знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

47 страница

Анастасия: Ну да, искусственно создают иллюзию своей святости для народа. Я когда-то во времена Советского Союза, будучи юной, так думала о советском правительстве. Для меня они были чуть ли не полубоги, которые где-то там, далеко от нас (и не в нашей жизни) сидят на своих заседаниях, такие все правильные, не едят, не пьют и даже в туалет не ходят. А когда вы мне развенчали этот миф, показав, что это такие же люди, как и все, для меня вначале это было шоком, а потом пришло реальное понимание ситуации. Я начала раскручивать цепочку: для чего создавался этот миф, почему я так его восприняла. И попутно выяснила для себя много любопытных фактов. Например, как вообще в мире создаются выгодные образы политиков и жрецов, их «имидж и святость» (которыми прославляемый кандидат вовсе не обладает), как искусственно формируется «общественное мнение» по отношению к этим людям. Как людей массово склоняют к тому или иному выгодному власть имущим мировосприятию, как и почему происходит борьба за управление сознанием целых народов в разных странах и даже за мировое господство.

 

Ригден: Да, получить информацию — это ещё полдела. Гораздо важнее — качество её осознания! Рассмотрим далее, например, обряд христианского таинства Священства (рукоположение), то есть посвящения в сан священнослужителя в церковной иерархии. К сожалению, сегодня в христианстве его уподобили церемониальному, театрализованному шоу, лицедейству по наделению властью определённых людей «совершать таинства и пасти стадо». Здесь уже духовностью не пахнет, здесь уже политика. Учитывая нынешние отношения внутри различных христианских церквей и течений, подчинённые потребительскому формату мышления, в большинстве случаев этот обряд уже формальность, дань традициям. Всем и так уже всё известно ещё до обряда, высокие должности, как говорится, куплены и распределены. А чем заняты умы большинства присутствующих во время самого обряда? «Бывалых» интересует распределение власти и отношения внутри коллектива, «молодых» — как бы не забыть последовательность действий, какие предметы и «священные руки» целовать в первую очередь и сколько раз поклониться. Ничего не изменилось со временем, ведь подобное существовало и в религиях других народов в разные времена, только по-иному именовалось. Но суть осталась та же. Конечно,  среди всей этой «толчеи власти» попадаются истинно верующие люди, концентрирующие  внимание  не на внешней обрядности, а на своих духовных чувствах к Богу. Но таковых, к сожалению, очень и очень мало.

 

Анастасия: Действительно, всё это дела человеческие. Каждый выбирает себе то, что более прельщает его в тайных желаниях. Но ведь если рассмотреть истоки происхождения таинства Священства как такового, то здесь же имеется в виду последний, заключительный этап духовного развития человека. Это то же, что в суфизме называют утратой человеческого «Я», слиянием Души ищущего с Богом, в буддизме — совершенством запредельной (интуитивной) Мудрости.

 

Ригден: Конечно, люди, следующие духовным путём через внутреннюю работу над собой, независимо от того, принадлежали они к религиям своего времени или нет, на самом деле проходили одни и те же этапы самосовершенствования. Если проследить  истоки  зарождения  того  же  понятия «священник», то в глубокой древности оно означало «человека, предстоящего пред Богом». По сути, это выход в седьмое измерение, достижение человеком истинной святости, качественное духовное его преображение ещё при жизни. Вот на этом этапе духовного развития человек действительно познаёт такую силу от  Бога, благодаря  которой он покидает круг реинкарнаций и освобождается, уходит в рай, Нирвану, как бы люди не называли Духовный мир, но суть от этого не меняется. Так что все эти этапы духовного совершенствования человека одинаковые по смыслу и содержанию присутствовали во всех мировых религиях  под тем или иным покровом особых таинств,  ступеней, прохождения отрезков духовного пути и так далее. Но, что я хочу сказать по этому поводу. Духовные Знания не  принадлежат  ни  одной  из религий, как бы каждая из них не стремилась присвоить их себе, интерпретируя согласно своим канонам и традициям.

 

Анастасия: Да, и это очень чётко прослеживается при внимательном изучении и сравнении духовных знаний в религиозных культурах разных народов. Как пример, можно рассмотреть христианское таинство миропомазания, о котором мы говорили. Помазание (в виде знака равностороннего креста) освящённым миром определённых частей тела: лица, глаз, ушей, груди, рук, ног считается в этой религии символом приобщения к божественной благодати, посредством которого человек «получает дары Святого Духа». Знак креста на лбу (в районе чакрана «Третий глаз»), согласно христианской религии, символизирует освящение мыслей, чтобы человек умел держать их в чистоте (духовных помыслах). Знак креста на груди (в районе чакрана, именуемого в том же индуизме сердечной чакрой любви — «Анахата») символизирует Любовь к Богу, которую человек должен пронести в течение своей жизни. На глазах (в древности их называли «открытыми чакранами») — для того, чтобы человек обрёл духовное видение (видение благодати божией во всяком творении). На ушах — для того, чтобы человек слышал духовное слово…

 

Ригден: Кстати, в древности люди, обладающие истинным духовным знанием об этом процессе, совершали помазание маслом не самих ушей, а именно тех точек над каждым ухом, о которых я упоминал, рассказывая о медитации на четыре Сущности. То есть тех самых областей над ушами, где имеются структуры, участвующие в процессе восприятия ориентации человека в пространствах различных измерений в изменённых состояниях сознания.

 

Анастасия: Да, получается, всё когда-то было со знанием дела… Помазание рук (в районе, где расположены чакраны рук) в христианстве символизирует напутствие на добрые дела; ног (на стопах ног также имеются чакраны) — возможность следования по духовному пути, ведущему в «царство Божие». Другими словами, несмотря на христианскую философию толкования процесса помазания, сам процесс производился практически по точкам основных чакранов…

 

Ригден: Безусловно, если ознакомиться с информацией о ритуалах, связанных с помазанием маслом у различных народов мира c древности до наших дней, то можно обнаружить «удивительное сходство» в нанесении «намоленного, освящённого» масла практически на одни и те же места на теле, то есть задействование определённых энергетических зон человека — чакранов. Например, эти ритуалы были распространены у древних египтян, жителей древней и современной Индии, у народов, проживавших на территории Древней Европы, Урала, Сибири. Более того, внимательному человеку достаточно взглянуть, как в разных частях планеты народы изображают богов, святых, какой символикой помечают у них основные чакраны, как соединены пальцы их рук в определённых комбинациях. Всё это лишь для несведущих людей объясняется в общепонятийных категориях как символы образования связи между Небом и Землёй, способы творения и управления творением того или иного божества. А на самом деле указывают на духовные символы и практические знания по самосовершенствованию человека.

Например, в христианстве, точнее в Православии, есть икона «Спас в Силах». Когда-то она занимала одно из центральных положений в иконостасе православного храма. На Руси это было как раз в ту пору (XIV–XV вв.), когда вместо низкой алтарной перегородки стали делать большую перегородку — иконостас, отделяющую алтарь от основной части храма. Так вот, данная икона отличается интересной символикой.

 

«Спас в Силах» (1408 г., художник Андрей Рублёв; Государственная Третьяковская Галерея, г. Москва, Россия) 

Рисунок 92. Изображение иконы «Спас в Силах» (1408 г., художник Андрей Рублёв; Государственная Третьяковская Галерея, г. Москва, Россия).

 

На ней изображён Иисус Христос, сидящий на престоле. Левой рукой он держит открытую книгу, а правой рукой — благословляет, сложив пальцы в специальном жесте, где фаланги (подушечки) безымянного  и большого  пальца  соединены  друг с другом. Ты уже знаешь, что такое положение пальцев используется в определённых духовных практиках, когда таким образом происходит «замыкание в кольцо» энергетических меридианов человека.

 

Анастасия: Да, в данном жесте наглядно демонстрируется, какой именно духовный инструмент использовался Личностью для медитативной работы над своей энергетической конструкцией, личным пространством и связью с духовным миром!

 

Ригден: Я уже когда-то рассказывал, что в тайных жестах и сакральных обозначениях Древнего Востока безымянный палец, помимо выполнения дополнительных функций в духовных практиках, условно указывал на задействование эпифиза (шишковидной железы, чакрана «Третьего глаза»). Напомню, что чакра в переводе с санскрита означает «колесо» (ранее «круг», «диск»). Чакраны — это своеобразные энергетические центры в невидимой части конструкции человека, через которые происходит движение энергий (энергетический вихрь). На Востоке также используют вместо слова «чакра» — «лотос» («падма») для обозначения семи энергетических центров человека. Кстати говоря, в том же суфизме аналогично практикуется духовная работа с основными (шестью) тонкими центрами в энергетическом теле человека («латаиф»). «Третий глаз» до сих пор в различных учениях считается «духовным глазом», чакраном ясновидения. О нём упоминается в трактатах, что если задействовать сверхчувственное восприятие, то «Третий глаз» способствует  «получению  запредельного  знания», «проникновению в духовный мир». Он считается проводником мощного воздействия, способствующему «акту творения и влияния на что-либо», открывающего возможность наблюдения за событиями прошлого, настоящего и будущего. Также его ещё называли на Востоке чакраном «бесстрастия и сверхъестественных способностей». Этот чакран условно помечали синим (голубым) цветом.

 

Комментарии:

Добавить комментарий