знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

48 страница

Анастасия: Несомненно, древняя символика, связанная с безымянным пальцем не такая простая, как кажется на первый взгляд. Как-то вы поделились интересными сведениями, относительно того, откуда пошла традиция в человеческом обществе носить кольца на безымянном пальце правой или левой руки.

 

Ригден: Это действительно древняя история. Вначале ношение кольца на безымянном пальце было тайным чисто условным символом в среде посвящённых в сакральные знания людей. Само по себе кольцо означало движение по кругу, точнее по кругу витка спирали. И было разделение символики на правостороннее движение (как например, правильная свастика) и левостороннее (неправильная свастика). Если человек носил кольцо на безымянном пальце правой руки, то это означало приверженца светлых сил, движение человека к Единому Богу, к Вечности. Этот символ условно свидетельствовал, что человек выбрал только духовный путь и обладал Знанием. Если человек носил кольцо на безымянном пальце левой руки, то это означало движение человека в противоположном направлении (в сторону материального Разума), приверженца тёмных сил (обладание им соответствующих этому Знаний) и его служение Воле Животного разума. То есть разница в ношении кольца на определённой руке была условным отличием для посвящённых людей, каким именно Силам и чьей Воле служил его обладатель.

Да и само наименование «Безымянный палец» (палец без имени) не случайно и пошло от определённых Знаний в вышеупомянутой среде. Как в глубокой древности, так и сейчас Имя Бога остаётся тайной для людей. Настоящее Имя Бога не раскрыто людям и по сей день, несмотря на многочисленные спекуляции по этому поводу жрецов различных религий. Почему? Сохранились легенды о том, что непроизносимым именем Бога могут управляться все силы природы, все измерения («уровни») во Вселенной. Ну, а к этим сведениям, как правило, прилагается приписка от жрецов, составленная на основе легенд о Первичном Звуке, который в разные времена называли по-разному, в том числе и Граалем. Так вот, эта приписка гласит о следующем: что якобы тот, кто умеет правильно произнести «Имя Бога» (изначально в легендах стояло «Первичный Звук»), тот «может просить Бога обо всём, что пожелает». До сих пор сохранились предания, что если кто призовёт Бога по тайному имени, тот может привлечь к себе Его внимание. Но обычно таким желанием  горят  люди  духовно незрелые. Для тех же, кто живёт внутри себя с Богом, нет нужды в этом: они нашли Его в своей Душе и пребывают в Нём. А духовно незрелые люди — жаждут узнать Имя, причём жаждут ради собственной животной власти над всем и вся. Но они не понимают, что для них, как незрелого плода, — это губительно.

Суженное восприятие человека из-за доминации в нём Животного начала, низводит понимание Бога до некоего материального субъекта, причём такого же, каким видит себя человек в трёхмерном измерении. Жрецы нарекли Бога разными «именами», создавая себе те или иные религии. Более того, они до сих пор заставляют людей  воевать друг с другом, враждовать между собой за первенство своих религий и «имени» Бога, за своё главенство над конкурирующими с ними религиями и, следовательно,  единоличное право  выступать  от «имени» Бога. Из-за разных эпитетов, благодаря умышленно иной трактовке жрецов, люди ошибочно полагают, что есть разные всевышние боги. Но все сегодняшние разные «имена» Бога — это же, по сути, всё эпитеты, которыми в глубокой древности, обозначали Единого, вместо запретного имени Бога.

 

Анастасия: Вы правы и в этом может убедиться любой человек, достаточно проследить этимологию происхождения и первоначальное значение слов, означающих имя Бога в разных религиях.

 

Ригден: Безусловно, любой умный человек, сопоставив, поймёт, что разные «имена» Бога в религиях — это всего лишь эпитеты Единого. Например, рассмотрим имя верховного Бога древних  египтян — Осирис. Это «имя» грецизированная форма египетского имени Усир. То есть греческое слово «Osiris» произошло от египетского «U’sir», что означает «Тот, кто находится на вершине». Или, например, что означает имя авестийского божества в зороастризме Ахура Мазда (позже Ормазд, Ормузд), провозглашённого пророком Заратуштрой Единым Богом? Кстати говоря, ведь изначально пророк упоминал, что имя Ахура Мазды всего лишь замена запретного имени Бога, которое никто не знает среди людей. Этого Бога даже в религиозном календаре помечали,  как «Безымянный». Авестийское «Ahura Mazdā» переводят как «Господь Мудрый»,   «Владыка   мысли».   Авестийское   слово «maz-dā» — это также «сохранять в памяти». Так вот, это «имя» образовано из двух древнеиранских слов, которые имеют арийские (индоиранские) корни. «Ahura» соответствует  санскритскому  слову «asura» — «властелин», а «mazdā» — индийскому «mēdhā», то есть «мудрость, понимание».

Вообще-то, к слову сказать, люди подзабыли одну простую истину, что такое на самом деле Мудрость. Это отнюдь не приобретённые книжные знания, жизненный опыт, блестящий ум или изящная логика мышления. В древнейшей традиции у разных  народов  «Мудрость»  изначально  —  это дар небес (чувственной эйфории, озарения) вовремя духовного роста человека, дар, с помощью которого достигалось  состояние  высшего просветления, всепонимания, всезнания. Неслучайно в зороастризме упоминается, что Ахура Мазда открылся пророку Заратуштре благодаря «Благому Помыслу», только после того, как тот пребывал много лет в настойчивых духовных поисках. «Пророк спрашивал, а Бог отвечал и наставлял его в божественной Мудрости», то есть являлся «тем, кто даёт Мудрость, понимание».

Так что именно из эпитетов жрецы формировали «имя» Единого Бога. И так в каждой религии, какую ни возьми, все «имена» Бога — эпитеты: «Бог Спаситель», «Известный Бог», «Достойный», «Всеобъемлющий», «Проникающий во всё», «Лучезарный», «Пробудившийся», «Основа», «Священная сила», «Приносящий Счастье», «Невидимый» и так далее. Так это я называю те смысловые исконные обозначения слов разных «имён» (а по сути эпитетов) Бога, что известны сейчас многим людям, состоящим в тех или иных популярных мировых религиях. Иначе говоря, те сведения, которые лежат сегодня на поверхности и доступны каждому интересующемуся этим вопросом. Я уже не говорю о более древних корнях заимствования этих слов от схожих эпитетов древних религий и верований, о которых сейчас уже никто не помнит, даже имея в руках археологические артефакты, подтверждающие их популярность в древние времена. Но в конечном итоге все эти «исторические эпитеты», как ступени, приведут к начальным обозначениям Единого на том общем для всех народов праязыке, к которому только сейчас теоретически подбираются учёные-лингвисты.

 

Анастасия: Да, горько и смешно… Получается люди в обществе враждуют, воюют, спорят друг с другом за эпитеты одного и того же для всех Единого.

 

Ригден: К сожалению… даже не понимая единой духовной сути для всех народов, для человечества в целом. Поэтому-то, зная природу человеческую, изначально обозначение Единого, как я уже говорил, давалось людям не под Его именем, а под звуком «Ра», который и символизировал понятие «Единое, Вечное (Высшее)». Вот потому, даже условные обозначения Бога у посвящённых в эти Знания людей издревле было без указания Его имени (кстати, это касается и безымянного пальца). Это уже гораздо позже, когда в обществе начались распри между людьми, подогреваемые жрецами, появились различные интерпретации, разделения на «своих» и «чужих» богов и так далее, в конечном счёте, приведшие к утрате исконных Знаний. Но всё это дела человеческие.

Однако, вернёмся к теме о кольцах. Первые кольца были простые и гладкие. К слову сказать, такие кольца, которые использовали посвящённые, раньше изготавливались исключительно из кристалла, как энергоинформационного накопителя…

 

Анастасия: То есть из природного материала, в котором элементарные частицы (атомы, ионы, молекулы) расположены по геометрическим законам пространственных граней и кристаллических решёток, имеют в основном геометрически правильную форму и структуру (те же многогранники, о которых уже упоминалось в разговоре). В общем-то, можно сказать, что это тот же знак только не двухмерного, а трёхмерного пространства, где внешняя форма отражает симметрию внутренней укладки элементарных частиц и, соответственно, распределение энергий, их образующих…

 

Ригден: Разумеется… А позже, когда люди начали утрачивать Знания, для изготовления таких колец уже стали использовать камень твёрдой породы, дерево или кость. Гораздо позже их стали делать из металла... Так вот, первые кольца в древних тайных обществах были простыми, разница была лишь в том, на какой руке их носили: левой или правой. Но после того, когда, как говорится, произошла утечка информации и пошло подражание среди обычных людей атрибутике посвящённых, кольца начали носить в обществе массово, без понимания сути, на разных пальцах, изготавливая их из различных металлов, украшая их драгоценными камнями и так далее. Тогда посвящённые начали изображать на кольцах определённые знаки, символы, которые были понятны их кругу общения. Например, тот, кто принадлежал к Светлым силам, носил кольцо на безымянном пальце правой руки в виде змеи, кусающей свой хвост, голова которой расположена по часовой стрелке. А приверженец Тёмных сил на безымянном пальце левой руки. На его кольце голова змеи находилась, наоборот, против часовой стрелки. Но и это продолжалось относительно недолго.

Вскоре из-за людского подражания и искажения Знаний такая условность, как ношение кольца, утратила своё значение у тех, кто был причастен к исконным Знаниям. Однако среди людей традиция носить кольца в качестве украшения или обозначения каких-либо привилегий осталась. Как только они не упражнялись в своём хвастовстве друг  перед  другом,  начиная  от  придумывания «супермагических перстней», якобы оберегающих человека от  болезней,  несчастий,  «дающих  силу» и заканчивая символами социального неравенства в виде кольца богатого человека — «почётного гражданина». В общем, всё как всегда, гордыня человеческая на пустом месте.

 

Анастасия: Хотелось бы осветить ещё один занимательный вопрос в связи с поднятой темой о безымянном пальце и кольце. Вы когда-то рассказывали о том, откуда произошло выражение «перст Божий», от которого, по сути, и образовалось понятие «перстень».

 

Ригден:  Да,   в   старославянском   языке   слово «перст» значит «палец». Причём раньше «перстом» именовали безымянный палец правой руки.  До сих пор у некоторых народов, например казахов, остался обычай,  связанный  с  древним  поверьем давать новорождённым вначале пососать не материнскую грудь, а именно безымянный палец, для того, чтобы младенец вырос хорошим, добрым, духовным человеком. Это как раз и есть отголоски, правда в людской интерпретации, упомянутых знаний об условном символизме безымянного пальца. Сейчас ношение кольца — это уже просто мода и традиция, например, одевать обручальные кольца на безымянный палец левой или правой руки (в каждой стране по-разному). Но при этом можно найти и те самые отголоски некогда имевшихся у людей знаний. В том же Православии при венчании кольцо, надеваемое молодожёнами на безымянный палец правой руки, до сих пор означает знак вечности и неразрывности венца с духовным миром.

 

Анастасия: Большинство людей даже не задумываются, почему существуют различные традиции, которых они придерживаются, и откуда растёт их корень. Но когда понимаешь такие детали, становится более понятна и другая информация. Например, что означает в скульптурах или изображениях божеств соединение этого пальца с другим пальцем, в том числе в качестве условного указания на медитативные техники.

 

Ригден:  Что  касательно  положения  пальцев… Если безымянный палец, согласно медитативным функциям, символизировал духовное видение, знание, сверхвозможности, то большой палец — энергетический потенциал  силы  самого  человека. В частности, большой палец указывал на то, что в медитации был задействован чакран, ориентировочно находящийся внизу живота, внутри тазового пояса, между костями копчика и лобкового симфиза. Внешне условно его изображали на схемах человека в области промежности. Но это именно условно, потому что речь идёт не о физическом, а об энергетическом теле человека.

 

 Схематическое изображение чакрана «Муладхара» в Индии

Рисунок 93. Схематическое изображение чакрана «Муладхара» в Индии.

 

Кстати, в Индии  этот чакран называют  «Муладхара» («mūlādhāra» — слово, произошедшее из санскритского  языка,  где  в  русской  транскрипции «мула» означает «корень, основа», а «адхара» — «фундамент, базис, опора»). С этим чакраном связано и пробуждение энергетического потенциала человека. Традиционно его помечали красным цветом.

Пробуждение этого мощного энергетического потенциала на Востоке называют «пробуждением спящей Змеи Кундалини, свёрнутой в три с половиной оборота». О ней я уже неоднократно упоминал, рассказывая о спиралевидных структурах. Эта сила издревле считалась женским аспектом божественной силы (Аллата),  некоторые  свойства которой позже в христианстве стали приписываться к Святому Духу. Она способствовала пробуждению в человеке мощной, созидательной силы духовной Любви, которую даже и близко нельзя сравнить с любыми физическими ощущениями или проявлениями грубой энергии.

В Индии этот чакран часто отождествляли с вместилищем Брахмана и считали, что сила, заключённая в  этом  энергетическом  центре,  есть в каждом человеке, только находится в спящем состоянии. Эта сила пробуждается только  тогда, когда человек работает над собой, над укрощением своего Животного начала и стремится к доминации в себе Духовного начала. В христианстве аскеты (греческое слово «askesis» — «упражнение, практика») этот этап духовного развития называют достижением состояния  бесстрастия. То есть состояния вне действия страстей и желаний, отвержения от злых помыслов и дел на пути добродетели, состояния чистоты ума. Без этой внутренней работы над собой ни один духовный инструмент не даст должного результата.

Результат пробуждения Кундалини на Востоке рассматривают как качественное изменение сознания человека, духовное пробуждение, интуитивное постижение Истины. А в христианстве этот этап называют уже самим состоянием бесстрастия, когда «ум вступает в сверхчувственное», и достигший «переносится в страну ведения, где ум пребывает в духе Божиим жилищем». На Востоке это считается очень мощным толчком к трансформации Личности — восхождение энергии Кундалини от основания позвоночника через центр головы к высшему, слиянию её с божественным Единым. Когда сознание сливается с Единым и это состояние становится непрерывным, наступает «освобождение».

В том же христианстве достижение высшего духовного состояния называют «Благо» и рассматривают как универсальную ценность, предельный рубеж стремления человека, в движении к которому задействована благость как личное свойство Святого Духа. Причём уточняется, что это особое состояние, которое не постигается ни одним из привычных для обычного человека чувством, недоступно воображению и превосходит любое логическое мышление, «не вмещается умом». Другими  словами,  достичь его можно только духовно работая над собой, пребывая в изменённом состоянии сознания, в отсутствии мыслей и воображения, исключительно при помощи глубинных чувств («шестым чувством», неведомым обычному человеку). Считается, что Бог есть «наибольшее Благо», неизменяемое, вечное и бессмертное, в котором заключено могущество, премудрость. Вот к этому Благу и стремится каждая Душа человеческая. По сути, это и есть качественная трансформация человека и преображение его энергетической природы в ту форму, что похожа в человеческом понимании на энергетический куб, стоящий на одном из своих углов.

современное традиционное схематическое обозначение человека в позе лотоса с 7 чакранами      схематическое изображение достижения состояния духовного освобождения на трипольском ритуальном кувшине. Положение рук женщин указывает на закольцовку первого и седьмого чакранов

                         1                                                     2

Рисунок 94. Условные обозначения основных чакранов в достижении высшего состояния освобождения:

1)  современное традиционное схематическое обозначение человека в позе лотоса с 7 чакранами;

2)  схематическое изображение достижения состояния духовного освобождения на трипольском ритуальном кувшине. Положение рук женщин указывает на закольцовку первого и седьмого чакранов.

 

Анастасия: Да, это жест соединения безымянного пальца с большим как символ соединения силы Бога и энергетического потенциала самого человека, да ещё и от самого Иисуса Христа как Сына Божьего — действительно настоящий жест благословения человечества.

 

Ригден: Более того, на иконе «Спас в Силах» Христос изображён на фоне геометрических фигур. В частности, на заднем плане находится красный квадрат, по углам которого расположены крылатый человек, лев, телец и орёл.

 

Анастасия: То есть символы четырёх Сущностей на фоне красного квадрата.

 

Ригден: Да. Сейчас в христианстве эти образы (тетраморфы) трактуют как символы евангелистов (соответственно, Матфея, Марка, Луки, Иоанна). Вследствие такой жреческой трактовки, теперь мало кто знает об истинной сути этих символов и их происхождении. А вот «пастве» этой мировой религии их поясняют так: Матфей — это образ крылатого человека. Он был сборщиком податей, поэтому его образ обычно изображают при помощи денежной суммы, копья, меча…

Книга "Аллат-Ра" Анастасия Новых, читать онлайн, online. Диалог с Ригденом Джаппо.

Комментарии: