практики врачевания всегда присутствовали в массовых религиях, иначе последние были бы непривлекательны  для  большинства  людей. А что касательно сути самого обряда, то это своеобразное подражание тому, что когда-то имело под собой духовную основу. Заметь, многие раннехристианские авторы называют только Иисуса Христа в этой религии единственным истинным Врачом «душ и телес». Ещё несколько столетий назад общее соборование практиковалось в храмах над вполне здоровыми прихожанами (считалось, что они подвержены духовным болезням, таким как уныние, скорбь, отчаяние, а причиной их могут быть «нераскаянные грехи», возможно даже и не осознаваемые человеком). Хотя эта традиция и сохранилась, но сейчас соборование — это больше обряд церковного врачевания больных людей. Причём, если ты обратишь внимание, то и в этом христианском таинстве, совершаемом сегодня, есть привязка к числу семь. Например, как правило, семь священников совершают этот обряд, читаются семь евангельских повествований, семь молитв, семикратное помазание больного, и тому подобное. По сути, это попытка количеством добиться качества. Откуда пошло такое подражание?

В древних преданиях Востока упоминалось, что Бодхисатва как Существо  из  Духовного  мира (в христианстве обычно этот духовный уровень обозначают  чином  Архангела)  мог  через  прикосновение (возложение) рук или через информационные энергоносители (такие как растительное масло, кристалл, вода и так далее) сообщать человеку дополнительную духовную силу. В общем, Бодхисатва делал человеку (если тот, конечно, заслуживал) такой своеобразный духовный подарок. А уж человек использовал данную силу на своё усмотрение, по своему выбору и вере. По современным понятиям это, образно говоря, подобно дополнительной порции бензина, залитой в автомобиль. Она, несомненно, увеличит дальность его проезда. А вот с какой скоростью и в каком направлении будет ехать этот автомобиль, это уже зависит от водителя (Личности).

Естественно, что данная сила действовала непродолжительное время. Но благодаря этому человек, например, во  время выполнения  своей духовной практики мог проникнуть в духовную сферу дальше своих личных возможностей. Соответственно, приобрести ценный опыт пребывания в её реальности, практическое осознание иного мира. А значит, получить духовный толчок (эзоосмос) в своём развитии, новое осознание, мировосприятие, которое в корне меняло его отношение к иллюзорной реальности трёхмерного мира. Это давало возможность соприкоснуться с седьмым измерением (Нирваной, седьмым Небом, раем), понять, что такое высшая Свобода, или, как говорили в старину, «прочувствовать дыхание Вечности». Это действительно очень ценный духовный подарок, который несравним ни с чем земным.

И это уже не говоря о влиянии этой силы на физическое тело. Когда человеку сообщается такая духовная сила, естественно, что его организм, благодаря приливу дополнительной созидательной энергии, улучшает  качество  своей  работы. В результате происходит энергетический всплеск, который положительно влияет на работу многих жизненно важных систем, повышается иммунитет и так далее. Почему в преданиях и говорится, что этой духовной силе подвластны любые, даже самые тяжёлые заболевания. Но физические эффекты — это всё вторично, главное — это духовная помощь Личности, так сказать, «духовное исцеление», возможность соприкоснуться со своим истинно родным — духовным миром. Поэтому, например, Иисуса Христа и называли единственным истинным Врачом «душ и телес». Поскольку Он как высшее Существо, пришедшее из Духовного мира, иногда наделял людей такой силой.

Схожее действие (но естественно с меньшей  силой) мог совершать и духовно освободившийся от земных реинкарнаций человек, то есть при жизни достигший седьмого измерения (откуда и пошла привязка к числу семь: семикратные действия или количество молитв, участников в  обряде  и так далее). Перед такой  Личностью,  слившейся со своей Душой, став уже качественно другим — новым Существом, раскрываются совсем иные возможности.

Но люди есть люди. Многим просто свойственна зависть и подражание от человеческого ума. Они даже не понимают, почему Христос говорил «по вере вашей да будет вам», когда люди просили его вылечить свои временные телеса, тогда как у них была возможность просить у Него о Вечности, о спасении своей Души...

 

Анастасия: Ну, учитывая, какая тогда царила идеология в массах, неудивительно. Хотя с сегодняшним днём разница небольшая. Если современному человеку сказать, что ему сейчас будет дано всё, что он попросит…

 

Ригден: Да уж… века проходят, а люди не меняются. А что касательно обряда соборования, то в христианстве он возник на основе знаний о похожих обрядах (например, о «врачевании по заклинательной молитве») более ранних религий, имевших место у разных народов. Как правило, они проводились с применением обычных медицинских средств (например, таких как елей), которые использовали в древности. То есть всё то же, только в подаче христианской идеологической концепции.

В чём суть такого «заклинательного» врачевания? Священники, практикующие молитвы, сильные шаманы, экстрасенсы и им подобные люди могут оказывать кратковременное влияние на человека. Но конечно, всё это в пределах сферы Животного разума, то есть в лучшем случае они могут оказывать воздействие с позиции шестого измерения. Безусловно, это не идёт и близко в сравнение с силой духовно освободившегося человека, для которого открыто седьмое измерение, тем более с силой Бодхисатвы. Все эти действия и современные обряды людей можно отнести к своеобразной «помощи» друг другу в понимании людей. Они практиковались в обществе ещё со времён палеолита. Но давно упущен очень важный момент этих действий: если человек, которому помогают, не изменится внутренне, не будет в дальнейшем работать над собой, над укреплением своего Духовного начала и укрощением своего эгоизма, гордыни (то есть Животного начала) и так далее, то эта помощь не принесёт пользы. Никто за человека не сделает его основную духовную работу, кроме него самого! Даже если весь мир будет молиться за спасение этого человека, но сам он по своему личному выбору не захочет меняться, все эти действия людей будут бессмысленны. Настоящее таинство духовного врачевания заключено в словах: «По вере вашей да будет вам». Человек сам выбирает, какому началу отдать силу своего внимания: то ли Животному, то ли Духовному. Посему и желания людские столь разнятся: кто-то вымаливает здравия для тела своего смертного, а кто-то — жизни вечной для своей Личности в истинном доме Души.

 

Анастасия: Да, что и говорить, в нынешнем обществе идёт лишь подражание форме, без знания сути. Такую духовную силу семёркой людей в одеяниях священников не заменишь, а духовное освобождение, естественно, за деньги не купишь (это ни звание, ни должность) и хвастовством не приобретёшь.

 

Ригден: Это верно. Надо много духовно работать над собой, чтобы достигнуть духовного освобождения. Причём неважно, числишься ты в какой-то религии или нет, это личная духовная работа каждого человека…

 

Анастасия: Проблема в том, что эти знания о возможностях самостоятельного духовного развития каждого человека скрывают от общества сами жрецы. Даже те из людей, кто ищет Знания, начинают свои поиски, руководствуясь материальным, общепринятым мировоззрением, соответственно, находят людей такого же мировоззрения. Вот и получается у них с духовным познанием, как в библейском выражении «если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму».

 
Ригден: Совершенно верно. Как правило, такие люди ищут себе учителей отчасти, чтобы переложить на них ответственность за своё духовное развитие, вместо того чтобы развиваться самостоятельно. Но если посмотреть на общество в целом, то в большинстве случаев так называемые «учителя» практически ничем по духовному развитию не отличаются от своих «учеников». Подражателей (от человеческого ума), провозглашающих себя посредниками между людьми и Богом, предостаточно и по сей день по всему миру, и не только в разных религиях, сектах, но и просто в обществе. Все они хотят учить кого-то, но только не преобразовывать себя духовно. При такой «наполеоновской армии» «учителей» всех мастей, действительно познавших Истину — единицы! Почему такой парадокс? Да потому что куда ни глянь, везде подмены духовного мировоззрения на материальное, политика, жажда власти и денег. Сегодня уже не секрет, что во многих религиях покупают церковные должности, как семечки на базаре. Для многих это всего лишь игра в политику, возможность властвовать над себе подобными. А по сути-то все остаются обыкновенными людьми, занимая разные, даже весьма высокие должности.

Комментарии:

Добавить комментарий