знаки: аллатра | круг | ромб | полумесяц | спирали | свастика >1,2 | треугольник | квадрат | кресты >1,2 | 4 сущности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Как усмирить ум?

как успокоить умПосле очередных тщетных потуг сконцентрировать ВНИМАНИЕ на процессе медитации... Борюсь с раздраженностью. Ум представляет собой разрозненный хаос, в котором кружатся в вихре слова, картинки, сценарии, сюжеты... одним словом, полный кавардак!
Как успокоить ум???

----------------------------------------------------------------------------------------------
   Не могу не поделиться некоторыми наблюдениями за прошедший период. Первые практические опыты на пути самопознания, лежащие через труднопроходимые заросли новых медитаций, отчетливо дали осознать, главный враг на данном этапе притаился ни где-нибудь, а именно внутри - это собственный УМ.

   Несколько месяцев назад я начал работать практики, описанные в книгах Анастасией Новых, - начальные, доступные. Пообщавшись с людьми, чей опыт на этом пути исчисляется уже годами, нашел много интересного, и, полагаю, необходимого для опубликования.

   Во-первых, медитации даются бесплатно! Может это никого не удивит), а скептиков напротив, даже обрадует, - мол, бесплатный сыр только в  мышеловке, но я имею некоторый опыт обучения в различных направлениях эзотерики и боевых искусств, где за знания в свое время пришлось заплатить, и порой немало. С одной стороны, не считаю зазорным платные мастер-классы, тренинги и интенсивы, которые проводят многочисленные учителя и "учителишки", с другой, после поверхностного знакомства с медитациями от Ригдена Джаппо, нахожу теперь стоимость знаний преобладающего большинства современных гастролеров-учителей явно завышенной. Но я здесь, собственно, не за этим. успокоить ум, мозг

   Для выполнения практик, так понимаю, необходимо чётко соблюдать, как минимум, три условия:
       - полное расслабление физического тела,
       - позитивный эмоциональный настрой,
       - отсутствие внутреннего диалога (или усмирение ума).

   Именно последнее оказалось самым сложным препятствием, преодолеть которое, окончательно, пока не представляется возможным. Казалось бы, ничего сложного в медитациях нет, предельно понятно объяснение и несложный механизм. Однако, всякий раз, день за днем, снова и снова ловлю себя на... МЫСЛИ - да! что - думаю, а стало быть отвлекаюсь. Не так-то просто оказалось отодвинуть рассудок в сторону, не ввязываться в многочисленные ментальные "сюжетные линии", которые как муравьи, все появляются и появляются, со всех сторон, захватывая твое драгоценное ВНИМАНИЕ.

   На мой взгляд, не стоит недооценивать эту загвоздку, потому как можно потратить годы, и затем понять, что медитации делались неправильно. Либо более худший вариант, через полгода-год в отсутствие какого-либо результата забросить всё в дальний угол за ненадобностью. Посему обратимся к источнику.

   Цитата из книги: ----------------------------------------------------------------------------------------------

Анастасия: ... хотелось бы уточнить у вас несколько существенных для читателей моментов, в первую очередь касающихся понимания, что такое изменённое состояние сознания во время медитации. Вы знаете, я столкнулась со случаями, когда люди, даже прочитав книги, занимались медитациями, выполняя их, мягко говоря, на голом представлении. При детальном обсуждении, оказалось, что они просто не понимали, что на самом деле представляет собой медитация, что такое на практике изменённое состояние сознания, хотя и много об этом читали. В одних случаях люди, думая, что делают медитацию, на самом деле практически оставались в привычном для них в течение дня состоянии бодрствования, не утруждая себя переключением в иное состояние сознания. Поэтому часто во время этого условного занятия им приходили мысли о повседневных делах, о текущей своей работе, быте, дневных переживаниях и так далее, то есть различные мысли-отвлечения. Естественно, что такая медитация, как теория, проходила на голом представлении. В других случаях у людей вместо медитации происходил просто провал в сон. В основном это было после того, как они сильно уставали в течение рабочего дня, а потом садились делать медитацию. Сон, как известно, тоже одно из изменённых состояний сознания. Так вот, они его ошибочно принимали за медитацию, поэтому прилагая такие «волевые усилия», в смысле заставляя себя сесть в медитацию, несмотря на усталость после рабочего дня, фактически результатов не ощущали.

Ригден: Этим людям надо понять, что такое изменённые состояния сознания, какими они бывают и чем отличаются между собой. Для таких изменённых состояний сознания, как например, тот же сон или медитация характерно полное расслабление тела, мысленное спокойствие, полудрёма. Но это лишь показатель начала изменённого состояния сознания, а уж потом идёт разделение: кто погружается в медитацию (осознанное управление тонкими процессами невидимого мира), кто в сон (бессознательное состояние).... Я бы посоветовал этим людям для начала разобраться и понять, что такое элементарная аутогенная тренировка, научиться расслаблять тело, контролировать свои мысли, потренироваться длительно удерживать внимание на чём-то одном, а затем приступить к практике медитации, то есть более глубокого погружения в изменённое состояние сознания. Освоить первичные техники медитации, которые ты описала в  первой   книге «Сэнсэй» и других книгах этой серии, а потом уже начинать осваивать фундаментальные духовные практики...
...Как известно, работа мозга связана с электромагнитными волнами. Мозг может работать в разных режимах, для каждого из которых характерно определённое психофизиологическое состояние сознания. Человек как Личность, благодаря концентрации своего внимания, может управлять несколькими такими состояниями сознания. В повседневной жизни он чаще всего находится в одном из состояний, которое в научных кругах именуют бодрствованием. Учёные, проводя измерения электрической активности головного мозга во времени, условно обозначают состояние активного бодрствования бета-ритмом (β-ритмом). Его диапазон составляет от 14 до 35 Гц, напряжение 10–30 мкВ. Бета-волны относятся к быстрым волнам и являются низкоамплитудными колебаниями общего (суммарного) потенциала головного мозга. На электроэнцефалограмме форма волны напоминает, условно говоря, «треугольники» с заострёнными вершинами. Бета-ритм в основном фиксируют при работе лобно-центральных областей мозга. Однако когда человек отдаёт внимание чему-то новому, неожиданному, какой-либо услышанной информации, умственной интенсивной деятельности, сильному эмоциональному возбуждению, то этот ритм нарастает и может распространяться на другие участки головного мозга. Бета-ритм характерен для работы мозга при умственном труде человека, его эмоциональном напряжении, при действии различных раздражителей.
Вообще, надо отметить, что для мозга не характерно такое понятие как усталость. Просто надо понимать, как он работает и своевременно переключаться с одного вида деятельности на другой, уметь качественно и вовремя изменять состояния своего сознания. Повседневная жизнь постоянно связана с психологической самонастройкой человека, от которой, кстати, также зависит и общее состояние организма. На человека в течение дня воздействуют различные внешние факторы, такие как, например, звук, свет, не говоря уже о влиянии невидимого мира. Все они являются повседневными раздражителями, которые так или иначе воздействуют на физиологические и иные процессы жизнедеятельности человека.
Чрезмерное волнение, гнев, раздражительность, психологическая усталость сопровождаются напряжением мышц лица,  шеи,  рук  и  так  далее. В свою очередь, напряжённая мышца также является генератором возбуждающих импульсов. Задача человека, который делает аутогенную тренировку или настраивается на выполнение медитации, ограничить поток возбуждающих сигналов. Поэтому он садится в удобную, комфортную позу, в тишине (исключает звуки-раздражители), закрывает глаза (исключает воздействие источников зрительных раздражителей), переключает внимание от различных повседневных мыслей, переживаний, волнений на внутренний покой, тишину (то есть по возможности исключает непосредственное воздействие невидимого мира). Далее сосредотачивается на расслаблении мышц (исключает ещё один канал возбуждения), а потом и вовсе достигает состояния полного покоя. Таким образом, человек перенастраивает режим работы своей психики, а следовательно, и нервной системы. Благодаря такой самонастройке, он может управлять собой с помощью чётких мысленных самоприказов (ауторапортов)....
...... учёные пока ещё и саму медитацию считают состоянием «спокойного бодрствования», наблюдая в головном мозге человека, с помощью доступной им на сегодняшний день техники, особый частотный ритм — альфа-ритм, который больше всего выражен в затылочных отделах (области рядом с эпифизом (шишковидной железой)). Условно принято, что альфа-ритм соответствует  ритмическим колебаниям  потенциала с частотой от 8 Гц до 13 Гц (средней амплитудой 30–70 мкВ). Хотя реально, в медитации этот диапазон охватывает от 7 Гц до 13 Гц. Надо также понимать, что когда человек допускает мысли и уделяет им внимание, этот ритм уменьшает амплитуду колебания, то есть слабеет или же вовсе исчезает, и его сменяет другой ритм.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
   Из выше приведенного следует, делать правильно - значит НЕ ДУМАТЬ во время медитации, делать правильно - значит делать в измененном состоянии сознания, к этому и нужно стремиться с начальных стадий освоения практик. Короче, учимся сперва расслабляться!

   Существует немало практик, успокаивающих ум, их вполне можно использовать перед основными медитациями. Я попробовал несколько и должен заметить, весьма неплохой результат.  Наверно самая распространенная из них, когда объектом внимания является дыхание. Быстрый и эффективный вариант, - 7 глубоких вдохов и выдохов, при этот сосредоточив внимание на самом процессе.
   Разновидностей дыхательных успокаивающих упражнений масса. Есть ли смысл приводить их здесь, не знаю, в таком случае нередко говорят, Гугл и Яндекс в помощь. Другое очевидно, после рабочих будней нелегко утихомирить рассудок. Да и смысл делать медитации неправильно, когда и без того не хватает свободного времени?

   Итак, как усмирить, успокоить ум? Как на время от него отказаться? Есть у кого-нибудь соображения?

   Полагаю, тема актуальна, поэтому нуждается в дальнейшем рассмотрении.

Комментарии:

Добавить комментарий