знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

54 страница

Анастасия: Обвершка полушаром?! «На восьми гранях навершие с указанием главка?! Так это же и есть вершина куба, поставленного на угол! Это же настоящие архитектурные символы столпов Света!

 

Ригден: Кстати, от главка и произошло древнеславянское слово «глава» как начало всему, основа, высшее: глава делу, глава дома, глава берестяных грамот, а впоследствии книг и так далее. А вот в самом человеке «главкой» считалась макушка его головы, вершинка человека.

 

Анастасия: Так на макушке всегда условно обозначали чакран «Тысячелистник» или, как его называют в  Индии,  —  чакран  «СахасраРа»,  что в переводе с санскрита означает «Тысяча лепестков лотоса». Это седьмой чакран человека. Занимательно, что индусы считают, что именно здесь Духовным сознанием блокируются низшие сущности человека, которые связывают земными привязанностями  и  желаниями Душу,  стремящуюся в Вечность. Именно с помощью этого чакрана происходит Единение с Высшим как конечный этап духовного роста Души в телесной оболочке. Именно здесь, по воззрениям духовных аскетов Индии, пробуждающаяся созидательная сила Кундалини («Змея Кундалини»), подымаясь через шесть чакр, заканчивает свой путь, и происходит сверхозарение, единение с сверхсознанием, Души с Богом (Высшим Единым).

 

Ригден: Стоит обратить ещё внимание, каким символом у них обозначается этот чакран —  в виде прозрачного алмаза, откуда впоследствии и произошли наименования «лотосовый, алмазный трон» Будды.

 

Анастасия: Каждый  раз,  сталкиваясь  с  древними знаниями индоевропейских народов, не перестаю удивляться их мудрости и глубине познания духовной сути.

 

Ригден: Эти знания были издревле у различных народов, в том числе и проживавших на нынешних славянских территориях… Причём, что ещё было характерно для древних русских храмов с такой постройкой. Они производили достаточно сильное впечатление  своей  внешней  символикой и размахом построения. Но по внутреннему пространству эти древние храмы были чрезвычайно малы и не предназначены для многолюдного «богослужения». В этом внутреннем узком пространстве храма подчёркивалась невероятная высота над средокрестием. Зачастую такие храмы были посвящены именно Праматери того или иного народа как созидательной божественной силе женского начала, поэтому их внутреннее пространство символизировало ещё и путь духовного совершенства в самом человеке.

 

Анастасия: У древних народов, проживавших когда-то на нынешних славянских территориях, действительно имелось богатейшее духовное наследие, о чём свидетельствуют археологические находки с соответствующими духовными символами и знаками, датированные XII–IV тысячелетиями до нашей эры. Просто сегодня, очевидно, кому-то очень выгодно, чтобы современные люди, проживающие на этих территориях, ошибочно полагали, что их предки якобы произошли от «диких племён», которые не имели духовного наследия.

 

Ригден: Людям стоит  задуматься,  почему  им  и их детям навязывают такое «мнение», и почему делается всё для того, чтобы сами люди не интересовались большим, чем по определению власть имущих «положено им знать». Почему при нынешних технических возможностях цивилизации мировые жрецы продолжают информационные атаки на сознание этих людей, делая из них «Ивана, родства не помнящего»?

 

Анастасия: Да, если славянские народы проснутся от своей духовной спячки, то они, следуя щедрости своей Души, духовно разбудят другие народы и это всенародное пробуждение скажется на всём мире...

Вы когда-то нам рассказывали интересную информацию об «Откровении» Иоанна. В частности, о том, как была написана им история Апокалипсиса, как Иоанн использовал информацию еврейских жрецов, которые многое заимствовали из древнегреческих легенд, религиозных представлений восточных народов, в том числе египетских и вавилонских  мифов.  Всё  это  я  включила  в  книгу «Сэнсэй-IV». Так вот, у Иоанна, как вы упоминали, тоже ведь было прописано и о престоле, стоявшем на небе, на котором был «Сидящий». И главное, говорится о тех же четырёх апокалипсических зверях, стоящих вокруг престола!

 

Ригден: Да, был и у Иоанна «Сидящий», «видом подобный камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду». Конечно, всё то же. Опять те же цвета камней, символизирующие богиню Исиду и других Проводников Аллата. Опять всё тот же «престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий», «…перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу», «семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих». «Посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено». Иоанн просто поль- зовался информацией еврейских жрецов. А те большинство этих знаний скопировали с легенд других народов, естественно, присвоив их себе для оформления концепций от ума и создания своей религии.

Только за основу он  взял  сюжет,  естественно, не о созидательной силе Аллата для живых людей, а о Суде над каждым человеком, после смерти его физического тела. У древних египтян это называлось «загробным Судом верховного бога Осириса» (женой последнего, напомню, считалась богиня Исида). Я уже как-то рассказывал об Осирисе. Его имя означает «Тот, кто находится на вершине». Он считается владыкой потустороннего мира, который проводит Суд над Душой каждого человека после земной жизни, решая дальнейшую её участь. В современном варианте перевода текста папируса, в котором повествуется о «загробном Суде», эпитет человека, попадающего на этот «Суд», звучит довольно потешно — «свеже- умерший». Как говорится, как человек понимает жизнь, так и переводит на другой язык. Древние египтяне считали, что  жизнь  продолжается  и после смерти физического тела, только в другой форме и в другом пространстве. И это представление основывалось на Знаниях, которые когда-то давались всем людям. Место Суда (переходное состояние человека после физической смерти) в «потустороннем мире» называлось у древних египтян «Великий Чертог Двух Истин». Осирис на Суде как Существо из высшего духовного мира символически изображался Сидящим на кубическом «троне», ногами упираясь в квадратное основание. Он судит с вершины куба, на которую, как правило, указывает помеченный угол куба. На Суде (в Великом Чертоге Двух Истин) также присутствуют четыре защитника трона Осириса…

 

Анастасия: Я помню, как вы когда-то показывали нам копию папируса с изображением Суда Осириса. Там были и четыре защитника трона Осириса в потустороннем мире, которые стояли на цветке лотоса перед Судьёй.

 

Ригден: Совершенно верно. По легенде они являются сыновьями Сына Осириса — Гора (Хора; то есть «Того, кто с Неба»). Каждый из них находится под защитой определённой богини, изображаемой в виде крылатой женщины. Имена сыновей Гора: Амсет, Хапи, Дуамутеф и Кебексенуф (Кве-

 Суд Осириса

Рисунок 104. Суд Осириса (схема древнеегипетского изображения на папирусе; 4 век до н. э., "Книга мёртвых"; музей "Эрмитаж", г. Сант-Петерберг, Россия).

 

бехсенуф). Амсет имеет человеческий облик, Хапи изображался с головой обезьяны, Дуамутеф — с головой шакала, Кебексенуф — с головой  сокола. Эта основная четвёрка упоминается постоянно и в «Текстах пирамид», и в «Текстах саркофагов», и в «Книге мёртвых» и другой религиозно-магической литературе древних египтян. Конечно, уже многое из духовных знаний претерпело изменения и ис- кажения из-за трактовки от ума с доминацией материального мышления, но тем не менее какие-то отголоски остались.

В изначальном духовном смысле это и есть четыре основные Сущности человека. Это и есть часть структуры человека, реальные «Очевидцы» невидимого мира, которые, словно бортовые самописцы самолёта, фиксируют всё о тайных и явных делах Личности, мыслях, выборе и предпочтениях в течение прожитой жизни. Задняя сущность — Амсет, изображалась в человеческом облике как символ всего человеческого прошлого — прошлой жизни разных Личностей (субличностей) в земных реинкарнациях Души (у Иоанна это «животное имело лице, как человек»). Правая сущность — Хапи, изображалась с головой обезьяны (гамадрила) как символ дикости, стадности, проявления животных инстинктов,  силы, злости  и  агрессии (у Иоанна это «животное подобно тельцу» — стадное животное). Левая сущность — Дуамутеф — с головой шакала как символ высокоразвитого животного, молниеносной хватки, ловкости, ума и хитрости (у Иоанна это «животное подобно льву»). Вообще, надо отметить, что в ассоциативном об- разе шакала древние египтяне очень точно подметили основные характеристики  Левой  сущности во время её атаки человека соответствующими мыслеформами.  Ведь  шакал  также  незаметно  и ловко подкрадывается к жертве и резко хватает её. Он отличается дерзостью и наглостью внезапных нападений. Может даже в высоком прыжке схватить птицу, поднимающуюся в воздух. К тому же он очень криклив. Этот зверь издаёт скулящий вопль, собираясь на охоту. Да так громко воет, что животные, находящиеся поблизости,  начинают ему вторить и скулить в ответ.

И, наконец, символ Передней сущности — Кебексенуф с головой сокола (у Иоанна это было «животное подобно орлу летящему»; орёл — это уже ремарка от жречества). Сокол действительно был символом духовной свободы человека, стремящегося по духовному пути (ввысь, в Небо) к освобождению своей Души. Это также символ воодушевления, восхождения через все уровни, победы над материей. В Египте именно сокол являлся Царём Птиц, небесным началом, одним из первоначальных проявлений, символом бога Ра. Да и у многих других народов, например, инков он также являлся солярным (солнечным) символом, охраняющим духовный путь человека, укрепляющим его дух. Это сравнивалось со способностью сокола долго и высоко летать парящим полётом, быть «близким к солнцу».

В «Книге мёртвых» эти четыре Сущности называют ещё «повелителями Правды и Истины», «верховными принцами, стоящими за спиной Осириса», «столпами Шу» (Шу согласно космологическим легендам — «Тот, кто когда-то поднял небо от земли и удерживает его; бог воздуха, разделяющего Небо и Землю»; в сакральных преданиях о человеке — обозначение его «тени» в невидимом пространстве). Их размещали на цветке лотоса, позже — по бокам от трона, за троном или перед троном (у Иоанна — «посреди престола и вокруг престола»).

 

      1               2                3              4

 

Рисунок 105. Четыре Сущности на Суде Осириса (фрагмент рисунка «Суд Осириса»):

1)        Задняя сущность (Амсет) с головой человека;

2)        Правая сущность (Хапи) с головой обезьяны (гамадрила);

3)        Левая сущность (Дуамутеф) с головой шакала;

4)        Передняя сущность (Кебексенуф) с головой сокола.

 

Анастасия:  Вы ещё тогда упоминали, что перед «Сидящим на кубе» (Осирисом) на «алтаре» находится символически изображённый Животный разум, в виде льва, а также отцветший цветок лотоса. От последнего практически осталась лишь одна семенная коробочка, на которой, собственно говоря, и стоят эти четыре Сущности.

 

Ригден: Верно, как я уже говорил, лотос в такой форме обычно изображался как символ духовного результата жизненного пути Личности после смерти её тела. Лотос с лепестками есть символ жизни активной, а когда лепестки опадают, остаётся суть — духовные зёрна, которые обрёл в себе человек в течение своей жизни. В рисунке папируса символично отображено, что на этой «сути»,  как  Свидетели,  стоят  четыре  основные Сущности. Они являются, проще говоря, информацией о каждом прожитом человеком дне, так сказать, посекундно. Обозначения над ними, как правило, отображают символические пометки счёта «мыслей и дел» (грехов) человека, зафиксированных каждой Сущностью. Это своеобразный условный указатель на количественный эквивалент активной доминации каждой из Сущностей за прожитую Личностью жизнь. Скрыть ничего невозможно, всё тайное становится явным. Эти четыре Сущности становятся, как «безмолвные Свидетели», которые никогда не лгут. Все деяния человека, его мысли, эмоции, переживания, все соблазны, чем прельщался и что выбирал в течение всей жизни — всё налицо перед Судьёй.

 

 Безмолвные Свидетели перед Судьёй, стоящие на цветке лотоса

 

Рисунок 106. Безмолвные Свидетели перед Судьёй, стоящие на цветке лотоса (фрагмент рисунка «Суд Осириса»).

Книга "Аллат-Ра" Анастасия Новых, читать онлайн, online. Диалог с Ригденом Джаппо.

 

Комментарии: