знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

66 страница

Анастасия: Да, сплошной обман. Это всё равносильно, что дать народам лопаты, и они своими же руками будут копать себе могилу, думая, что роют фундамент для постройки нового дома для своей многонациональной семьи. Куда ни глянь везде условное, искусственное деление и дробление че- ловечества. Но ведь весь этот обман может существовать до тех пор, пока сами люди не изменят эту ситуацию.

 

Ригден: Совершенно верно, всё в руках людей, точнее в образе их мышления. Истина одна. Но если человек умом допускает в ней малое различие, то в итоге она становится в нём бесконечно разделённой пустотой. Знать Истину — это не значит разделять в ней всё умом: «за» или «против». Знать Истину — это значит постигать Душой её единую суть и бесконечность духовной свободы. Из духовной природы вытекает естественная потребность человека жить в равенстве, братстве, единстве  со   всем  человечеством,   осознание, что   все   люди   на   планете   являются   родными и очень близкими друг другу, по своей духовной составляющей.

Когда в человеке доминирует Животное  начало, оно искажает эту потребность. И тогда человек на- чинает сравнивать себя с другими в потребительском формате мышления, считая себя равным тем, кто, по его мнению, в чём-то «выше него» и даже не вспоминая о тех, кто, по его мнению, в чём-то «ниже него». И это успешно используют политики и жрецы, включая подобные идеи в свои лозунги о равенстве и братстве, религиозные писания, политические концепции и законы на бумажке.

 

Анастасия: Ну да, а потом  люди  удивляются, как же так, вроде бы все братья и сёстры, вроде конституции и международные конвенции гласят о международном гуманитарном праве, о ликвидации всех форм расовой дискриминации, равноправии всех людей и так далее, то есть прописаны в заботе о человеке, его правах, основанных на принципе паритета. А на самом деле живём в мире далеко не равных для всех возможностей.

 

Ригден: Разъединяет людей материя и её потребности, то есть Животное начало. Но если люди будут ориентироваться на своё Духовное начало, то коллективно они смогут преодолеть любые разногласия между собой.

Пожалуй, я поведаю древнюю восточную притчу о двух братьях, которая повествует о выборе человеческом и его последствиях. «Когда-то давно, в одном селении, родились на свет два брата близнеца. И хотя разница в рождении исчислялась минутами, но всю последующую жизнь первенец считал себя старшим, а значит, и более умным.

Когда братья подросли, случилось так, что в их доме остановился на ночлег один путник. Он оказался человеком Духовным и Мудрым. В то время народ этого селенья воевал с соседним народом. Эта война принесла людям уже много горя. Но никто не знал, как избежать войны и смерти. И братья спросили совета у Мудреца.

Духовный человек, выслушав их, поведал простые истины о сущности жизни и смерти. Он рассказал им о том, что происходит в мире людей, о природе двойственности человека, что удерживает его в цепях невежества и как от них освободиться. Он говорил о том, как найти истинный путь, спасти свою Душу и прийти к тому, что лежит за гранью жизни и смерти. А напоследок сказал: «Стать свободным от смерти, можно  лишь  познав  Истину. Истина — достояние внутреннего. Путь к Истине — достояние внешнего. И только пройдя этот Путь, вы познаете Истину и станете свободными от смерти». Но каждый из братьев понял по-своему слова Мудрого человека. И каждый выбрал свой Путь, чтобы спасти свою Душу.

Старший брат решил совершенствовать себя в духовных познаниях. Он ушёл из своего родного края, чтобы избежать участия в войне. Обошёл многие страны, где изучал религии местных народов и выбирал из них то, что считал лучшим, то, что быстрее приведёт его к обретению «достояния внутреннего». И, в конце концов, набрался самых разнообразных знаний  и  опыта,  и  так  преуспел в своих стараниях, что посчитал себя  человеком Просветлённым, наделённым благоволением Избранного. При этом настолько в это уверовал сам, что многие также поверили ему и стали учиться у него.

А младший брат пошёл к людям и начал рассказывать им простые истины, которые услышал от Мудрого человека. Одни прислушивались к его словам. Другие смеялись, полагая, что всё в этом мире решают правители, которые слушают советы богов. Но вскоре даже те, кто смеялся, стали внимать речам юноши, ведь его слова были правдивы — в них заключалась Истина. И люди говорили ему, что не хотят войны, они не хотят никого убивать и не хотят умирать сами. Но как же им быть, ведь воевать-то заставляют их правители? На что юноша отвечал: «Если правители могут разрушать, но не могут созидать,  то  в чём их заслуга? Если они не в силах  воскресить мёртвых, тогда как они могут обрекать живых на смерть? Отрезать ветку от дерева может любой человек, но присоединить её к дереву может только Мастер. А  правитель  — это всего лишь человек. И он также боится смерти, как любой из вас, поэтому и прячется за жизнями своих воинов, издавая  указы.  Но его указы исполняете вы. Правитель один,  а вас — много. Он  обманывает  вас,  говоря,  что он силён, ибо сила его есть вы, исполняющие волю его, вопреки своей. Если люди сложат оружие, воевать  будет  некому. Сила  горы  не в камне, лежащем на вершине, а в её монолитности». И проникся народ мудростью той и передал её соседнему народу, с которым вёл войну. Истина была услышана. И сложили люди оружие. Так, в том месте, благодаря простому юноше, передавшему людям истинное слово Мудреца, прекратилась война, и наступил мир. И много жизней спасла Истина, и многие обрели к ней Путь.

Но время течёт быстро. Прошли земные годы братьев. Как родились они в один день, так и умерли.

Благодаря неустанному рвению, старший брат достиг таких высот в своём духовном совершенстве, что смог предстать перед самим Стражем, за которым возвышался мост Чинват. И дано ему было воочию лицезреть как его младший брат прошёл через этот мост, и как сам Привратник распахнул перед ним Врата Вечности. И настолько увиденное поразило высокодуховного старшего брата, что все свои последующие девять реинкарнаций он твёрдо следовал по духовному пути младшего брата, сохраняя память об увиденном и повествуя об этом людям».

 

Анастасия: Да, очень хорошая притча, поучительная. Это правда, духовное у многих остаётся на уровне высокого самомнения, а не реальной работы над собой, впрочем, как и в обществе в целом — на бумажке есть всё, а в жизни одно хождение по мукам.

 

Ригден: На самом деле люди выбирают, как им жить, начиная от каждого отдельно взятого человека до коллектива, от маленького до большого сообщества. Мировые политики и жрецы внушают людям, что именно они как управленческий аппарат являются объединяющей силой, что без них народы ничего не сделают. Внушают и разъединяют людей постоянно, иначе народы на самом же деле начнут действовать без них, причём сообща. Ведь на людях всё держится, именно они воплощают планы жрецов и политиков, выполняя реальные дела, различные программы в обществе. Нет и  не  может быть политика или жреца, если его не поддерживают сами люди. Как только политик или жрец лишается такой поддержки, он лишается авторитета и власти, о нём все забывают, он становится рядовым членом общества, таким же, как все.

 

Анастасия: Расскажите, пожалуйста, а какая должна быть модель общества? На сегодняшний день существует же много форм государственно-политического устройства (управления обществом), политических режимов, идеологий. Правда, когда начинаешь внимательно изучать каждую отдельно взятую идеологию или такую форму, понимаешь, что всё построено на Животинке, не по-человечески. Если где теорию красиво и расписали, то на практике, судя по историческим событиям, получилось, как в той пословице: «расписали на бумаге, да забыли про овраги».

 

Ригден: Да потому что всё, что ты перечислила, построено на политике, то есть на управлении, власти, безраздельном господстве политиков и жрецов над обществом. Ты не замечала, что даже слова прописывают отдельно «государство и общество»? Причём государство рассматривается как политическая надстройка над обществом, господство власти над народом. Взгляни на этимологию происхождения слова «государство», например, в русском языке. «Государство» — это владение «государя». Древнерусским словом «государь» обозначался как «конкретный человек, обладающий властью», так и «договорная формула», например, «Господин Великий Новгород». Это слово связано с «господарь», так называли владельца, хозяина, князя-правителя. А у персов в Древнем Востоке было ещё более точное определение — «владелец овец» («gōspanddār»). А знаешь, как произошло слово «политика»?

 

Анастасия: Ну, насколько мне известно, от греческих слов «politike (techne)» — «искусство руководить государством». А дальше одни ссылаются, что эти слова, в свою очередь, произошли от греческих слов «poly» — «много», «techne» — «искусство», «ремесло». Другие, что от греческого слова «polis», которым древние греки называли свои города-государства.

 

Ригден: Этот  ответ  вполне  предсказуем.  Данную информацию внедряют в сознание человека, благодаря многим учебникам и книгам. Но давай углубимся в детали. Откуда Древняя Греция получила такую форму управления обществом, да ещё с самоназванием высшего должностного лица в древнегреческих полисах — архонт? Из Древнего Рима — из этого ещё только формирующегося в те времена опорного «гнезда» жрецов вольных каменщиков, которые как раз и занимались тем, что учреждали религиозные культы, формы управления обществом для своих целей, создавали ремесленные цеха и так далее. Откуда у греков появилась такая форма правления, как демократия (от греческих слов «demos» — «народ», «kratos» — «власть», то есть «власть народа»)? Оттуда же, откуда у римлян появилась республика (от латинских слов «res» — дело и «publicus» — общественный; «res publica» — «общественное (общее) дело»). Все эти формы правления разрабатывали жрецы вольных каменщиков (Архонты) и популяризировали их среди народов через публичных лиц.

Ты думаешь почему при этих так называемых «народных» формах правления, политических режимах, коими сегодня в мире являются республика и демократия, сами народы фактически отстранены от управления своим государством. Хотя на бумаге всё красиво прописано, в законах учтены методы коллективного  принятия  решений,  включающие «равные возможности», «наделение граждан личными и политическими правами и свободами» и так далее. А на деле самая настоящая оккупация местными и центральными жреческими и политическими элитами органов управления «народной власти» и их произвол. Эти самоназначенные «элиты» чуть ли не в открытую делят между собой общенародное достояние, эксплуатируют людей, пренебрегая их интересами, и используют ресурсы государства в своих или клановых корыстных целях ради банальной наживы. А массы при этом, как всегда, кормят обещаниями от выборов до выборов. На практике же идёт обыкновенная подковёрная борьба финансово-политических групп, полуфеодальных «князьков» и «серых кардиналов», борющихся за расширение сфер влияния, то есть своей «кормушки». Такое происходит во всём мире и в первую очередь в «цивилизованных» государствах. То же касается и идеологических моделей политической власти, например, того же либерализма (от латинского слова «liberalis» — «свободный») с его реализацией индивидуальных свобод, социализма (от латинского слова «socialis» — «общественный»), основанного на публичных идеях социальной справедливости, свободы, равенства и тому подобное. Я уже не беру агрессивно направленные идеологии, политические режимы, формы власти, основанные на единоличном правлении — тирании (монархия) или власти меньшинства — олигархии  (аристократия).

Так почему такое явление имеет место в современном мире? Да потому что всё это изначально разрабатывалось на двух стимулах управления массами — вере и страхе, по законам материализма, а точнее Животного разума, в угоду низшим инстинктам человека, его приземлённой самости, где провозглашённые на бумаге духовные цели служили (и служат до сих пор) лишь прикрытием для фактической безраздельной власти политиков и жрецов. Поэтому и сегодня все только говорят об идеальном, гуманном человеческом  обществе. Но создаёт ли его кто реально, на практике? Да и сама постановка вопроса о создании идеального общества неизменно связана не с  обществом как таковым, а с тем, какая именно будет форма государственной власти над тем обществом при сохранении той же самой глобальной системы управления народами всё теми же жрецами и политиками.

Книга "Аллат-Ра" Анастасия Новых, читать онлайн, online. Диалог с Ригденом Джаппо.

 

Комментарии: