знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

49 страница

Анастасия: Ну да, образ человека — это символ человеческой природы и желаний, традиционное аллегорическое толкование у древних восточных народов Задней сущности в контексте знаний о четырёх Сущностях.

 Схематическое изображение иллюстрации из Каролингского манускрипта

Рисунок 95. Схематическое изображение иллюстрации из Каролингского манускрипта (IX в.; найден во Франции; Библиотека Валансьен): Мистический Агнец (в центре), четыре «апокалипсических зверя», держащих Книгу.

 

Ригден: Абсолютно верно, только об этом уже давно никто не помнит. Далее символ  Марка  — лев, царь зверей. Символ Луки — крылатый бык, где сам бык рассматривается как жертвенное животное.

 

Анастасия: Так бык ещё в праиндийской цивилизации означал Животное начало, а у большинства древних народов — характеристику Правой сущности человека. А сколько старинных восточных сюжетов посвящено борьбе со львом и победе над ним, как символе укрощения человеком своей самой умной и властолюбивой Левой сущности — опоре Животного начала!

  

Ригден: Ну так всё просто, когда понимаешь очевидное… А вот символ Иоанна — орёл. Однако изначально в контексте знаний о четырёх Сущностях стояла другая птица. По факту, здесь должен быть изображён сокол, если следовать первоисточникам, откуда жрецы  копировали сюжет для своей новой религии. У многих древних народов, в том числе и египтян птица (сокол) являлась символическим обозначением Передней сущности. Орёл — это уже вставка от жрецов в сведения, заимствованные ими у других народов. Но это уже другая тема разговора.

Так вот, что примечательно, в сюжете православной иконы «Спас в Силах». Все эти «зооморфные существа» держат Книгу и расположены как символы на концах потайного рисунка — косого креста в виде лучей, исходящих от куба. Последний символически изображён в виде ромба. В общем, в рисунке на красный квадрат наложен синий (зелёный) овал, а поверх него красный ромб (как символ трансформации квадрата в ромб, то есть образование куба, поставленного на один из углов).

 

Анастасия: Потрясающе, ведь куб на плоскости в изометрической проекции — это правильный шестиугольник, а каждая его грань является ромбом! Всё зависит от того, как на него посмотреть.

 

Ригден: Совершенно верно. В данном случае я бы выразился точнее: всё зависит от того, кто именно смотрит. Так вот, на иконе на фоне красного куба Иисус восседает на троне. Причём одна Его нога ступает на угол этого куба, а вторая находится в синем  овале.  Последний  ещё  именуют  в  христианстве «миндалевидный  ореол»,  «рыбий  пузырь», и рассматривают как символ Божественного могущества, который окружает Христа во время Его воскресения и преображения. В этом синем (зелёном) овале нарисованы серафимы (изначально красным цветом), херувимы (изначально синим цветом) как символы небесной иерархии. Причём каждый из них изображён в виде лика, окружённого шестью крыльями!

Вспомни о личинах (схематических изображениях человеческих лиц) на «Большом Шигирском идоле», символизирующих измерения. И такое условное обозначение иных измерений было свойственно не только Шигирской культуре (V–IV тысячелетия до нашей эры, Средний Урал и Зауралье; современная Россия), но и для южносибирской Окуневской культуры (II тысячелетие до нашей эры) и для других древних культур задолго до возникновения христианства и известных ныне мировых религий. Кстати говоря, Окуневская культура весьма богата на знаки и символы в виде кругов, спиралей, треугольников, а также антропоморфных стилизованных фигур, изображения соколов, женских богинь, символических духовных знаков (Аллата). Подобные обозначения были довольно распространёнными в древнем мире.

Так вот, возвращаясь к разговору об иконе «Спас в Силах».  Сочетание  цветов  красного  и  синего в христианстве также рассматривается как соединение человеческой и божественной природы Иисуса Христа. А сам образ Христа — как символ Его нового, будущего богоявления людям в качестве Владыки видимого и невидимого миров, символ непознаваемости и воплощения.

 Схема расположения символов на иконе «Спас в Силах» (1408 г., художник Андрей Рублёв)

Рисунок 96. Схема расположения символов на иконе «Спас в Силах» (1408 г., художник Андрей Рублёв):

1)   лев;

2)   синий (зелёный) овал (сфера);

3)   трон, на котором восседает Христос как Судья;

4)   жест  благословления  —  соединение  безымянного  и большого пальцев правой руки;

5)    крылатый человек;

6)    Иисус Христос в золотистом одеянии;

7)    орёл;

8)    серафимы, херувимы;

9)    открытая Книга;

10)   красный ромб;

11)   красный квадрат, в который вписан синий (зелёный) овал;

12)   бык;

13)   нога Христа ступает на угол красного ромба.

 

Анастасия:  Да,  это  изумительная  икона   по своей символике для знающих людей. Квадрат как символ земного  с  четырьмя  Сущностями, ромб как символ куба, поставленного на один из углов — седьмого измерения, символика духовного преобразования и освобождения человека. Овал — обозначение личного энергетического пространства между человеком и его Сущностями, связь с иными мирами (измерениями). Христос находится в красном ромбе, то есть в седьмом измерении, в раю, на «седьмом небе», да ещё благословляющий таким значимым жестом правой руки! Да тут же все базовые знания о человеке и его духовных возможностях на пути к Богу! Ещё одно подтверждение: когда владеешь Знаниями — зрело осознаёшь ключевую суть информации, зафиксированной людьми в прошлом.

 

Ригден: В принципе, такой приём передачи Знаний использовался издревле. Причём, как правило, подобные, так сказать, базовые Знания располагали на самом виду. Достаточно посмотреть на знаки и символы, что окружают нас в жизни, или на традиционные религиозные изображения, или заглянуть в историю искусств народов мира, чтобы понять, что эти Знания были всегда.

 

Анастасия: Вы правы. Насколько мне известно, икона «Спас в Силах» с XIV века и до сих пор находится в самом центре иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Но вопрос в другом, кто её видит? В христианской религии «Спас в Силах» символизирует многосложную богословскую концепцию, каким Христос явится в конце времён во всей полноте Его силы и славы для «Страшного  Суда»  и  грядущего преображения  Вселенной, во  исполнение  Божественного  Промысла  о  мире: «Дабы всё земное и небесное соединить под главой Христа».

 

Ригден: Эту икону считают своего рода целым трактатом в символике, пророчеством  будущего на языке иконописи.


Книга "Аллат-Ра" Анастасия Новых, читать онлайн, online. Диалог с Ригденом Джаппо.

 

Комментарии: